Футбол: нет борьбы — давай скандалы

07-05-2018

После событий минувшего уик-энда можно говорить о том, что для «Шахтера» становится доброй традицией выдавать на-гора свое очередное золото в чемпионате на поле харьковского ОСК «Металлист».

 

До мая пропотели, всё расколоть хотели…

6 мая прошлого года именно в Харькове донетчане, обыграв со счетом 3:2 луганскую «Зарю», досрочно оформили свое первое под руководством Паулу Фонсеки и десятое по счету чемпионство. В минувшую субботу победа 2:1 над той же «Зарей» практически стала для «горняков» повторением пройденного. Чтобы застолбить за собой очередной комплект золотых медалей, им осталось теперь не проиграть в ближайшее воскресенье здесь же, на «Металлисте», ривненскому «Вересу». В чем вряд ли приходится сомневаться — как и в том, что из двух майских противостояний «Динамо» и «Шахтера» интригу для украинских поклонников футбола будет представлять только то, в котором они сойдутся завтра на поле «Днепр-Арены» в финале Кубка Украины. 
Надо отдать должное киевлянам — весь март и апрель они провели в погоне за донетчанами, не потеряв ни одного очка в восьми встречах и обыграв по ходу этой серии в гостях своего конкурента. Но когда уже казалось, что интрига в Премьер-лиге будет жить до самого заключительного тура и разрешится только 19 мая в очной дуэли лидеров в Киеве, подопечные Александра Хацкевича оступились. То, что чемпионская гонка чем дальше, тем тяжелее дается обоим ее участникам, стало ясно еще в предыдущем туре, когда донетчане с трудом вырвали победу 1:0 в Мариуполе, а динамовцы лишь под занавес матча в Полтаве сумели забить единственный мяч в ворота «Ворсклы». Подтвердил эту тенденцию и 30-й тур, в котором киевляне дома смогли добиться лишь ничьей 1:1 в поединке с теми же мариупольцами, а «горняки» лишь на 89-й минуте матча в Харькове благодаря индивидуальному проходу своего капитана Тайсона сумели дожать луганчан. 
Еще один субботний поединок «Верес» — «Ворскла» завершился нулевой ничьей, после чего расстановка сил в «большом» финальном секстете выглядит так: «Шахтер» — 72 очка, «Динамо» — 67, «Ворскла» — 45, «Заря» — 43, «Мариуполь» — 37, «Верес» — 34. В следующее воскресенье луганчане будут принимать в Запорожье киевлян, а мариупольцы — полтавчан. В «малом» финале поединки отчетного тура принесли такие результаты: «Черноморец» — «Карпаты» — 1:1, «Александрия» — «Зiрка» — 1:0, «Олимпик» — «Сталь» — 0:2. Здесь турнирная ситуация следующая» «Александрия» — 39, «Олимпик» и «Карпаты» — по 33, «Зiрка» — 30, «Сталь» и «Черноморец» — по 26 очков. 

Как Фонсека Луческу переплюнул
Нет, речь не о турнирных достижениях «Шахтера» под началом португальского специалиста — тут Паулу Фонсеке до своего румынского предшественника далеко. Появившись в Донецке в конце мая 2004 года, Мирча Луческу выдал с ходу два «золотых сезона», а в целом за 12 лет, проведенных во главе «горняков», завоевал с ними восемь чемпионских титулов. А заодно и приобрел репутацию возмутителя спокойствия — под его психологическим прессингом все эти годы постоянно пребывали руководители ФФУ и Премьер-лиги, арбитры и даже другие тренеры. Но к чести Мирчи Михайловича надо отметить, что он никогда не позволял себе прямые выпады в отношении коллег по тренерскому цеху. Увы, подобная цеховая солидарность не в чести у португальца. В ходе послематчевой субботней пресс-конференции в Харькове он по существу позволил себе обвинить наставника «Зари» Юрия Вернидуба в том, что тот в нынешнем сезоне сдает игры «Динамо», поскольку якобы спит и видит себя в роли главного тренера киевлян. Подобный выпад нарушает все принципы тренерской этики, в том числе и по отношению к Александру Хацкевичу, и логичному объяснению вряд ли поддается. Всем памятно, как «Заря» в октябрьском матче 11-го тура вырвала у «Динамо» ничью 4:4, уступая по ходу игры 0:3. Но не менее остросюжетным получился в том же Запорожье декабрьский поединок луганчан и донетчан, в концовке которого «горняки» заработали три вполне обоснованных удаления и в итоге упустили не только победу, но и ничью, проиграв 1:2. Уж кто-кто, а Юрий Вернидуб своих подопечных, которых после прошлогодней бронзы журналисты и болельщики не называют иначе как мужиками, в любом поединке настраивает на бескомпромиссную борьбу. Но откуда это знать Фонсеке, который работает в Украине без году неделю и, похоже, уже готов с ней расстаться — электронные СМИ усиленно сватают португальца то в «Наполи», то в какой-то из клубов английской Премьер-лиги. 
Уходя — уходи. Без эксцессов. Не порть впечатление о своей работе в «Шахтере» у украинских болельщиков. И уж тем более не смеши их своим «невiглаством». А именно в смешное положение и поставил себя Фонсека, обвинив еще и руководство «Динамо» в том, что оно обещало «Заре» материальный бонус, если та отберет очки у его команды в Харькове. «Все это не укладывается в голове, но в Украине подобное, наверное, нормально, хотя я знаю, что в других странах такое строго запрещено», — неподдельно возмущается Паулу Фонсека. Неужто никто не просветил за два года португальца, что именно клуб, в котором он работает, уже долгие годы повсеместно практикует стимулирование соперников своего главного конкурента? А заодно — и относительно того, что отобравший у «Динамо» по ходу чемпионата четыре очка «Мариуполь», по сути, является фарм-клубом «Шахтера»? По идее, и такое в Европе запрещено, вот только еще в начале нынешней весны УЕФА пребывал в явной прострации, не зная, что делать, если в плей-офф Лиги Европы жребий сведет между собой немецкий «Лейпциг» и австрийский «Зальцбург», которые финансируются одной и той же компанией — концерном «Red Bull». 

Он шел на Одессу, а вышел 
к Херсону… 

Вообще-то, за последние годы украинские болельщики уже успели привыкнуть к тому, что отсутствие настоящей борьбы на финише чемпионата его участники пытаются компенсировать разного рода скандалами. Нынешний, судя по всему, исключением не станет. На сегодня абсолютно непонятно, как будет выглядеть в новом сезоне Премьер-лига. По регламенту чемпионата ее покидает худший клуб УПЛ, который уступит свое место победителю первой лиги, а еще два аутсайдера элитного дивизиона должны сыграть переходные матчи с призерами перволигового турнира. Еще недавно казалось, что путевка в УПЛ достанется «Арсеналу-Киев», но в последних турах столичная команда резко сбавила ход и уступила лидерство ФК «Полтава». И, похоже, готовится на финише пропустить вперед также «Ингулец» с Кировоградщины и черниговскую «Десну». Вот только ни у кого из этого квартета, за исключением разве что черниговцев, по сути, нет стадиона, отвечающего требованиям Премьер-лиги. Нет его и у харьковского «Гелиоса», который после чехарды со сменой тренеров (о ней «Время» недавно рассказывало подробно), не только не взошел на турнирный небосклон, но скатился с шестой позиции на восьмую. А в минувшие выходные и вовсе выкинул фортель, отказавшись отправиться на матч 32-го тура с «Рухом» в Винники. В официальной депеше, отправленной по сему случаю руководству ПФЛ Украины, говорится, что по причине дисквалификаций и травм в обойме команды осталось только восемь полевых игроков и три голкипера. Доигрались — некем играть…
Не менее дивные события происходят тем временем и в стане «Металлиста 1925». Лишь трижды уступив своим соперникам по зональному турниру второй лиги в ходе двух осенних кругов, по весне наши земляки получили целых четыре «баранки». Причем в последних трех турах были биты исключительно командами, базирующимися на Херсонщине. После поражений 0:1 в Новой Каховке от «Энергии» и 1:4 дома от «Мира» из Горностаевки в отставку подал главный тренер «металлистов» Александр Иванов, успевший проработать в данной должности всего четыре месяца. Причем Иванов, как и его предшественник на этом посту Александр Призетко, предъявил претензии к руководителям клуба относительно кадровой и селекционной политики. На позавчерашний поединок в Берислав с «Таврией-Симферополь» наши земляки отправились под руководством Сергея Ралюченко, но и на этот раз вернулась из-под Херсона на щите, проиграв 0:2. В итоге за четыре тура до финиша чемпионата отрыв занимающего в зоне Б второе (проходное для выхода в первую лигу) место «Металлиста 1925» от той же «Энергии» сократился до шести очков. Так что теперь любой из оставшихся матчей, включая прежде всего субботний с одесским «Реал-Фарма», приобретает для наших земляков первостепенное значение...

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики