Футбол: нет ничего хуже, чем ждать и догонять

30-06-2020


Промаявшись практически всю весну в ожидании рестарта сезона, футбольная Европа теперь наперегонки пытается наверстать упущенное — и вот что из этого выходит.

Поспешишь — людей насмешишь? 
На минувшей неделе сразу несколько национальных чемпионатов, проходящих по схеме осень-весна, пересекли финишную черту. И что символично — первыми на финише оказались те же клубы, что и год назад. В Германии — «Бавария», в Сербии — «Црвена Звезда», а в Венгрии — «Ференцварош» во главе с Сергеем Ребровым. Помимо мюнхенцев, Бундеслига делегировала напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов две «Боруссии» — из Дортмунда и Менхенгладбаха, а также РК «Лейпциг». Не без труда отстояв седьмую позицию в итоговой таблице, вслед за «Байером» и «Хоффенхаймом» обеспечил себе место в квалификации будущей Лиги Европы и соперник нашего «Шахтера» по 1/8 финала нынешнего этого турнира «Вольфсбург». Непонятно только, куда так спешили все эти ребята, ведь доигрывать нынешние еврокубковые турниры и начинать следующие УЕФА планирует не ранее августа.
В других ведущих футбольных странах Старого света поступили умнее. В Англии, даром что досрочно получили нового чемпиона в лице «Ливерпуля», предстоит провести еще семь полноценных туров, а в Италии, где на очередное золото претендует «Ювентус»,— и вовсе целых десять. В Испании до конца чемпионата осталось шесть туров, но в тамошней Ла Лиге и матчи играются каждый день, а претенденты на главный трофей — «Реал» и «Барса» — сменяют друг друга во главе золотой гонки поочередно вот уже третью неделю. Резким контрастом на этом фоне выглядят Франция, Нидерланды, Бельгия и Шотландия, где национальные чемпионаты были остановлены еще в середине марта и недовольные своей судьбой клубы в надежде добыть путевки в еврокубки не мытьем так катаньем судятся с национальными федерациями — впрочем, без видимого успеха. 

Харьков в пятый раз примет кубковый финал
У нашего футбола — свои проблемы. Архиважнейшие — как довести до конца сезон без турнирных и кадровых потерь. С первой из них Украинская ассоциация футбола не справилась, смирившись с невозможностью доиграть чемпионат во второй лиге. А на исходе июня под угрозой оказалось и проведение финального матча Кубка Украины, который изначально должен был принимать Тернополь. На пике эпидемии коронавируса финал перенесли на «Арену Львов», но после закрытия на карантин галицийской столицы стало ясно, что и эта затея провалилась. В итоге в минувшую пятницу исполком УАФ в пожарном порядке принял решение провести финальный матч 8 июля в Харькове. 
Это будет уже пятый в истории кубковый финал в столице Слобожанщины. Первый датирован 7 мая 2008 года — в нем «Шахтер» обыграл 2:0 «Динамо». Два года спустя поле ОСК «Металлист» стало счастливым для симферопольской «Таврии», которая в овертайме вырвала победу 3:2 у донецкого «Металлурга». В мае 2013-го харьковские болельщики вновь чествовали «горняков», выдавших на-гора викторию 3:0 над «Черноморцем». А три года назад «Шахтер» добыл в Харькове кубковый трофей, обыграв 1:0 опять-таки динамовцев. Так что для киевлян нынешняя попытка взять Кубок на ОСК «Металлист» будет уже третьей по счету. А для «Ворсклы», кстати, уже владевшей однажды этим трофеем, — первой. В иные времена, учитывая, что от Полтавы до Харькова рукой подать, можно было ожидать высадки на берегах Лопани многотысячного десанта с берегов Ворсклы, но предстоящая кубковая битва, увы, пройдет при пустых трибунах. Хотя в том же Минае, где двумя неделями ранее «Динамо» в полуфинале обыграло хозяев 2:0, местные болельщики, несмотря на карантинные запреты, стояли стеной вдоль поля. Так что при желании УФА могла бы сделать для харьковского финала исключение. И заодно продемонстрировать УЕФА, что ОСК «Металлист» готов со зрителями принять 5 августа и матч «Шахтер» — «Вольфсбург»… 

В первой лиге — вавилонское столпотворение…
А тем временем позавчера фанаты «Металлиста 1925» оккупировали «Княжа-Арену» в селе Счастливом под Киевом, где принимает своих соперников по чемпионату первой лиги ФК «Черкащина». Чтобы освободить от группы поддержки гостей уютную трибуну, хозяевам пришлось даже на четверть часа задержать начало матча. Впрочем, это не повлияло на боевой настрой харьковской команды, которая легко разгромила записного аутсайдера — 4:1. Дублем отметился бразилец Дерек, еще по голу записали на свой счет два Максима — Цвиренко и Банасевич. Хозяева ушли от «сухого» поражения лишь за три минуты до финального свистка. Подопечные Андрея Демченко оказались единственными из всех 16 клубов первого дивизиона, кто без потерь прошел оба тура после возобновления чемпионата, и благодаря этому поднялись с седьмого места сразу на первое.
Правда, делят они его на пару с «Ингульцом», который в понедельник, проведя после удаления в численном меньшинстве почти весь второй тайм в Минае, сумел отыграть пропущенный еще до перерыва мяч и отстоять ничью 1:1. С таким же счетом завершился поединок «Николаев» — «Рух». А вот «Агробизнес», наряду с «Рухом» стартовавший только позавчера (матч между ними во Львове из 20-го тура, как уже рассказывало «Время», перенесен на 7 июля), без проблем обыграл 3:1 в гостях запорожский «Металлург». Краматорский «Авангард», как и в предыдущем туре в выездном матче с «Оболонью-Бровар», умудрился вновь не реализовать два пенальти, но если в Киеве удовлетворился ничьей, то на сей раз дома обыграл 1:0 «Кремень». А еще в одном из шести сыгранных в понедельник поединков 21-го тура «Горняк-Спорт» в Горишних Плавнях разгромил 4:0 «Балканы».
Центральным из двух вчерашних матчей обещал стать тот, в котором оконфузившаяся в минувший четверг в Одессе «Волынь» принимала дома столичных «пивоваров». «Черноморец» же, накануне деклассировавший 5:2 лучан, должен был играть в Ивано-Франковске с «Прикарпатьем». Без учета этих игр турнирное положение в верхней половине таблицы выглядело беспрецедентно плотным — первое место от восьмого отделяли всего четыре пункта. Убедитесь сами: «Металлист 1925» и «Ингулец» — по 41 очку, «Агробизнес» и «Рух» — по 40, «Волынь», «Оболонь-Бровар» и «Минай» — по 38, «Авангард» — 37. В рамках следующего тура, который растянется на три дня, на ОСК «Металлист» в субботу пожалует «Горняк-Спорт», занимающий с 30 очками девятую строчку таблицы.

…а в УПЛ — очередной скандал
В центре его ожидаемо оказались «Карпаты», которые так долго не появлялись на поле после рестарта чемпионата, что знающие люди уже поставили на них крест. В субботу безнадежно обосновавшийся на последней строчке «малого» финального секстета явный кандидат на вылет из Премьер-лиги в галицийском дерби добыл-таки свое первое очко, сыграв вничью 1:1 со «Львовом». И тут же объявил, что на пропущенный матч из 24-го тура с «Мариуполем» в гостях сегодня не поедет. «Карпатам» оставалось провести целых восемь поединков, причем все — вдали от дома, однако руководство клуба расписалось в том, что у него нет денег на предстоящее в турборежиме подобное туре. По словам новоиспеченного президента «Карпат» Олега Смалийчука, речь идет о полутора миллионах гривен. Но это ни что иное, как попытка спасти лицо негодными средствами. Дело в том, что клуб имеет старые долги перед игроками на сумму 5 миллионов долларов, без погашения которых ему не дают лицензию на будущий сезон. А снятие с чемпионата грозит обернуться не только репутационными потерями — «Карпаты» попросту повторят путь «Металлиста» и «Днепра», канувших в Лету в нынешнем десятилетии. 
В рамках второй финальной шестерки в минувшие выходные состоялись еще два матча: «Ворскла» — «Олимпик» — 0:0 и «Мариуполь» — «Днепр-1» — 2:1. Если мариупольцы без борьбы получат три очка в качестве технической победы над «Карпатами», то возглавят таблицу секстета. Пока же она выглядит так: «Днепр-1» — 34 пункта, «Мариуполь» — 33, «Ворскла» — 27, Олимпик» — 24 (все после 27 матчей), «Львов» — 23 (после 28), «Карпаты» — 15. 
В «большом» финальном секстете стартовый тур второго круга ознаменовался первой с начала весны победой «Колоса» — в Киеве 2:1 над «Александрией», первой нулевой ничьей в матче «Шахтер» — «Заря» и, не исключено, судьбоносной викторией «Десны» в Чернигове» над «Динамо» — 3:2. После понесенных потерь в судейском корпусе (вслед за Ярославом Козыком от арбитража отстранили и Николая Балакина) мужская гегемония дала явную трещину. И на первый план вышла арбитр женской элит-категории ФИФА из Харькова Екатерина Монзуль, которой было доверено работать в поле как на обеих кубковых полуфинальных играх, так и знаковых календарных поединках. Встречу в Чернигове наша землячка отсудила безукоризненно и, что для нее удивительно, даже без консультаций с бригадой VAR. Так что пропустившие решающий мяч уже в компенсированное ко второй 45-минутке время киевляне могут винить в поражении только самих себя. В субботу их ждет принципиальный домашний матч с «Шахтером», неудача в котором вновь может отбросить динамовцев за пределы призовой тройки, поскольку с той же «Десной» у них по итогам четырех встреч негативный баланс. Черниговцы в воскресенье будут принимать «Колос», а «Заря» — «Александрию». Перед этими матчами турнирная диспозиция в борьбе за серебро и бронзу достаточно интригующая: «Шахтер» — 72 очка, «Динамо» — 55, «Заря» — 53, «Десна» — 52, «Александрия»— 43, «Колос» — 29.

 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики