Футбол: очки по осени считают

02-10-2017

Под занавес первого круга клубы Премьер-лиги наконец-то выдали не только результативный, но и по-настоящему зрелищный тур, украшением которого стали донбасское дерби в Киеве и запорожская битва двух призеров предыдущего чемпионата.

На украинских полях пофеерили… 
Увы, за субботней дуэлью донецкого «Олимпика» и ФК «Мариуполь» на трибунах столичного стадиона им. Валерия Лобановского наблюдали всего 350 зрителей. Не скучали они и до перерыва, а уж после него и вовсе оказались вознаграждены по полной программе. Главный арбитр матча харьковчанин Анатолий Абдула не успевал раздавать соперникам карточки и фиксировать забитые мячи. На круг команды заработали девять предупреждений и два удаления. Открыли счет донетчане на 57-й минуте еще при полных составах на поле, но всего через десять минут оказались в численном меньшинстве и быстро пропустили два мяча, второй из которых — с одиннадцатиметровой отметки. Однако на 78-й минуте восстановили равновесие в счете, а после того, как удалением были наказаны уже мариупольцы, успели в свою очередь заработать пенальти и вырвать победу — 3:2.
Поединок «Заря» — «Динамо» собрал на «Славутич-Арене» восемь с лишним тысяч болельщиков. Ряды их не поредели и после того, как команды ушли на перерыв при счете 3:0 в пользу киевлян — по игре луганчан чувствовалось, что они без гола поле в этот воскресный вечер тоже не покинут. Но того, что произошло после перерыва, наверняка не ожидал никто. Началось все с того, что выступавший еще полтора года назад за «Металлист» Игорь Харатин с пенальти провел на 56-й минуте первый ответный мяч, а уже на 80-й счет был равным. Еще через две минуты динамовцы вновь вышли вперед, однако рано радовались — «Заря» нашла силы на решающий штурм и заслуженно вырвала ничью 4:4. Честное слово, не думал, что столь феерические футбольные спектакли можно увидеть не в чемпионатах Англии или Италии, а на украинских полях. Для полноты картины добавлю, что подопечные Александра Хацкевича заработали пять «горчичников», а команда Юрия Вернидуба — четыре. До удалений, правда, дело не дошло.
Самую большую зрительскую аудиторию в минувщший уик-энд — десять с половиной тысяч — собрал воскресный матч на харьковском ОСК «Металлист», где «Шахтер» без проблем обыграл 2:0 «Карпаты», хотя мог и должен был забивать львовянам как минимум втрое больше мячей. А вот в Одессе, где «Черноморец» обычно собирает не меньше болельщиков, чем «горняки» в Харькове, на матч хозяев с «Ворсклой» пришли позавчера всего четыре с половиной тысячи человек. Словно чувствовали, что «моряки» безнадежно уступят полтавчанам 0:3. На «Арене Львов» всего 780 фанатов «Вереса» стали свидетелями того, как ривненчане «на флажке» сумели отыграться в матче с каменской «Сталью» — 1:1. А единственной безголевой встречей в отчетном туре стало кировоградское дерби «Александрия» — «Зiрка», которое как ни странно собрало всего 1800 зрителей.

… продолжить бы и на европейских
Если бы 11-м туром завершался первый этап чемпионата страны, то борьбу за медали на финальном этапе продолжили «Шахтер» (28 очков), «Динамо» (24), «Ворскла» (21), ФК «Мариуполь» (18) и «Верес» с «Олимпиком» (по 17). А уделом «Зари» (11), «Александрии» и Зiрки» (по 9), «Стали» и «Карпат» (по 8), не говоря уже о «Черноморце» (6), стал бы утешительный турнир за 7-12-е места. Но впереди еще второй круг, в рамках которого до конца года (а точнее — по 9 декабря) команды и болельщиков ждут целых восемь туров. Три же оставшихся отведены календарем на конец февраля и начало марта, когда, скорее всего, и определятся полные составы двух финальных секстетов. Стартовый же тур второго круга откроется только 13 октября харьковским матчем «Шахтер» — «Ворскла», поскольку ближайшие полторы недели в Европе будут отданы на откуп национальным сборных, которых ждут заключительные поединки в рамках групповых отборочных турниров ЧМ-2018. 
Уже сегодня на харьковском стадионе «Солнечный» свою первую тренировку проведут футболисты, вызванные Андреем Шевченко на подготовительный сбор к матчам с командой Косово (6 октября в албанском Шкодере) и сборной Хорватии (9 октября в Киеве). Матч «Шахтера» с «Карпатами», в ходе которого травмы разной степени тяжести получили Ярослав Ракицкий и Богдан Бутко, вынудил наставника нашей национальной команды в срочном порядке расширить ряды кандидатов в ее состав. В первую очередь — за счет правого защитника «Ворсклы» Игоря Пердуты. Вызван в сборную и только что получивший украинское гражданство бразилец Марлос. Так что полный список участников харьковского сбора выглядит так: вратари — Андрей Пятов («Шахтер» ), Максим Коваль («Динамо»), Андрей Лунин («Заря»), защитники — .Ярослав Ракицкий, Богдан Бутко, Иван Ордец (все — «Шахтер»), Евгений Хачериди («Динамо»), Эдуард Соболь («Славия», Чехия) Николай Матвиенко, Игорь Пердута (оба — «Ворскла»), Александр Кучер («Кайсериспор», Турция), полузащитники — Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Виталий Буяльский, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев (все — «Динамо»), Тарас Степаненко, Виктор Коваленко, Марлос (все — «Шахтер»), Андрей Ярмоленко («Боруссия» Дортмунд, Германия), Руслан Ротань («Славия», Чехия), Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия), . Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), нападающие — Артем Кравец и Артем Беседин (оба — «Динамо»). 
Как видим, в этом списке значатся 26 человек, тогда как в официальную заявку на решающие матчи евроквалификации мундиаля тренерский штаб может внести фамилии только 23 футболистов. Отмечу также, что Виктор Коваленко и Александр Зинченко в любом случае пропустят матч против сборной Косово из-за перебора желтых карточек, а вот Александр Кучер, который не вызывался на сентябрьские поединки с командами Турции и Исландии, имеет все шансы выйти на поле. Думаю, не стоит напоминать нашим читателям о том, что в двух октябрьских поединках нашей сборной, если только она хочет отправиться будущим летом в Россию, необходимо брать шесть очков.
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики