Футбол: осень проводили — будем ждать весну

19-11-2018

Если клубы украинской Премьер-лиги раньше середины декабря на зимние каникулы не уходят, то команды рангом ниже официально простились с футболом до будущей весны в минувший уикэнд.

«Металлу» морозы не страшны

Обыграв в субботу со счетом 3:1 ФК «Сумы», харьковский «Металлист 1925» отправился на четырехмесячный перерыв в чемпионате страны в роли одного из лидеров первой лиги.
Победа в поединке, который собрал на трибунах стадиона «Нефтяник» в Ахтырке тысячу зрителей, далась подопечным Александра Горяинова непросто. На гол Сергея Давыдова в дебюте встречи сумчане вскоре ответили собственным, и лишь перед самым перерывом главный бомбардир харьковчан Олег Синица снова вывел свою команду вперед, забив свой восьмой по счету мяч в нынешнем чемпионате. А все вопросы относительно исхода этого матча автор третьего гола Дмитрий Сула снял только на 84-й минуте. В итоге наши земляки продлили до десяти матчей свою беспроигрышную серию, в ходе которой одержали восемь побед и дважды сыграли вничью. Этот рывок и позволил им подняться на второе место в турнирной таблице, сместив с него луцкую «Волынь». Поражение в Харькове в предыдущем туре стало для волынян настолько болезненным ударом, что в субботу они не смогли в Луцке одолеть одного из аутсайдеров турнира «Агробизнес» из Волочиска — матч завершился нулевой ничьей. Два других преследователя харьковчан одержали позавчера победы с минимальным счетом 1:0: коваливский «Колос» — в Петрово над «Ингульцом», а столичная «Оболонь-Бровар» — дома над «Горняком-Спорт» из Горишних Плавней. В Краматорске «Авангард» обыграл 3:1 «Прикарпатье» из Ивано-Франковска, а самой крупной победой в отчетном туре ожидаемо отметился СК «Днепр-1» — лидер разгромил дома 4:0 кропивницкую «Зiрку».
В итоге турнирная таблица первой лиги до весны будет выглядеть так: СК «Днепр-1» — 43 очка, «Металлист 1925» — 38, «Волынь» — 36, «Колос» и «Оболонь-Бровар» — по 32, «Авангард» — 29, «Ингулец» — 24, «Балканы» — 20, МФК «Николаев» — 19, «Прикарпатье» — 17, ФК «Сумы» — 15, «Горняк-Спорт» — 14, «Рух» — 11, «Агробизнес» — 10, «Зiрка» — 4. До конца чемпионата осталось провести еще двенадцать туров, а возобновится он только 24 марта. Главным событием этого дня, а возможно, и всего весеннего календаря станет поединок в Харькове, в котором «Металлист 1925» будет принимать футболистов СК «Днепр-1». В первом круге наши земляки сумели обыграть днепрян на их поле со счетом 2:0.

Новые трофеи Андрея Березовчука 
Вице-чемпион страны и неоднократный бронзовый призер чемпионатов Украины в составе «Металлиста» Андрей Березовчук успешно пополняет коллекцию своих спортивных трофеев и на тренерском поприще.
Завершивший три года назад свою профессиональную карьеру один из гвардейцев украинского футбола (а только в составе «Металлиста» и ФК «Харьков» Березовчук провел в УПЛ более 250 матчей), не откладывая дело в долгий ящик, взял на себя функции играющего тренера ФК «Волчанск», который выступает в Кубке Украины среди аматорских коллективов и любительском чемпионате Харьковщины. Минувшей осенью его команда стала серебряным призером областного первенства и финалистом Кубка Уграицкого, уступив по итогам обоих турниров только зачепиловскому «Колосу». А в прошедшие выходные вписала новую строчку в историю слобожанского футбола.
До минувшей субботы в истории аматорских первенств Харьковщины, которые ведут свою официальную родословную с 1947 года, значилось двадцать чемпионов. ФК «Волчанск» стал двадцать первым, попутно установив рекорд, который можно теперь только повторить, но не превзойти. 
В нынешнем чемпионате участвовали 22 команды, которые на предварительном этапе провели двухкруговые турниры в двух подгруппах. По пять лучших коллективов составили финальную пульку, в которой по два раза друг с другом встречались только представители разных подгрупп, а результаты предварительных поединков финалистов между собой автоматически шли в зачет. Так вот, новоиспеченный чемпион одержал победы во всех тридцати проведенных поединках. В заключительном туре 17 ноября на поле стадиона Харьковского нацио­нального университета внутренних дел волчанцы со счетом 2:1 обыграли футболистов «Универ-Динамо», которые, в свою очередь, впервые стали вице-чемпионами области. Бронзовые медали достались ФК «Люботин», всего на одно очко опередившему в турнирной таблице ФК «Лозовая-Панютино» и на три — балаклейский «Цементник». Стоит отметить, что люботинцы и панютинцы в предыдущие годы по разу завоевывали золотые медали, а балаклейцы — дважды. Самым же титулованным из всех финалистов был купянский «Металлург», на счету которого 12 чемпионских титулов. Официальное чествование золотого и серебряного призеров нынешнего первенства состоялось сразу же по завершении их субботнего очного противостояния.
Что же касается Кубка области, носящего имя легендарного вратаря Николая Уграицкого, то команда Андрея Березовчука в нынешнем турнире не участвовала по весьма уважительной причине. Еще в конце лета она вступила в борьбу за Кубок Украины среди аматорских коллективов, в котором преодолела уже четыре стадии. На старте подопечные Андрея Владимировича дважды обыграли краматорский «Форум-Авто» (3:0, 7:1), в сентябре по сумме двух матчей превзошли «Викторию» из Николаевки Сумской области (1:2 в гостях, 4:0 дома), в октябре в 1/8 финала выбили из борьбы «Олимпию» с Полтавщины (3:1, 1:1), а в ноябре в четвертьфинале — «Авангард» из Корюковки Черниговской области (1:0 и 4:0). Жеребьевка полуфинальных пар состоится уже зимой, а сами матчи пройдут 24 апреля и 1 мая.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики