Футбол: парижские тайны

06-12-2018

На нынешней неделе в центре внимания европейских поклонников футбола оказалась столица Франции, где их ожидало приобщение к таинству определения лауреата «Золотого мяча».

Освящение Луки

Награда лучшему футболисту года по версии популярного французского журнала «France Football» — старейший и самый почетный из индивидуальных призов, существующих в современном футболе. С момента своего учреждения в 1956 году и до 2009-го обладатель «Золотого мяча» определялся по итогам голосования спортивных журналистов, представлявших европейские издания, аналогичные французскому еженедельнику. С 2010-го по 2015-й обладателя награды «France Football» определял совместно ФИФА, но в 2016-м вернулся к прежнему формату. В свою очередь ФИФА также определяет лучшего футболиста года по своей версии, и несколько месяцев назад, как уже рассказывало «Время», признала своим лауреатом Луку Модрича. 
33-летний Лука имел все основания рассчитывать и на «Золотой мяч» — в нынешнем году он выиграл в составе мадридского «Реала» Лигу чемпионов УЕФА и вместе со сборной Хорватии завоевал серебряные медали чемпионата мира. Журналисты, которые, как и болельщики, порядком подустали от гегемонии Криштиану Роналду и Леонеля Месси (португалец и аргентинец за последнее десятилетие по пять раз становились обладателями «Золотого мяча»), оправдали ожидания по­клонников футбольного таланта Модрича. По итогам голосования хорват получил 753 балла, тогда как занявший второе место Роналду — 476. Месси же и вовсе оказался только пятым, пропустив вперед двух новоиспеченных чемпионов мира в составе сборной Франции — форварда мадридского «Атлетико» Антуана Гризманна (414 очков) и набравшего четвертую сумму баллов нападающего «Пари Сен-Жермен» Килиана Мбаппе. 
Впрочем, и второй из них стал одним из главных действующих лиц на официальной церемонии чествования обладателей призов от «France Football», которая со­брала в Париже не только немало футбольных знаменитостей, но и совершенно новых лиц (к примеру, Модрич находился в зале вместе со своей семьёй — женой Ваней Боснич, сыном Эваном и двумя дочерьми Эммой и Софией). В этом году «France Football» учредил награду лучшему молодому игроку (до 21 года) — «Трофей Копа», и ее первым обладателем стал именно Мбаппе.

В историю — с парадного входа
Ещё одним ново­введением стало вручение женского «Золотого мяча». Награда досталась 23-летней нападающей французского «Лиона» и сборной Норвегии Аде Хегерберг. В 2018 году она забила на клубном уровне 53 мяча, один их которых — в мае в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского в ворота немецкого «Вольфсбурга». Победа 4:1 в этом поединке позволила Аде и ее одноклубницам третий год кряду стать триумфаторами женской Лиги чемпионов. К слову, выступая со сцены, девушка по­благодарила своего жениха — игрока польского «Леха» Томаша Рогне, сыгравшего пару матчей за национальную команду Норвегии. Впрочем, перемена гражданства в футболе — отдельная история, не имеющая никакого отношения к главной теме этой публикации. 
Зато в нее органично вписывается тот факт, что Лука Модрич стал первым хорватским обладателем «Золотого мяча». А первым в истории его лауреатом был легендарный англичанин Стэнли Мэтьюз, который последний из 701 гола в своей профессиональной карьере записал на лицевой счет в 1965 году, когда ему стукнуло уже 50 лет. А пожалованному в том же году королевой Елизаветой II рыцарскому титулу сэр Стэнли обязан не только своей уникальной по продолжительности игровой карьерой, но и на редкость джентльменскому поведению на поле. 
Британских футболистов в числе обладателей «Золотого мяча» больше всего — целых восемь, причем представляют они не только Англию, но также Шотландию и Северную Ирландию. Всего же к этой награде за шесть с лишним десятилетий приобщились футболисты 19 стран. По семь раз ее лауреатами становились представители Германии, Нидерландов и Португалии, шесть раз — Франции, по пять раз — Италии и Аргентины. А вот украинский футбол дал миру трех обладателей «Золотого мяча» — как, кстати, бразильский и испанский. Первым из украинцев этого приза был удостоен еще в 1975 году Олег Блохин, в 1986-м к нему присоединился Игорь Беланов, а в 2004-м — Андрей Шевченко.

Лига ждет финалов, а Евро — финалистов 
Сегодня Андрей Николаевич, как известно, возглавляет национальную сборную Украины и нынешней осенью привел ее к победе в одном из четырех групповых турниров Дивизиона В в рамках дебютного розыгрыша Лиги наций УЕФА. Таким образом, наша дружина в следующем розыгрыше Лиги наций, который пройдет через два года, получила право выступать в Дивизионе А — в одной компании с ведущими футбольными сборными Старого Света. А тем временем четыре лучшие из них на нынешней неделе стали участниками жеребьевки решающих поединков, которые будущим летом и назовут первых в истории победителя и призеров Лиги наций.
Матчи «Финала четырех» пройдут с 5 по 9 июня в Португалии. Хозяев, которые являются действующими чемпионами Европы, жребий свел в одном из полуфиналов с командой Швейцарии, а другую пару составили сборные Англии и Нидерландов. Напомню, что в рамках Дивизиона А сборная Нидерландов стала победителем группы 1, неожиданно для многих обойдя национальные команды Франции и Германии. В свою очередь швейцарцы стали первыми в группе 2, где выступали вместе с бельгийцами и исландцами. Португальцы выиграли группу 3 с итальянцами и поляками, а сборная Англии в группе 4 обошла команды Испании и Хорватии.
Но этими поединками дебютный розыгрыш Лиги наций не завершится. Как уже рассказывало «Время», по одному представителю каждого из четырех ее дивизионов УЕФА гарантировало путевки в финальный турнир Евро-2020. Вот только участники «малых» финальных квартетов во всех дивизионах определятся лишь будущей осенью по завершении отборочной кампании самого чемпионата Европы. И кто сыграет весной 2020 года в «Финале четырех» в Дивизионе В, можно показать на примере той же сборной Украины. Напомню, по итогам жеребьевки квалификационного этапа Евро-2020 она попала в одну группу с Португалией, Сербией, Литвой и Люксембургом. Выиграет в этом споре одну из двух путевок в финальный турнир чемпионата континента — может отдыхать до июня 2020 года. Оступится — выйдет на поле в марте того же года, чтобы разыграть бонусную путевку в финальный турнир чемпионата Старого Света.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики