Футбол: по законам кубкового времени

08-04-2019


По народному поверью на Благовещение даже птичка гнезда не вьет, но в футбольном мире в ходу другие приметы и традиции.

Футбол живет по своим законам, самый суровый из которых — кубковый, исключающий любые компромиссы. В этом турнире на каждый матч команды выходят будто на последний — потому как пан или пропал. Так что, назначая на 7 апреля четвертьфинальные поединки Кубка Украины, в ФФУ прекрасно понимали, что выкладываться в них футболистам придется по полной программе и обычных полутора часов игры для выявления победителя может и не хватить. Так и произошло — в двух из четырех матчей дело дошло не только до овертаймов.

Никто не хотел умирать
Центральным событием воскресного дня, как и ожидалось, стала сшибка «Шахтера» и «Динамо» в Харькове. Собрала она на 40-тысячной чаше ОСК «Металлист» три полных трибуны. Исключение составляла лишь Южная, и по иронии судьбы именно в расположенные перед ней ворота влетели все девять мячей. По одному — в каждом из таймов основного времени игры, а остальные — уже в ходе серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Еще больше, чем голов, зрители увидели желтых карточек — целых 15! Раздавал их Максим Козыряцкий, для которого отечественное «классико» было первым в его судейской биографии, налево и направо — где надо и где не надо. Кончилось тем, что авторам забитых мячей киевлянину Гармашу и донетчанину Мораэсу досталось сразу по два «горчичника», и в результате половину кубкового времени соперникам пришлось провести в формате десять на десять. 
Не удивительно, что к исходу 120 минут игры футболисты на поле еле ноги волочили, а кое у кого коленки дрожали на подходе к «точке» и после финального свистка. Не выдержали испытания послематчевой «лотереей» самые молодые — 19-летний израильский легионер «горняков» Соломон и динамовцы Миколенко с Шепелевым, которым на двоих нет еще и сорока. Оба не скрывали слез, когда на табло рядом с двумя единичками высветились итоговые цифры послематчевой серии — 4:3 в пользу «Шахтера».
Практически по аналогичному сценарию развивались события и на поле стадиона «Ника» в Александрии, где перволиговый «Ингулец» принимал старожила УПЛ «Карпаты». Основное и дополнительное время и там закончились со счетом 1:1, а одиннадцатиметровые принесли успех хозяевам — 5:4. В двух других четвертьфинальных парах для выявления сильнейшего хватило девяносто минут игры. Хотя на львовском стадионе «Украина» во втором тайме зрители увидели кучу голевых моментов, и оставалось только удивляться тому, что в воротах мяч побывал лишь однажды. В итоге луганская «Заря» прошла ФК «Львов» благодаря победе 1:0. 

Полноводный «Днепр», обмелевшая «Ворскла»… 
Держало в напряжении болельщиков почти до самого конца и сражение на поле «Днепр-Арены». Развязка в споре ее хозяев и «Ворсклы» наступила в последние четверть часа игры, когда в ворота гостей один за другим влетели два мяча. Но если «Ингулец» впервые в своей истории пробился в полуфинальную стадию Кубка Украины, то СК «Днепр-1» уже доходил до нее в прошлом сезоне, когда и вовсе выступал только во второй лиге. Ныне же днепряне уже практически «застолбили» за собой единственную прямую путевку на будущий сезон в элиту отечественнызх клубов, в чем нетрудно убедиться, взглянув на таблицу первого дивизиона. За восемь туров до финиша ее верхняя часть выглядит так: «СК Днепр-1» — 50 очков после 20 матчей, коваливский «Колос» — 41 (19), «Металлист 1925» и «Оболонь-Бровар» — по 38 (19), «Волынь» — 34 (20), краматорский «Авангард» — 32 (19). Впрочем, отдавая должное лидеру первой лиги, нельзя обойти молчанием и состояние, в котором сегодня пребывает его соперник по кубковому поединку.
«Ворскла» по весне, увы, «обмелела» до неузнаваемости. Из пяти календарных матчей чемпионата полтавчане не выиграли ни одного, потерпев три поражения и пропустив в свои ворота 13 мячей. Начав сезон в ранге бронзового призера и участника Лиги Европы, команда по его ходу оказалась без финансирования и держалась, что называется, на честном слове и одном крыле. Но все обещания ее владельцев погасить долги на поверку оказались пустопорожними, а легенда полтавского футбола Василий Сачко, который после завершения игровой карьеры шесть лет возглавлял «Ворсклу» в роли главного тренера, попросту исчерпал запас моральных сил для мотивации своих подопечных. Накануне старта второго этапа чемпионата он ушел в отставку, и что будет дальше с командой, сегодня не знает никто. Не исключено, что на финише чемпионата ей придется отстаивать свою прописку в Премьер-лиге. Хотя пока что в «малом» финальном секстете она с 29 очками уступает только черниговской «Десне» (31 очко) и опережает «Карпаты» (24), донецкий «Олимпик» (20), одесский «Черноморец» (16) и киевский «Арсенал» (15). А борьбу за выход в кубковый финал, который мог бы открыть полтавчанам двери в Лигу Европы и нынешним летом, поведут теперь другие… 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото Олега 
Журавского.

Читайте также
Другие материалы рубрики