Футбол: повеяло в июле октябрем…

09-07-2020

В 29-летней новейшей истории украинского футбола еще не было столь продолжительного кубкового финала, нежели тот, в котором на поле ОСК «Металлист» сошлись «Динамо» и «Ворскла».

Среде — два гола, четвергу — тринадцать 
В двадцати финальных поединках для выявления победителя хватило двух таймов, в пяти потребовалось дополнительное время и только в четырех дело дошло до серии пенальти. В майском финале 1994 года «Черноморец» после 0:0 на табло по истечении 120 минут взял верх 5:3 над «Таврией». Год спустя «Шахтер», отыгравшись в концовке второго тайма противостояния с «Днепром» (1:1), вытащил счастливый билет в послематчевой лотерее — 7:6. А 4 июня 2015-го «Динамо» после нулевой ничьей вырвало победу 5:4 у «Шахтера». Все те матчи проходили на главной футбольной арене страны в Киеве, но даже крайний из них, начавшись в девять вечера, успел завершиться до полуночи. Харьковский финал начался в среду в 21.30, а его развязка наступила уже тогда, когда часы показывали четверть первого ночи четверга.
Вспоминая этот матч, футбольные статистики вообще активно будут оперировать термином «впервые». Прежде всего, это относится к болельщикам, которые смогли следить за перипетиями харьковской битвы лишь на телеэкранах. Впервые кубковый финал было доверено обслуживать женской бригаде судей во главе с нашей 39-летней землячкой арбитром элит-категории ФИФА Екатериной Монзуль. Ну и, наконец, соперники установили рекорд продолжительности серии пенальти, затратив на нее 18 ударов. Накануне наставник «Ворсклы» Юрий Максимов обещал, что, если дело дойдет до пробития одиннадцатиметровых, готов вновь, доверить отражать их герою полуфинальной битвы с «Мариуполем» Павлу Исенко. Но 16-летний вундеркинд, который выступает за юношескую сборную Украины, хоть и активно разминался на бровке в последние минуты игры, на газон так и не ступил. От добра добра не ищут, а основной голкипер «ворсклян» 21-летний Дмитрий Ризнык был без преувеличения самой заметной фигурой на поле в этот вечер. Четырежды он спасал свою команду от, казалось бы, неминуемых голов и только на 28-й минуте был бессилен после удара с разворота в упор Беньямина Вербича. 
В самый нужный для команды момент потащил Дмитрий из нижнего угла ворот мяч и после удара с «точки» Виталия Миколенко. А большего сделать не мог — до того киевляне пробивали пенальти на редкость уверенно. Но и полтавчане до восьмого подхода к 11-метровой отметке исполняли свои попытки безошибочно. А потом, когда вслед за форвардами и хавбеками пришел черед защитников, видимо, исчерпали свой потенциал пенальтистов — сперва 34-летний Вадим Сапай не смог переиграть Георгия Бущана, а затем 30-летний Владимир Баенко запустил мяч в «молоко». А как бы пригодился команде в этот момент ее главный бомбардир Руслан Степанюк, открывший счет в матче на 10-й минуте, но замененный на 115-й! В итоге судьбу поединка решил безукоризненный удар 28-летнего Артема Шабанова, принесший «Динамо» победу с общим счетом 9:8, включая ничью 1:1 в игровое время. Для киевлян она стала уже 12-й в Кубке Украины, а вот для их наставника Алексея Михайличенко этот трофей останется первым и единственным в нынешнем сезоне.
Зато кубковая виктория гарантировала его подопечным как минимум путевку непосредственно в групповой этап Лиги Европы-2020/2021, старт которого намечен на конец октября. Хотя наверняка динамовцы рассчитывают поменять ее на место в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. Но для этого на финише чемпионата им надо выиграть борьбу за серебро в споре с «Десной» и «Зарей». За «Ворсклу» же откровенно обидно, и не только потому, что она по игре вполне заслуживала второго в своей истории кубкового триумфа, — выход в лигоевропейский групповой турнир гарантированно принес бы 6 миллионов евро в клубную казну полтавского клуба, которая на порядок меньше, чем у киевского. 
Опять превратница-судьба все карты нам перемешала…
На нынешней неделе Украина пополнила число тех 17 европейских стран, которые возобновили свои национальные женские чемпионаты, приостановленные еще в начале весны. А если учесть, что в марте в Высшей лиге был сыгран один-единственный календарный матч, то для большинства ведущих отечественных женских клубов вынужденный антракт растянулся на целых восемь месяцев. Стартовал нынешний чемпионат еще 20 июля прошлого года, на зимние каникулы ушел 15 ноября и должен был завершиться в мае, но все карты устроителям календаря спутал коварный Covid-19. Более того, из карантина вышли без осложнений только шесть из десяти представителей «вышки». О невозможности продолжить выступления в чемпионате заявили два аутсайдера — «Родына» (Костополь) и «Подолье» (Винница), середнячок «Ладомир» (Владимир-Волынский) и ушедшая на перерыв на третьем месте в турнирной таблице «Еднисть» (Плиски).
Девушек из этого небольшого села в Борзнянском районе Черниговщины особенно жаль. Появившись в высшем футбольном свете лишь в сезоне 2017/2018, они за три неполных года прошли путь от дебютанта до одного из претендентов на бронзовые медали. После одиннадцати сыгранных поединков в активе команды было 24 очка — на одно больше, чем у представляющего сельский футбол Херсонщины «Восхода» из Старой Маячки, и на целых десять — чем у «Ладомира» с Волынщины. В конце марта «Еднисть» отметилась и на волонтерском поприще, отрядив свой клубный «Мерседес» вместе с водителем автобуса в распоряжение местной сельской общины для транспортировки на госпитализацию в больницу пациентов с коронавирусным диагнозом. 
Добавлю, что в зимнее межсезонье на пост главного тренера руководство «Еднисти» пригласило нашего 29-летнего земляка Максима Рахаева, который в минувшем сезоне привел «Жилстрой-1» к победе в чемпионате и Кубке Украины, но вынужден был покинуть самый титулованный клуб страны, доработав в нем лишь до конца прошлого года. Его отставка была обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, «Жилстрой-1» в ходе домашнего августовского группового отборочного турнира уступил путевку в 1/16 финала Лиги чемпионок УЕФА соперницам из ФК «Минск». А во-вторых, неожиданно забуксовал на старте нынешнего чемпионата, дважды сыграв вничью 1:1 в гостях с «Восходом» и «Подольем». И хотя в харьковском дерби сумел взять верх 2:1 над «Жилстроем-2», все равно ушел на перерыв, отставая от землячек, которые выиграли остальные девять матчей. После чего участь Рахаева была предрешена, и он отправился на Черниговщину готовить «Еднисть» к рандеву с… «Жилстроем-1». Именно выездным поединком с чемпионками девчата из Плисок должны были возобновить 21 марта весеннюю часть турнира, но и тут превратница-судьба распорядилась по-своему.

Пост сдал — пост принял
Ирония же судьбы состоит в том, что на пост наставника «Жилстрой-1» с января заступил 58-летний Сергей Сапронов, вся футбольная биография которого связана как раз с родным для него Черниговом. В тамошней ДЮСШ он начинал вместе с Олегом Кузнецовым, ставшим впоследствии на долгие годы столпом обороны киевского «Динамо», с которым в 1986-м выиграл Кубок кубков УЕФА, и той сборной СССР, что выступала на мундиалях в 1986 и 1990 годах, а в 1988-м стала вице-чемпионом Европы. В 1982 году вместе с черниговской «Десной» Кузнецов и Сапронов выиграли серебро чемпионата УССР, после чего их пути разошлись — Олег получил приглашение от самого Валерия Лобановского, а Сергей продолжал «пылить» в «Десне», в рядах которой дебютировал еще в 1979 году. В целом он отдал родному клубу полтора десятка из двадцати лет своей игровой карьеры, став рекордсменом команды по числу матчей, проведенных в чемпионатах СССР и Украины (381+185). Перейдя на рубеже веков на тренерскую работу, Сапронов пять лет трудился с мужскими командами, включая и «Десну», а с 2005 года переключился на женский футбол. Под его началом черниговская «Легенда» завоевала два из шести своих чемпионских титулов (в 2009 и 2010 годах), а национальные сборные, составленные из 15-ти и 17-летних футболисток, выступали на официальной международной арене. 
Первым трофеем, добытым с «Жилстроем-1», для Сергея Валентиновича стали золотые медали зимнего чемпионата страны, собравшего в конце февраля в Чернигове шестерку участников. Так как местные команды на поле стадиона «Юность» представлены не были, зрители на трибунах болели сразу за оба харьковских клуба, поскольку и «Жилстрой-2» возглавляет их землячка — Наталья Зинченко родилась в поселке Десна, а в 1990-х выступала за «Легенду», в составе которой в 1995-м выигрывала Кубок Украины, а в следующем году отметилась дублем, победив и в чемпионате страны. Февральскую дуэль двух черниговских наставников решила победа 1:0 подопечных Сапронова, а команде Зинченко досталось серебро. И вот теперь поклонники женского футбола ждут продолжения этого принципиального противостояния. Как и зимнее, оно будет скоротечным и уложится в пять оставшихся календарных туров, последний из которых датирован 31 июля.
Первыми в борьбу вступили действующие чемпионки страны — в понедельник на поле учебно-тренировочной базы «Металлист» в поселке Высоком они разгромили 11:0 «Мариуполь», занимающий с 7 очками предпоследнее место, опережая на один пункт «Пантер» из Умани и отставая на целых шесть пунктов от «Ятрани» из Берестивца. Но уже на следующий день «Жилстрой-2» восстановил турнирное статус-кво, не менее уверенно взяв верх 8:1 над «Восходом» на поле стадиона «Энергия» в Новой Каховке. На сегодня у лидера 30 очков после 11-ти матчей, а у его главного конкурента — 26 после десяти. Завтра подопечные Натальи Зинченко будут принимать «Пантер», а команда Сергея Сапронова тем временем отправилась на Черкащину, чтобы в воскресенье сразиться с «Ятранью». В следующем туре обе харьковские команды поменяются этими же соперниками, проведя свои матчи на выезде, а 26 июля претенденты на золото сойдутся в очном поединке. В котором на кону будет стоять и путевка в квалификационный групповой раунд Лиги чемпионок УЕФА-2020/2021, намеченный на первую половину октября.

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики