Футбол: «Шахтер» становится чемпионом в Харькове

14-05-2018

Обыграв в Харькове 1:0 в непростом поединке ривненский «Верес», донецкий клуб в очередной, 11-й раз досрочно стал чемпионом страны. А учитывая, что на минувшей неделе «горняки» завоевали и Кубок Украины, то их нынешний успех обретает вообще впечатляющие формы.

Этому матчу предшествовала довольно-таки странная история. Ривненская команда, проехав из-под Львова, где она сейчас базируется, свыше 1000 (!) километров на автобусе, прибыла в Харьков и… в тот же день убыла обратно, сообщив о пищевом отравлении девяти игроков основного состава. Причем на официальном сайте клуба эта информация и просьба к руководству Премьер-лиги перенести встречу на более поздний срок появились в 17.42, когда ривненчане, образно говоря, уже помахали ручкой «первой столице» и укатили (отравленные! больные!) назад на том же автобусе. УПЛ в этот же день, 12 мая, в 20.37, заявила, что не считает просьбу состоятельной (в общей заявке «Вереса», между прочим, указано около 60 футболистов; можно было бы и выбрать при желании…) и обязало сыграть матч в назначенное ранее время. И тогда ривненско-львовский клуб начал в аварийном порядке искать самолет, чтобы чартерным рейсом успеть вернуться в Харьков. Нашел. Прилетел — за 80 минут до начала поединка. Уступил — очень достойно, в результате весьма спорного пенальти. Кстати, на поле вышло пять игроков из числа отравившихся…
Триумф донетчан в принципе делал бы очную встречу в последнем туре 19 мая главных претендентов на золотые медали первенства — «Шахтера» и «Динамо» — пустой формальностью, если бы не несколько «но». Киевлянам надо как-то реабилитироваться перед своими болельщиками, в том числе за проигрыш в финале Кубка страны. И победа над луганской «Зарей» 1:0 в Запорожье в отчетном туре является слабым утешением. Тем более что с обеих сторон заклятых друзей — «горняцкой» и «динамовской» — за сезон наговорено столько нелицеприятного о сопернике, что заключительное противостояние точно не станет товарищеским матчем «ради подержания спортивной формы».
Упомянутой выше «Заре» заключительный тур станет тем действительно «последним боем», который «трудный самый». 20 мая в Полтаве ей предстоит сразиться с «Ворсклой», которая накануне добыла только ничью 1:1 в Мариуполе, за третье место. Причем луганчан устраивает только победа. Соответственно полтавчанам вполне хватит и ничьей, чтобы через 20 с лишним лет второй раз (первый — в 1997-м) стать бронзовым призером, а заодно получить прямую путевку в розыгрыш Лиги Европы УЕФА.
А вот матч «Вереса» и «Мариуполя» 20 же мая в самом деле ничего не решает — при любом исходе клубы останутся «при своих».
Сейчас турнирное положение в первой «шестерке» таково: «Шахтер» — 75 очков, «Динамо» — 70, «Ворскла» — 46, «Заря» — 43, «Мариуполь» — 38, «Верес» — 34.
Что касается команд второй «шестерки», которые в большинстве своем борются за сохранение прописки в высшем эшелоне отечественного футбола, то предпоследний тур принес такие результаты: «Зірка» — «Карпаты» — 1:1, «Олимпик» — «Черноморец» — 1:0, «Сталь» — «Александрия» — 1:2. Видимо, здесь как раз всех по ранжиру расставят последние игры чемпионата. Пока в своем «багаже» «Александрия» имеет 42 очка, «Олимпик» — 36, «Карпаты» — 34, «Зірка» — 31, «Сталь» и «Черноморец» — по 26.
Итак, развязка «недоразвязанного» в этом чемпионате близка. Но после финального свистка в последнем матче интриг впереди еще ой сколько: уйдет ли Фонсека? Останется ли Хацкевич? Кто из первой лиги пробьется в стыковых матчах в элиту? И так далее, и тому подобное… Каждый настоящий болельщик легко пополнит этот скромный список. Особенно харьковский болельщик — нам есть что вспомнить и о чем мечтать!
Подготовил Юрий Прирва.
Фото Олега Журавского.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики