Футбол: солнце по небу гуляло и за тучу забежало…

11-07-2018

В новом футбольном сезоне, который в Украине стартует уже 18 июля матчами предварительного этапа Кубка Украины, Харьков будет представлен в первой лиге двумя клубами — несмотря на то, что ее старожила «Гелиоса» мы с вами больше не увидим.
Проведенная поза­вчера в столичном Доме футбола жеребьевка первого предварительного кубкового этапа определила десять пар, которые составили представители второй лиги и два сильнейших аматорских клуба страны. Десять победителей этих пар, еще две команды второго дивизиона и 16 клубов первой лиги станут участниками 1/32 финала, матчи которой пройдут 22 августа. К их победителям на следующей стадии (26 сентября) присоединятся шесть представителей Премьер-лиги с наименьшим рейтингом по итогам минувшего сезона. А шесть рейтинг-фаворитов УПЛ вступят в борьбу с 1/8 финала, поединки которой намечены на последний день октября.
Своих первых кубковых соперников перволиговые «Металлист 1925» и «Кобра» узнают в ходе жеребьевки 20 июля. А уже 21-22 июля обоим харьковским клубам предстоят первые календарные матчи нового чемпионата. Но если с «Металлистом 1925» все понятно – команда завоевала право выступать в первом отечественном дивизионе, став по итогам минувшего чемпионата бронзовым призером турнира второй лиги, то ситуация с появлением в числе 16 перволиговых клубов харьковской «Кобры» требует прояснения. До нынешнего сезона такой команды просто не существовало, зато под этим названием как раз начала функционировать Академия футбола в Будах, ставшая детищем энтузиастов популярной игры во главе с ее президентом Сергеем Ващенко. Детскими и юношескими коллективами дело не ограничилось – уже нынешней весной в число 22 участников аматорского чемпионата Харьковщины заявился ФК АФ «Кобра», официально представляющий областной центр. Новичок оказался с амбициями и к промежуточному финишу пришел в своей подгруппе в составе лидирующего квинтета, который по итогам двухкругового турнира выходит в финальный этап. 
Второй круг областного первенства начался в минувшую субботу, но поединок 12-го тура в группе «А», в котором «Кобра» должна была принимать своих земляков из «Гелиос-Академии», в Будах не состоялся. Его перенесли на более поздний срок по весьма уважительной причине – как раз накануне вслед за западноукраинским ребрендингом официально состоялся и харьковский. О том, как второлиговый ФК «Львов» заменил в УПЛ «Верес» из Ровно, «Время» уже рассказывало. А вот подробности поглощения новорожденной аматорской «Коброй» обладавшего еще с 2003 года профессиональным статусом «Гелиоса» стали известны только на днях. Еще в ходе состоявшейся 28 июня отчетно-выборной конференции ПФЛ появилась информация о том, что ФК «Гелиос» меняет название на ФК «Кобра» в связи с появлением у клуба новых партнеров. Но уже вскоре стало ясно, что речь идет о фактической смене собственника, которым и стал президент и владелец АФ ФК «Кобра». 
«Кобра» будет играть там, где «Гелиос» играл. Ничего не меняется. Юридический адрес у нас останется тот же, что был у «Гелиоса». Просто, как говорится, владельцы «Гелиоса» уступают место собственникам «Кобры», — прояснил ситуацию в понедельник Сергей Ващенко. Тренер у «Кобры» остается тот же, под руководством которого она выступает в аматорском чемпионате Харьковщины, — Евгений Рудинский. А вот состав команды существенно поменяется. Из тех игроков, которые играют на первенстве области, останутся буквально трое-четверо. 
В новой ипостаси «Кобра» впервые предстанет перед болельщиками 21 июля в Коваливке, что на Киевщине, где проведет свой дебютный в профессиональном статусе поединок с местным «Колосом» — одним из сильнейших клубов первой лиги по итогам минувшего сезона. А 22 июля первый матч на более высоком уровне сыграет и «Металлист 1925» — подопечные Сергея Валяева в этот день примут на ОСК «Металлист» еще одного новичка первой лиги «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики