Футбол: страсти по Луческу

30-07-2020

Одним из самых неординарных (а, вероятно, таки самым-самым) из недавних событий в отечественном футболе стало назначение на пост главного тренера киевского «Динамо» Мирчи Луческу.

«Второе пришествие» румынского специалиста в украинский футбол (а, напомню, он 12 лет (!), с 2004-го по 2016-й, был наставником донецкого «Шахтёра») произвело — в первую очередь среди фанов бело-голубых — впечатление разорвавшейся светошумовой гранаты, да еще начиненной слезоточивым газом. «Как?!! Тренер, пусть даже трижды бывший, злейшего врага на внутренней арене будет вести в бой динамовскую машину?! Да не бывать этому никогда!!!» — вот главный посыл ослепленных яростью, оглушенных несправедливостью и расстроенных до рыданий душевных киевских болельщиков, отчаянно протестовавших против решения руководства клуба. Дело дошло до того, что Луческу, не успев приступить к своим обязанностям, подал прошение об отставке, но после разговора с президентом «Динамо» Игорем Суркисом передумал.
Понять динамовских ультрас чисто по-человечески как бы можно. А чисто по-футбольному — никак. Если уж бывают случаи, когда некий спортсмен сначала выступал за сборную одной страны, а затем по каким-то причинам стал защищать цвета другой, то переход игрока из команды в команду — совершенно рядовой случай. В том числе и в команду «злейшего врага». Ближайший по времени пример — Жуниор Мораес, совершивший вояж в обратном направлении, из «Динамо» в «Шахтер». А про тренеров и говорить нечего — у них, как говорится, на роду написано: сегодня — здесь, а завтра — там. Тем более что Луческу не прямо из «Шахтера» переметнулся в «Динамо», а целых четыре года трудился «на стороне» — в питерском «Зените» и в сборной Турции, где, к счастью (потому что турецкая команда была нашей соперницей в отборе к ЧМ-2018), лавров не снискал.
И что бы кто ни говорил, а специалист Луческу, действительно, квалифицированный: под его руководством «Шахтер» восемь раз выигрывал чемпионат Украины — в 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах, победил в Кубке УЕФА сезона 2000/2009 — это первый и пока единственный еврокубковый трофей в истории «горняков».
С точки зрения не болельщика «Динамо», а просто человека, которому небезразличен украинский футбол, приход Луческу сделает наш чемпионат увлекательнее — есть надежда, что триумфатор первенства будет определяться в острой борьбе на финише, а не окажется известен уже чуть ли не на старте. 
В этой связи интересна точка зрения ближайшей родственницы человека, который, наверное, сделал для отечественного футбола больше других — по крайней мере, на данный момент.
Светлана Валерьевна, дочь Валерия Васильевича Лобановского, в интервью «Футбольному клубу» сказала:
— Футбол достаточно прагматичен. Папа постоянно акцентировал внимание на этом. Поэтому, на мой взгляд, обсуждая персону Мирчи Луческу, следует, откинув эмоции, прежде всего обратить внимание на его профессионализм, опыт, достижения. С этих позиций выбор динамовских руководителей абсолютно оправдан. Хотя, конечно, гарантию того, что сотрудничество румынского тренера с киевлянами будет успешным, не может дать никто. Всех рассудит время. И результаты выступления команды.
— Болельщиков частично можно понять — все-таки Луческу много лет возглавлял главного конкурента «Динамо» — «Шахтер». Для многих именно этот факт затмевает все другие аргументы, — продолжила Светлана Валерьевна. — Но, с другой стороны, эти самые болельщики требуют от президента клуба результатов, побед, титулов. Как говорил папа: «Думай, если можешь». Задуматься действительно есть о чем. Неужели Игорь Суркис будет назначать тренера в ущерб делу, в которое они с братом вкладывают немалые средства? Опять-таки, напомню о прагматичности. Да, Игорь Михайлович в определенной мере идет на риск, однако он рискует прежде всего своей репутацией и своими деньгами. Есть желающие разделить с ним это? Что-то таких не видно, в отличие от тех, кто способен громко и красиво говорить. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны… Какие к Луческу претензии по существу? Их нет и быть не может. Возраст? Да, и Лобановского многие списывали после возвращения с Ближнего Востока. А этот «старик» команду в полуфинал Лиги чемпионов вывел. Он ушел, дали дорогу молодым. Кто-то из них хотя бы близко подобрался к отцовским достижений?! То-то и оно… По реакции же «Шахтера» такое впечатление, что клуб унижен и оскорблен решением Мирчи принять «Динамо». Еще совсем недавно переход Мораеса из киевского клуба в донецкий подавался в совершенно противоположном свете. А здесь просто шквал негатива в адрес человека, который, собственно, и вывел «Шахтер» на его нынешние высоты... Знаете, именно эта позиция донецкой стороны, кажется, подтверждает, что Игорь Суркис сделал правильный выбор! «Шахтер», судя по всему, уже не чувствует себя так комфортно, как раньше. И в этом плане намеченная на 25 августа встреча с «Динамо» за Суперкубок представляется чрезвычайно интересной. Думаю, это будет хорошее начало новой истории киевского клуба, — заявила оптимистично настроенная дочь Валерия Лобановского.
А тем временем «Шахтер» красиво вышел из создавшейся щекотливой ситуации: поздравил своего бывшего главного тренера с памятной датой — 29 июля румынскому специалисту исполнилось 75 лет: «Шахтер приветствует Мирчу Луческу с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, оптимизма, семейного счастья и благополучия! Пусть Вас всегда окружают и поддерживают преданные друзья и близкие люди. Пусть футбол всегда будет в вашем сердце», — говорится в пресс-службы клуба.
В заключение, думается, стоит привести слова самого Луческу, который в своем обращении относительно несостоявшейся отставки сказал: «Мой переход в «Динамо» не имеет никакого отношения к зарплате. Деньги — последнее, что меня интересовало. Я хотел вернуться в футбол, в Украину, где я получал огромное удовольствие. Снова попасть в эту атмосферу непредсказуемого и волнующего футбола. Я сделал это с энтузиазмом и уверенностью в потенциале молодых украинских футболистов, многие из которых играют за сборные. Я хотел соревноваться, как и много лет назад, чтобы пустить ток по трибунам. Украина этого заслуживает».
Подготовил
Юрий Прирва. 

Читайте также
Другие материалы рубрики