Футбол: ты на грусть мою похожа, осень…

27-11-2017

Дружно проиграв в середине прошлой недели свои гостевые еврокубковые матчи, «Шахтер», «Динамо» и «Заря» не менее дружно выиграли в последний уик-энд ноября поединки национального чемпионата.

Впереди — декабрьские битвы
«Горняки» за учиненный им во вторник разгром в Неаполе частично реабилитировались победой 4:2 над «Олимпиком» в субботнем донецком дерби, которое собрало на столичном стадионе им. В. Лобановского всего тысячу зрителей. Ошарашившее в четверг своих по­клонников поражением 2:3 от «Скендербеу» в албанском Эльбасане «Динамо» в воскресенье на киевской «Оболонь-Арене» обыграло 2:0 каменскую «Сталь». А «Заря» в тот же день в Запорожье взяла верх 1:0 над кропивницкой «Зiркой». Луганчанам эта виктория была особенно важна — если оба лидера практически обеспечили себе участие в весенней пульке за 1–6-е места, то не обладающая, в отличие от них, длинной скамейкой запасных команда Юрия Вернидуба лишь в преддверии зимы сумела впервые отвоевать у конкурентов место в заветной шестерке. И это при том, что трое из них также сумели в 17-м туре одержать победы: «Александрия» — 3:0 дома над львовскими «Карпатами», ривненский «Верес» — 3:1 во Львове над «Черноморцем», а полтавская «Ворскла» — 1:0 в гостях над «Мариуполем», забив мяч в концовке второго тайма, который почти с самого начала провела вдесятером из-за удаления. 
Приазовцев в минувшие выходные поджидал еще один неприятный сюрприз: в графе набранных ими очков в размещенной на официальном сайте УПЛ таблице исчезли три пункта, добавленные неделей ранее после вердикта апелляционного комитета ФФУ в отношении так и не сыгранного в сентябре домашнего матча с «Динамо». Объяснение этому может быть только одно — киевский клуб исполнил-таки свое обещание обжаловать решение отечественных футбольных инстанций в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, окончательного «приговора» которого теперь и будет ждать директорат Премьер-лиги. В итоге сама турнирная таблица к концу ноября приобрела такой вид: «Шахтер» — 39 очков, «Динамо» — 35, «Верес», «Олимпик» и «Ворскла» — по 25, «Заря» — 23, «Мариуполь» — 20, «Александрия» — 18, «Черноморец» — 15, «Зiрка» и «Карпаты» — по 14, «Сталь» — 12. 
Пикантности сложившейся ситуации добавляет то обстоятельство, что уже в ближайший уик-энд мариупольцев ждет визит в гости к «Динамо», так что предстоящее в воскресенье на НСК «Олимпийский» сражение автоматически становится центральным событием 18-го тура. В других его поединках в этот же день сойдутся «Ворскла» — «Александрия», «Карпаты» — «Олимпик» и «Зiрка» — «Сталь», а днем ранее состоятся матчи «Черноморец» — «Заря» и «Шахтер» — «Верес». Причем для донетчан и ривненчан это будет уже второе за неделю противостояние на поле харьковского ОСК «Металлист» — уже завтра в 19.30 они сойдутся на нем в поединке 1/4 финала Кубка Украины. В других четвертьфинальных матчах в среду «Ворскла» будет принимать в Полтаве «Мариуполь», в Чернигове перволиговая «Десна» встретится с «Динамо», а ФК «Львов» во второлиговом дерби сразится с СК «Днепр-1». Полуфинальные и финальные поединки кубкового турнира пройдут уже будущей весной, тогда же состоятся и три заключительных тура предварительного этапа в Премьер-лиге. 
А в нынешнем году украинских болельщиков, помимо двух декабрьских туров национального чемпионата, ждут еще и решающие поединки обоих евроклубных турниров, которые как минимум для двух наших команд имеют статус судьбоносных. И в первую очередь для «Шахтера», который будет принимать в Харькове «Манчестер Сити», не знающий в нынешнем сезоне поражений ни в Лиге чемпионов, ни в английской Премьер-лиге. Впрочем, для «горняков», чтобы обеспечить себе место в весеннем раунде плей-офф главного континентального клубного турнира, 6 декабря на поле ОСК «Металлист» хватит и ничьей…

Урожайный «Колос»
Если ведущие отечественные профессио­нальные клубы, давно привыкшие играть по европейскому графику, уходят на зимние каникулы лишь ближе к середине декабря, то любительские команды завершают футбольный год в ноябре. На Харьковщине аматорский сезон, который традиционно начинается в мае, и вовсе укладывается в полгода. Впрочем, не для всех — в последнее время областному чемпионату не привыкать терять своих участников как по ходу турнира, так и до его начала. Нынешний исключением не стал — когда уже был сверстан календарь регулярного этапа из расчета 22 команд в двух группах и назначены судейские бригады на матчи первого тура, о своей финансовой несостоятельности объявил бессменный чемпион трех последних лет харьковский «Солли Плюс» (он же «Электротяжмаш»). 
В его отсутствие безоговорочным фаворитом в группе оказался ФК «Волчанск», укомплектованный целым рядом опытных мастеров во главе с играющим тренером 36-летним Андреем Березовчуком, за плечами которого более трехсот матчей в высшем дивизионе украинского чемпионата и в Лиге Европы. Одержав 16 побед при двух ничьих, подопечные экс-защитника «Металлиста» набрали 50 очков — на 15 больше ближайшего преследователя. А вот на второе место, дающее право на стыковые матчи за бронзовые медали, до последнего претендовали как новички чемпионата ФК «Люботин» и харьковский «Универ-Динамо ХНУВД», так и его старожилы ФК «Змиев» и купянский «Металлург». Но досталось оно в итоге более поднаторевшему за последние годы в подобных баталиях «Энергетику» из Солоницевки, в биографии которого есть даже золото чемпионата-2004, не говоря уже о медалях из менее благородных металлов. В той же группе, где на двухкруговом этапе состязались 11 коллективов, события развивались по иному сценарию — сразу три команды оказались на голову выше своих соперников. Но на финише и тут все свелось к борьбе за вторую позицию, которую в остром соперничестве с ФК «Лозовая-Панютино» отвоевал с 47 очками бронзовый призер прошлогоднего чемпионата первомайский «Квадро», опередивший своего конкурента на три пункта. А первое место с нулем поражений, 17 победами и 54 очками досталась вице-чемпиону трех предыдущих лет «Колосу» из Зачепиловки. Перед началом сезона в роли играющего тренера его возглавил также знаковый для харьковских болельщиков персонаж — 32-летний Александр Яценко еще недавно играл за «Гелиос», а на высшем уровне за свою карьеру успел засветиться не только в «Динамо», «Днепре», «Черноморце» и ФК «Харьков», но и в национальной сборной Украины.
Стыковые матчи стали не только венцом чемпионата, но и настоящим его украшением. «Квадро», уступив дома 0:1 «Энергетику», сумел в Солоницевке одержать победу со счетом 4:3 и благодаря большему числу забитых на чужом поле мячей завоевал бронзовые медали — второй год кряду. «Колос» же, одолев 1:0 волчанцев в первой встрече, отстоял на выезде нулевую ничью и, как вскоре выяснилось, оказался безоговорочным героем сезона-2017 на Харьковщине. Команда, которой от роду всего семь лет, за это время уже успела дважды стать чемпионом, и пять раз вице-чемпионом Слобожанщины, а кроме того, трижды выиграть Кубок области памяти легендарного вратаря Николая Уграицкого. В финальном поединке нынешнего кубкового турнира, который по традиции последних лет принимал в ноябре оснащенный современным искусственным газоном люботинский стадион «Олимпиец», зачепиловцы обыграли 2:0 все тот же ФК «Волчанск». 
Что интересно, для обоих соперников это противостояние было уже пятым по счету в нынешнем сезоне — обе команды еще дважды встречались между собой и в ходе аматорского чемпионата Харькова. Правда, под другими названиями: зачепиловцы — под флагом «ХТЗ», волчанцы же представляли «Харьковводоканал». На городском уровне Яценко и Ко оказались более удачливыми: ничья в матче с главным конкурентом в первом круге и убедительная победа над ним со счетом 4:0 во втором принесли им в итоге чемпионский титул. Березовчук же и его команда заняли второе место среди десяти участников чемпионата Харькова, отстав от своего конкурента на девять очков и опередив в свою очередь на четыре бронзового призера — «Металлист-Юниор». 
А завершился официальный сезон на Слобожанщине на минувшей неделе финальным матчем Кубка области среди ветеранов. В нем на поле харьковского стадиона «Динамо» сошлись команды «Первомайский ветеран» и валковский «Маяк». Главный арбитр встречи Анатолий Абдула, которому не привыкать обслуживать поединки не только УПЛ, но и еврокубковые, трижды фиксировал взятие ворот. Все три раза отличились ветераны из «Маяка», в составе которого выступали не только хорошо знакомые харьковским болельщикам экс-игроки «Металлиста» Вяче­слав Запояска и Вадим Комардин, но и президент областной федерации футбола Евгений Красников.
Вадим ЗУБОВ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

И девушки отбегали свое

А в минувшую пятницу завершили свой сезон и украинские футболистки — матчем в Венгрии с национальной сборной этой страны. 
Обыграв хозяек 1:0, наша женская сборная, в составе которой победу ковали и четыре харьковчанки — Ия Андрущак и Ольга Овдийчук из «Жилстроя-1» и Яна Калинина с Ириной Василюк из «Жилстроя-2», — ушла на зимние каникулы с надеждой по весне продолжить борьбу за путевку на ЧМ-2019. Набрав 4 очка после двух матчей, в первом из которых она дома сыграла вничью 1:1 с хорватками, сборная Украины вышла в таблице своего группового квинтета на третье место. Но с главными своими соперницами — командами Швеции (9 очков) и Дании (6) нашим девушкам еще только предстоит встречаться.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики