Футбол: утонул в сугробах мяч

05-03-2018

Поединки заключительного тура регулярной части чемпионата Украины не собрали в минувшие выходные на трибунах пяти стадионов даже 10 тысяч зрителей — кому же интересно наблюдать за тем, как футболисты месят на поле грязь или выгребают мяч из снежных заносов?

 

Правда, если игру на снегу культивируют в основном только в Украине, то по болотному футболу проводятся даже чемпионаты мира — но это зрелище, как говорится, на любителя. Что подтвердил и собравший всего 400 болельщиков субботний матч в Полтаве, где игроки «Ворсклы» и одесского «Черноморца» при минусовой температуре и под проливным холодным дождем сражались не столько друг с другом, сколько с вконец раскисшим полем. Остается только удивляться, как им при этом удавалось еще и мячи забивать — хозяева выиграли 2:1. А вот на арене НСК «Олимпийский», где воскресным вечером «Динамо» принимало «Зарю», вовсю гуляла метелица, а термометр показывал десять градусов ниже нуля. По ходу игры хозяева дважды уступали в счете луганчанам, но, взяв на вооружение девиз «не догоним, так согреемся», сумели в компенсированное время даже вырвать победу 3:2. «Шахтер» на львовском стадионе «Украина» в не менее морозную погоду после безрезультатного первого тайма во втором включил наконец-то привычные скорости и дожал «Карпаты» — 3:0. Утонувшая в сугробах киевская «Оболонь-Арена» собрала всего 250 отчаянных сорвиголов, пожелавших воочию увидеть, как принимающий на ней своих соперников ривненский «Верес» вымучит победу 1:0 над аутсайдером Премьер-лиги каменской «Сталью». И только в Мариуполе, где в поединке хозяев и донецкого «Олимпика» решалась судьба последней путевки в финальный турнир за 1–6-е места, погода смилостивилась над игроками и зрителями. Всего минус один на градуснике и яркое солнышко над головой (матч начался в два часа пополудни) привлекли на стадион сразу две с лишним тысячи болельщиков, которые бурно приветствовали единственный, но зато победный гол в исполнении своих любимцев. Еще один матч 22-го тура — дерби «Зiрка» — «Александрия» — на расстановку команд в итоговой таблице предварительного этапа чемпионата принципиально не влиял, а посему по просьбе его номинальных хозяев был перенесен на сегодняшний день. Эту паузу они взяли для того, чтобы успеть очистить поле в Кропивницком все от тех же полуметровых сугробов.
Диву даешься той твердолобой настойчивости, с которой организаторы нашего чемпионата ежегодно на стыке зимы и весны наступают на погодные грабли. Ладно, первая половина сезона растянута почти до середины декабря — это хоть можно объяснить интересами ведущих клубов, пробившихся в групповую стадию еврокубков, но зимой-то что вынуждает ФФУ и УПЛ проводить календарные матчи? Интересы доживших до плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы «Шахтера» и «Динамо? Так ведь они, как и остальные клубы Премьер-лиги, готовятся к весенней части сезона на качественных полях близкого и дальнего зарубежья, после чего, вернувшись домой, оказываются в экстремальных условиях. И, уверен, готовы были бы февральские и мартовские календарные туры променять на контрольные спарринги в Турции и Испании с ведущими командами тех же Швеции или Норвегии, где национальные чемпионаты стартуют лишь в конце марта–начале апреля. Но для этого необходимо свой чемпионат начинать на пару недель ранее — с первых же дней июля, а его финальный этап — в середине марта. На деле же на наших теренах все делается с точностью до наоборот — летние футбольные каникулы растянуты на полтора месяца, зато играем в метель и морозы, подвергая футболистов повышенному риску получить травмы и лишая трибуны зрителей…
Остается только гадать, какие сюрпризы небесная канцелярия уготовит участникам Премьер-лиги в ближайший уик-энд, на который назначен стартовый тур финального этапа в обеих шестерках. И та, и другая начинают его со всеми набранными очками, так что давайте взглянем на исходную турнирную диспозицию. «Шахтер» (51 очко) и «Динамо» (45) продолжат борьбу за золото, тогда как на бронзу сразу четверо претендентов — «Ворскла» (37), «Заря» (33), «Верес» и «Мариуполь» (по 32). В свою очередь в другом двухкруговом турнире «Олимпик» (28), «Александрия» (22), «Карпаты» (19), «Зiрка» с «Черноморцем» (по 18) и «Сталь» (15) должны выявить самого слабого в своей компании, который вынужден будет покинуть Премьер-лигу, и двух участников переходных матчей с серебряным и бронзовым призерами чемпионата первой лиги. 
Нас с вами, конечно же, больше интересует календарь главного финала, матчи которого с участием «Шахтера» будет принимать ОСК «Металлист». Скажу, что 9 марта «горняки» сыграют в гостях с «Ворсклой», а в Харьков по весне первым пожалует 17 марта «Мариуполь». 31 марта и 7 апреля донетчанам предстоят выездные матчи с «Зарей» и «Вересом», а главным событием первого круга станет противостояние «Шахтера» и «Динамо», в котором они сойдутся 14 апреля на поле стадиона «Металлист». Остается добавить, что в 23-м туре в ближайшие субботу и воскресенье в рамках «большого секстета» состоятся также поединки «Мариуполь» — «Заря» и «Динамо» — «Верес»…
Вадим ЗУБОВ. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 02-03-2018

Теннис: Элина догнала Андрея

Одержав победу на завершившемся в минувшую субботу в Дубае турнире престижной категории Премьер с призовым фондом два с половиной миллиона долларов...