Футбол: в десять вечера — на «Металлисте»

11-02-2019

Матчами в Манчестере, Риме и Стамбуле после двухмесячного перерыва возобновляется борьба в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а уже в четверг второй из двух континентальных клубных турниров доберется и до Харькова.

Если поединки 1/8 финала Лиги чемпионов растянутся до 12 марта, то победители всех пар 1/16 финала Лиги Европы станут известны уже 21 февраля. Именно в этот день «Динамо» будет принимать в Киеве в ответном матче греческий «Олимпиакос», а «Шахтер» завершит во Франкфурте свой спор с немецким «Айнтрахтом». Послезавтра же первыми из двух украинских команд на поле выйдут киевляне (игра в Пирее начнется в 19:55), а стартовый свисток в поединке «Шахтер» — «Айнтрахт» в Харькове будет дан в 22:00. «Горняки» выйдут на поле ОСК «Металлист без двух игроков основного состава, хорошо знакомых харьковским болельщикам по осенним еврокубковым матчам. 29-летний Ярослав Ракицкий принял предложение «Зенита» продолжить карьеру в Санкт-Петербурге, а 24-летний Олег Данченко отдан в аренду до конца сезона в другой российский клуб — «Енисей» из Красноярска. Оба — игроки обороны, так что эта линия у донетчан выглядит сегодня самой проблемной. В клубном лазарете сразу два центральных защитника — опытный Иван Ордец и 24-летний новобранец Валерий Бондаренко, который, едва перейдя из «Александрии», тут же получил травму в ходе одного из контрольных матчей в Белеке.
Именно в этом турецком городе подопечные Паулу Фонсеки провели оба своих подготовительных сбора, в рамках которых сыграли семь контрольных спаррингов с командами из Хорватии. Сербии, Болгарии, Польши, Дании, Азербайджана и Австрии. Итог — четыре победы, ничья и два поражения при разнице мячей 15-9. Из новичков команды счет голам открыли 19-летний хавбек национальной сборной Израиля Манор Соломон, ранее выступавший за «Маккаби» из Петах-Тиквы, и 18-летний уроженец Краснограда, воспитанник академии харьковского «Металлиста» Михаил Мудрик. Оба включены в заявку на домашний матч с «Айнтрахтом», но шансов выйти на родную для себя арену у выступающего на позиции атакующего полузащитника Мудрика куда меньше, нежели у израильтянина, — уж больно серьезный соперник у донетчан.
Клуб из Франкфурта получил путевку в Лигу Европы как владелец Кубка Германии, в финале которого прошлой весной обыграл 3:1 не кого-нибудь, а мюнхенскую «Баварию». А в нынешнем сезоне «Айнтрахт» заявил о своих амбициях и в чемпионате Бундеслиги, где на сегодня идет на пятом месте. Причем как по набранным очкам (33 после 21 тура), так и забитым мячам — их подопечные австрийца Ади Хюттера наколотили ровно четыре десятка. В нынешнем году они пока еще не знают поражений, а в минувшее воскресенье разошлись по нолям в гостях с «Нюрнбергом», который с 38 очками занимает пока четвертое место, дающее право в новом сезоне представлять Германию сразу же в групповом раунде Лиге чемпионов.

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики