Футбол: в Генуе — прогон, в Харькове — премьера

11-10-2018

Сегодня вечером на поле ОСК «Металлист» национальная сборная Украины проведет открытую тренировку, а в следующий вторник на главной футбольной арене Харькова встретится в матче второго круга группового раунда Лиги Европы с командой Чехии.

Не потерялись на «Феррарис»...

В Харьков дружина Андрея Шевченко прибыла вчера из Генуи, где накануне провела контрольный спарринг с четырехкратным чемпионом мира командой Италии. История прежних баталий с «голубой командой», как нарекли свою сборную итальянские тиффози за небесный цвет ее футболок, ничего хорошего от нового свидания украинцам не сулила. «Скуадра адзурра» — один из самых неудобных соперников для нашей команды. Из семи предыдущих встреч она выиграла шесть, в том числе все четыре в рамках отборочных кампаний чемпионатов Европы и четвертьфинальный поединок победного для себя ЧМ-2006, причем с общим счетом 14:2. Но после того триумфа на полях Германии выступления итальянцев на официальной арене пошли на спад и в результате впервые за 60 лет они не сумели квалифицироваться в финальный турнир очередного чемпионата мира, который нынешним летом проходил в России. Не сумел переломить эту тенденцию и возглавивший в мае сборную Италии Роберто Манчини. В групповом раунде Дивизиона А Лиги наций его подопечные стартовали месяц назад домашней ничьей 1:1 с командой Польши, после чего проиграли на выезде 0:1 Португалии, и в нынешнем рейтинге ФИФА для национальных сборных занимают лишь 20-е место.
Правда, наша команда в этой табели о рангах идет только 29-й, однако же по итогам сентября поднялась сразу на шесть ступенек. Более того, после побед в гостях над Чехией (2:1) и дома над Словакией (1:0) Шевченко и Ко находятся в одном шаге от выхода в «Финал четырех» Дивизиона В Лиги наций, в котором победители групп разыграют прямую путевку на Евро-2020. То, что сборная Украины прибавляет от игры к игре, подтвердил и матч в Генуе. Пропустив в дебюте второго тайма досадный мяч после кикса на линии ворот Андрея Пятова, и до того действовавшие на поле активно наши футболисты ощутимо прибавили обороты и всего через семь минут восстановили равновесие в счете. Руслан Малиновский, которому удался разящий удар точнехонько в нижний угол, мог принести своей команде и победу, но его выстрел со штрафного в концовке матча пришелся в перекладину. «Я очень доволен ребятами, хотя считаю, что они могли сыграть намного лучше — активный прессинг итальянцев заставлял моментами наших игроков ошибаться, — отметил на послематчевой пресс-конференции Андрей Шевченко. — Но во втором тайме после пропущенного мяча они нашли в себе дополнительные силы, забили, создавали моменты дальше. Считаю, мы на правильном пути. Тот рисунок, структура и стиль игры, которые проповедуем на поле, — мы от этого отходить не будем. Обидно только, что ряд игроков получили травмы, не было возможности даже перестроиться. Завтра посмотрим, кто в каком состоянии, и примем решение, кто будет готовиться к матчу с Чехией, а кто нет».
…«найдемся» и на «Металлисте» 

Увы, ни одному из двоих воспитанников футбольной академии «Металлиста», вызванных неделю назад в расположение сборной, выйти на поле родного стадиона во вторник не суждено. У 19-летнего Андрея Лунина шансов потеснить в воротах опытнейшего Андрея Пятова, будем откровенны, в ближайшее время попросту нет. И не только потому, что первый номер сборной демонстрирует уверенную игру — за исключением одной ошибки, 34-летний ветеран матч в Генуе провел безупречно. В «Леганесе», куда мадридский «Реал» отдал в аренду Лунина до конца сезона, наш земляк прочно обосновался на скамейке запасных, а без игровой практики в чемпионате Испании всерьез рассчитывать на доверие со стороны тренерского штаба сборной не приходится. У 22-летнего же Артема Беседина другая беда — нападающего киевского «Динамо», который провел за национальную команду уже 11 поединков, на старте нынешнего сезона преследуют травмы. Врачи сборной выявили у него воспаление ахиллова сухожилия и отправили со сборов домой еще до отлета в Италию, что стало неприятной неожиданностью для Шевченко — кандидатур на позицию центрфорварда у него и без того раз-два и обчелся. Из категории «на вырост» — только Беседин и его ровесник из бельгийского «Гента» Роман Яремчук, а из тех, кто на сходе, — играющие в Турции 33-летний Евгений Селезнев и Артем Кравец, которому будущим летом стукнет 30. Голеадора «Акхисара» Андрей Николаевич возвращать в сборную пока не спешит, а вызванный в срочном порядке из «Кайсериспора» Кравец, выйдя вместо Яремчука в конце матча в Генуе, тут же «обломался» и был заменен. 
В целом же состав нашей сборной позавчерашним вечером на поле арены «Луиджи Феррарис» выглядел так: Пятов, Бурда, Матвиенко, Ракицкий (Кривцов, 88), Караваев, Коноплянка (Петряк, 73), Марлос (Цыганков, 46), Сидорчук (Степаненко, 56), Зинченко, Малиновский, Яремчук (Кравец, 76; Бутко, 90). Нетрудно предположить, что и в Харькове во вторник тренерский штаб отдаст предпочтение проверенной линии обороны, состоящей из игроков «Шахтера», так что изменения могут коснуться лишь группы атаки, представленной, за исключением Марлоса и Цыганкова, в основном легионерами. Выход в «основе» хавбека венгерского «Ференцвароша Ивана Петряка маловероятен, так что компанию «немцу» Евгению Коноплянке из «Шальке» и обоим «бельгийцам», скорее всего, составят два «англичанина» — к Александру Зинченко из «Манчестер Сити» присоединится Андрей Ярмоленко из «Вест Хэма», которому в Италии медики порекомендовали передышку. Но в матчах первого круга Лиги наций Ярмоленко был одним из самых заметных, забив победный мяч в ворота словаков.
Кстати, на момент начала харьковского поединка станет ясно, кто из футболистов двух стран экс-Чехословакии может попытаться на финише группового турнира бросить перчатку сборной Украины: матч Словакия — Чехия завершит завтра программу первого круга в нашей тройке. Ну а те харьковские болельщики, которые придут сегодня к 18 часам на трибуны ОСК «Металлист», смогут не только попытаться самостоятельно спрогнозировать состав дружины Андрея Шевченко на премьеру Лиги наций в Харькове, которая назначена 16 октября на 21.45. В рамках открытой тренировки нашей сборной зрителей ждет редкая возможность сфотографироваться на память со своими кумирами, стать свидетелями закулисных установок Андрея Шевченко, а также поучаствовать в розыгрышах специальных призов. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мирные сражения героев АТО

Премьерным матчем Лиги наций футбольная программа будущей недели в Харькове не исчерпывается — 15 и 16 октября нас с вами ждут и решающие матчи первого открытого чемпионата Украины среди героев АТО.
Этот турнир, участниками которого стали бывшие и действующие воины АТО, а также военнослужащие и представители силовых структур, стартовал еще весной. С середины апреля и почти до самого конца сентября более 40 команд в рамках пяти групп, сформированных по географическому принципу, разыгрывали дюжину путевок в полуфинальный раунд. А уже он в начале октября и выявил участников «Финала четырех», поединки которого доверено принимать открытому в минувшем году стадиону Харьковского национального университета внутренних дел. 
15 октября на этой арене пройдут полуфинальные матчи. В 15.00 на поле выйдут ФК «Гепард» из Запорожья и киевский ФК «Армия», а после окончания этой встречи — ФК «Леви» из Львова и ФК «Кропивницкий». Проигравшие на следующий день в 9.30 встретятся в матче за третье место, а победители сойдутся за чемпионский титул в финальном матче, который начнется в 11.00. А уже после церемонии награждения все участники финального турнира отправятся на стадион «Металлист», чтобы поддержать национальную сборную Украины в матче с командой Чехии. О таком приятном сюрпризе для финалистов позаботилась Федерация футбола Украины, под эгидой которой и проводится чемпионат героев АТО. Кстати, одним из сопредседателей оргкомитета по его проведению является экс-наставник «Металлиста» заслуженный тренер Украины Мирон Маркевич, ныне возглавляющий комитет национальных сборных ФФУ. 

 

 

 

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики