Футбол: в гостях — как дома

09-09-2019

Хотя стартовавшая в марте отборочная кампания Евро-2020 должна завершиться уже через два месяца, едва ли не единственная из десяти групп, в которой судьба обеих путевок в финальную часть практически предрешена, — эта та, в которой выступает сборная Украины.
Субботние матчи сентябрьского раунда, похоже, похоронили турнирную интригу в квинтете В, хотя оба его рейтинг-фаворита играли в гостях. Памятуя о горьком опыте предыдущих взаимоотношений нашей национальной команды со сборной Литвы в рамках отборочных турниров континентальных первенств, к ее нынешнему визиту в Вильнюс украинские болельщики отнеслись с некоторой долей настороженности. Но уже по истечении получаса игры стало ясно, что в третий раз наступать на литовские грабли сборная Украины не намерена. Подопечные Андрея Шевченко быстро приспособились к непривычному для себя искусственному газону, и уже к 28-й минуте повели в счете 2:0 после точных ударов Александра Зинченко и Марлоса. Тотальный перевес в нашу пользу ощущался и на трибунах пятитысячного стадиона ФФЛ, которые в этот ранний вечер в основном были заполнены  поклонниками украинской команды. В середине второго тайма она вознаградила их за горячую поддержку еще и голом Руслана Малиновского и в итоге оформила уверенную викторию 3:0. После чего победители с осознанием исполненного долга отправились в гостиницу смотреть телетрансляцию из Белграда.
В конце марта сборные Сербии и Португалии уже встречались в Лиссабоне, и ничья 1:1 в том матче, как тогда казалось, зародила интригу в группе В, тем более, что ранее действующие чемпионы Европы не смогли дома обыграть и украинцев, разойдясь с ними по нулям. Но в июне сербы были биты 5:0 во Львове, и в случае еще одной неудачи рисковали оказаться в нашем квинтете в роли третьего лишнего. Так и случилось — Криштиану Роналду сотоварищи чувствовали себя на белградской арене «Райко Митич» как дома, сокрушив хозяев 4:2. После этого турнирная таблица приобрела следующий вид: Украина — 13 очков после пяти матчей, Португалия — 5 после трех, Люксембург и Сербия — по 4, Литва — 1, причем все эти команды провели по четыре встречи. Сегодня в нашей группе состоятся два поединка: Люксембург — Сербия и Литва — Португалия. Дружина же Шевченко свой следующий официальный поединок проведет 11 октября в Харькове все с теми же литовцами, и победа в нем де-факто досрочно гарантирует ей место в числе финалистов Евро-2020.  Напрямую в финал выходят по две сильнейшие команды от каждой из десяти отборочных групп, причем в случае равенства очков у нескольких претендентов определяющими становятся результаты их очных встреч. Поверить в то, что сербы преодолеют оставшуюся часть турнирной дистанции без потерь, еще можно. Как и в то, что украинцы могут споткнуться 14 октября в домашнем матче с португальцами. Но даже при таком раскладе в заключительном туре 17 ноября сборной Сербии необходимо побеждать нашу команду с преимуществом в шесть и более мячей, а это уже из области фантастики.
Между тем, сегодня в Днепре сборная Украины проведет товарищескую встречу с командой Нигерии. Андрей Шевченко уже объявил, что даст возможность проявить себя на поле «Днепр-Арены» тем игрокам, которые по ходу матча в Вильнюсе пребывали на скамейке запасных. А это значит, что есть шанс занять место в воротах и у нашего 20-летнего земляка Андрея Лунина. В сборной он является дублером Андрея Пятова, да и в составе испанского «Вальядолида», куда в августе был отдан в аренду мадридским «Реалом», пока в матчах Примеры ни разу не появлялся. А ведь нынешним летом Андрей вместе с партнерами по молодежной сборной Украины стал чемпионом мира среди футболистов не старше 20 лет.
Мог бы Лунин усилить состав и состав команды Руслана Ротаня, которая в пятницу стартовала в отборочном турнире молодежного (U-21) чемпионата Европы матчем с ровесниками из Финляндии, но вместо Запорожья отправился в столицу Литвы. В итоге поединок на «Славутич-Арене» завершился со счетом 2:0 в пользу гостей — финны реализовали практически все свои шансы в контратаках, тогда как украинцы бездарно разбазарили кучу голевых моментов. Сегодня в Запорожье наша «молодежка» будет принимать команду Мальты, которая начала отбор на Евро-2021 нулевой ничьей в гостях со сборной Северной Ирландии. Сегодня же в рамках нашего отборочного секстета состоятся матчи Финляндия — Северная Ирландия и Дания — Румыния.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики