Футбол: в историю — с парадного входа

21-11-2019

Завершающийся сегодня групповой этап отбора на Евро-2020 стал для сборной Украины самым успешным за четвертьвековую историю участия в подобных турнирах.

 

Политика перестройки
Со времен своего дебюта в отборе на Евро-1996 ей до минувшего воскресенья еще ни разу не удавалось пройти дистанцию группового раунда без поражений. Впервые через сито квалификации в финальный турнир континентального первенства она пробилась лишь в предыдущем цикле, но и тогда в своем групповом секстете дважды проиграла испанцам, а у словаков взяла всего очко в двух матчах. И лишь благодаря увеличению числа финалистов до 24 команд получила шанс попасть в их компанию даже с третьего места в группе, чем и воспользовалась, переиграв в стыковых матчах сборную Словении. Но было понятно, что с таким бекграундом во Франции ей ничего не светило, и в итоге ее выступление на Евро-2016 обернулось полным фиаско.
После этого Михаила Фоменко на посту наставника национальной команды сменил Андрей Шевченко, взявший курс на омоложение состава и изменение самой концепции ее игры. Переход от силового стиля и оборонительной тактики к основанной на постоянном контроле мяча комбинационной манере с акцентом на атакующие действия требовал не только времени, но и поиска соответствующих исполнителей. А тут еще и группа в отборе на ЧМ-2018 подопечным Шевченко попалась непростая — с Хорватией, Исландией и Турцией. Пробиться на мундиаль не вышло, хотя надежда на это сохранялась до последнего тура квалификации. Но в то, что новый наставник сборной находится на верном пути, поверили многие, в том числе и сами ее новобранцы. А с теми, кто в этом сомневался или не мог перестроиться на марше, довелось расстаться. В результате из той обоймы, которая досталась Андрею Николаевичу от его предшественника, к началу отбора на Евро-2020 по существу остались лишь Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. А на первый план по итогам успешного выступления в Лиге наций УЕФА выдвинулись не только давно стучавшиеся в двери сборной Сергей Кривцов, Александр Караваев, Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский, Руслан Малиновский, но и молодые Александр Зинченко, Роман Яремчук, Виктор Цыганков, Николай Матвиенко, Виталий Миколенко, Эдуард Соболь. Вовремя подоспела с натурализацией бразильцев Марлоса и Мораэса и ФФУ.

Везет тому, кто везет 
Правда, появление последнего из них в стартовых выездных мартовских матчах отборочной кампании Евро-2020 с командами Португалии и Люксембурга обернулось официальными протестами нацио­нальных футбольных федераций этих стран. Но, к счастью, УЕФА их отклонил, и на кураже дружина Шевченко разнесла в июне дома 5:0 сборную Сербии, возглавив с 7 очками таблицу группы В и сделав весомую заявку на выход в финальную часть чемпионата континента. Оставалось только не растерять этот настрой в поединках со статистами группового квинтета, и с этим команда справилась, не отдав сборным Люксембурга и Литвы ни одного очка. А одолев в октябре в Киеве действующих чемпионов Европы португальцев, независимо от исхода заключительного матча квалификационного раунда с сербами, гарантировала себе первое место в группе.
Тем не менее, к поединку в Белграде тренерский штаб нашей сборной подготовился основательно. В состоявшемся накануне в Запорожье контрольном спарринге с командой Эстонии возможность проявить себя получили те игроки, на плечи которых не легла основная нагрузка в предыдущих официальных встречах, включая двух воспитанников харьковского футбола — 20-летнего Андрея Лунина и 23-летнего Артема Беседина. Первый из них сохранил свои ворота в неприкосновенности, а второй хорошо проявил себя на острие атаки. Правда, единственным победным голом на «Славутич-Арене» уже в добавленное ко второму тайму время отметился Роман Безус, но и Артем своей игрой заслужил право на появление в составе в белградском матче.
Вышел он на поле арены имени Райко Митича за четверть часа до финального свистка, когда счет был 2:1 в пользу хозяев. И на последней из трех компенсированных минут забил самый важный на сегодня в своей карьере мяч, который позволил нашей сборной впервые в истории завершить без поражений не только отборочный турнир, но и календарный год в целом. Его итог — семь побед и три ничьих (в том числе с одной из сильнейших сборных Африки Нигерией). Но и это еще не все. 20 очков, набранных в ходе отборочного раунда, гарантировали Шевченко и Ко место в первой корзине посева в ходе жеребьевки группового этапа финальной части Евро-2020. А сие значит, что в соперники на этом этапе украинцы точно не получат сборные Бельгии, Италии, Испании и Англии, которые также заняли первые места в своих квалификационных группах с наиболее лучшими показателями. И отправятся в тот из шести квартетов финалистов, который будут на пару принимать либо Германия с Венгрией, либо Нидерланды с Румынией. Куда именно — выяснится после сегодняшних заключительных матчей в группе С, где за первое место спорят немцы с нидерландцами. Вот тогда мы с вами и вернемся к разговору об особенностях и раскладах назначенной на последний день ноября жеребьевки финала Евро-2020. 

Вадим Зубов.

Читайте также
Спорт 12-12-2019

Футбол: картина Репина…

С острым ощущением дежавю покидали поздним вечером среды трибуны стадиона «Металлист» поклонники донецкого «Шахтера»...

Другие материалы рубрики