Футбол: в ожидании лучших времен

28-05-2020

Завтра после 75-дневного перерыва должен возобновиться чемпионат Украины среди клубов Премьер-лиги, который стартовал еще 28 июля.

Задание на лето

Примечательно, что зимние каникулы оказались вдвое короче весенних, поскольку были плановыми. Ушли на них команды 15 декабря, а возвратились 22 февраля. Заключительные матчи двухкругового турнира были сыграны 8 марта, после чего дюжина его участников разделилась на два секстета. Но в их рамках успели провести только первый из десяти туров, а уже через неделю отправилась на карантин, который и затянулся на два с половиной месяца. А мог бы продлиться и дольше, но во вторник Минздрав утвердил временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий во время проведения футбольных матчей в Украине, смягчив требования к их организаторам и участникам на период выхода из карантина. В новой редакции медицинского протокола находиться одновременно на поле, скамейках запасных и трибунах разрешено двум сотням человек, включая и членов телебригад, благодаря которым свидетелями заключительных поединков сезона станем и мы с вами — пусть исключительно на экранах своих телевизоров или в инете.
Поздних вечерних телетрансляций, судя по всему, теперь не будет, о чем свидетельствует расписание матчей 24-го тура. Откроется он завтра в 14.00 встречей «Колос» — «Десна», которая пройдет на поле киевской «Оболонь-Арены», а продолжится в 17 часов играми «Александрия» — «Заря» и «Днепр-1» — «Олимпик». Воскресная афиша включает в себя дневные матчи «Карпаты» — «Мариуполь», «Ворскла» — «Львов» и центральный поединок тура «Шахтер» — «Динамо», который начнется на НСК «Олимпийский» в 17.00. Календарь обоих финальных турниров предусматривает, что их матчи будут играться в основном по субботам и воскресеньям. Лишь один тур, предпоследний, вынесен на середину недели — 15 июля. Завершится выяснение отношений в рамках обоих секстетов 19 июля, а на 25 и 29 июля запланированы поединки плей-офф за третью путевку от УПЛ в квалификацию Лиги Европы на будущий сезон. Их участниками станут команды, которые по итогам чемпионата займут места с пятого по восьмое. Победителю этого мини-турнира компанию в квалификации составит обладатель четвертого места, а бронзовый призер получит путевку непосредственно в групповой раунд Лиги Европы. Золотой медалист будет представлять Украину в групповом турнире Лиги чемпионов, а серебряный сможет присоединиться к нему, если успешно преодолеет два отборочных раунда.
Именно спор за второе место и должен составить главную интригу оставшейся части чемпионата, хотя и борьба за лигоевропейский плей-офф обещает быть нешуточной. В этом легко можно убедиться, взглянув на сегодняшнее положение команд. В «большом» финальном секстете диспозиция такова: «Шахтер» — 59 очков, «Заря» и «Динамо» — по 46, «Десна» — 43, «Александрия» — 40, «Колос» — 26. «Малый» возобновит игры при таком раскладе: «Днепр-1» — 28, «Мариуполь» — 25, «Львов» и «Ворскла» — по 21, «Олимпик» — 19, «Карпаты» — 14. Согласно регламенту, финишировавшей последней команде предстоит опуститься в первую лигу, три победителя которой, в свою очередь, должны пополнить ряды УПЛ в будущем сезоне.

Что написано пером, вырубишь коронавирусом
О ситуации, сложившейся в первом дивизионе, 16 участников которого в нынешнем году не сыграли еще ни одного матча и неизвестно, выйдут ли на поле летом, «Время» подробно рассказывало в предыдущем номере. Могу добавить только, что окончательное решение о судьбе турнира должен принять исполком Ассоциации футбола Украины на своем заседании, которое намечено на 6 июня. Пока же в информационном пространстве ведется открытая война между всеми претендующими на повышение в классе по итогам сезона клубами (а таковых добрая половина участников турнира) со взаимными обвинениями и подозрениями, которые комментировать, честно говоря, нет ни малейшего желания. Доживем до следующей субботы — и тогда поговорим на сей счет предметно. Если, конечно, исполком УАФ не затянет с вынесением вердикта, что, учитывая практику его работы в последнее время, тоже не исключено.
Свежий пример тому — позиция отечественных футбольных чиновников по отношению ко второму по рангу национальному турниру. Уже после того, как коронавирус отправил на карантин клубы всех трех профессиональных дивизионов, стало ясно, что судьба одного из двух полуфинальных кубковых матчей находится под угрозой. Речь о поединке «Минай» — «Динамо», хозяином которого должен был стать представитель первой лиги. Киевляне, опасаясь за свою безопасность в условиях пандемии, абсолютно не горели желанием ехать в Ужгород. У «Миная» другая проблема — команда не выходила на поле в официальных встречах с 23 ноября, когда чемпионат первой лиги ушел на зимние каникулы, растянувшиеся в итоге на полгода. Соломоново решение руководством УАФ, под эгидой которой и проходит кубковый турнир, было принято лишь на нынешней неделе — матч пройдет в Киеве 17 июня. Второй же полуфинал, в котором «Ворскла» будет принимать «Мариуполь», намечен на 24 июня в Полтаве. Во вторник же УАФ вынуждена была признать и другую очевидную для всех реальность — в условиях нынешней эпидемиологической ситуации большинство западных регионов Украины вообще не готовы к пришествию большого футбола. До нынешнего сезона финальные матчи Кубка Украины принимали семь городов — Киев (18 раз), Харьков (4), Днепр (дважды) и по разу Сумы, Полтава, Львов и Запорожье. 29-й розыгрыш Кубка Украины должен же был венчать финал в Тернополе. Но во вторник этот проект был закрыт — решающий кубковый матч, который состоится 8 июля, отдали «Арене Львов». 

Пока — без «двенадцатого игрока»
Между тем позавчера появилось сообщение о том, что в главном львовском клубе, который наряду с «Шахтером» и «Львовом» входит в тройку старожилов высшего дивизиона чемпионатов страны, сменился главный собственник. Петр Дыминский сложил с себя полномочия президента ФК «Карпаты», уступив контрольный пакет акций вице-президенту клуба и известному в Украине футбольному агенту Олегу Смалийчику. О подробностях этой сделки клубная пресс-служба пока не сообщает, да они в целом не так уж важны для нас с вами, чего никак не скажешь о болельщиках самих «Карпат». Главный вопрос для них состоит в том, есть ли у Смалийчука план и реальные возможности по спасению команды от вылета из «вышки», где она провела 27 сезонов. Как и все аутсайдеры, «Карпаты» во многом в домашних матчах опирались на поддержку «двенадцатого игрока». Но когда зрители вернутся на трибуны футбольных арен, не знают сегодня не только в Украине, но и в подавляющем большинстве других стран Европы и мира.
Архиактуален ответ на этот вопрос и для харьковских болельщиков, которые рискуют остаться без большого футбола как минимум до конца нынешнего сезона, а как максимум — до конца года. Перспективы «Металлиста 1925» в ближайшее время предстать на родной арене весьма туманны, а «Шахтер» свои планы вернуться на нее обнародовать пока не спешит. «Матч с «Динамо» пройдет 31 мая на НСК «Олимпийский», потому что обоим клубам нет смысла ехать в Харьков, играть там без зрителей, а потом возвращаться в Киев, где и базируется наш клуб, — признался генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин.— И в целом сегодня очень много рисков в плане транспортировки команды и проживания. Мы решили эти риски минимизировать, а посему планируем проводить до конца сезона свои официальные поединки на поле «Олимпийского», с дирекцией которого сейчас и обсуждаем возможность заключения соответствующего договора».
На руку донетчанам и тот факт, что из девяти оставшихся календарных туров Премьер-лиги только в двух «Динамо» с «Шахтером» одновременно выступают в роли хозяев поля. Кто из них в этих турах будет принимать соперников на «Олимпийском», а кто на стадионе «Динамо», клубы, думается, решат полюбовно. Замечу только, что условия действующего контракта НСК с «Динамо» на аренду главной футбольной арены страны таковы, что без согласия самого клуба никто другой (за исключением национальной сборной) проводить там матчи не может. А харьковских болельщиков обнадежу тем, что сервисная служба «Шахтера» по-прежнему следит за тем, чтобы поле ОСК «Металлист» пребывало в идеальном состоянии, а сам стадион — в боевой готовности к приему зрителей. Без которых футбол до последних событий был вообще немыслим, а ныне выглядит своей бледной тенью. В чем мы с вами могли лишний раз убедиться, следя за телетрансляциями матчей той же Бундеслиги… 

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики