Футбол: вагончик тронется — перрон останется

15-06-2020

Чемпионат Украины во второй лиге завершить досрочно, а в первой возобновить — это выстраданное после трехнедельного противостояния на уровне клубов решение, принятое в четверг вечером на внеочередной конференции ПФЛ, уже на следующий день утвердил исполком Украинской федерации футбола.

Начнет выспрашивать купе курящее....
«Вся наша жизнь — железная дорога, и остановок на пути, запомни, много» — предупреждали нас на исходе беззаботных школьных лет авторы звучавшей на выпускном вечере песни. Прислушаться бы к этим словам сегодняшним вершителям судеб участников многочисленных национальных футбольных турниров — глядишь, и выход из тупика, в котором те оказались еще в начале весны, не был бы столь запутанным и скандальным. Но даже решение об отмене всех официальных соревнований на уровне детско-юношеской футбольной лиги Украины, а затем и чемпионата страны среди юниорских и молодежных команд было принято лишь в мае, хотя к тому времени все они уже давно были распущены на каникулы, связанные с карантином. А вот участники аматорского и женского чемпионатов страны и доныне пребывают в подвешенном состоянии — в УАФ никак не реагируют на их просьбы внести ясность в отношении того, будет ли доигран нынешний сезон, а ежели нет, то какими будут его турнирные итоги. Того и глядишь, соперничество двух харьковских «жилстроевских» команд за право представлять страну в женской Лиге чемпионов УЕФА, где они поочередно сменяли друг друга в последние годы, может переместиться с зеленых полей в судебные инстанции.
А ПФЛ уже стояло перед подобной перспективой, когда руководители «Ингульца», «Оболони-Бровар», «Агробизнеса» и «Металлиста 1925», ушедших в конце ноября на зимние каникулы на четвертом-седьмом местах в турнире первой лиги, обвинили лигу в нежелании определять призеров чемпионата по спортивному принципу. «Время» уже достаточно детально анализировало сложившуюся в этом турнире ситуацию, так что нет смысла лишний раз пересказывать наболевшее. Выделю главное — не факт, что и созванная по инициативе этих четырех клубов внеочередная конференция ПФЛ с участием руководства УАФ согласилась бы с их позицией, кабы не вмешательство двух ведущих отечественных клубов. Накануне гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин и президент «Динамо» Игорь Суркис прямым текстом заявили, что их вполне устраивает формат Премьер-лиги с нынешними 12 командами и они не допустят ее расширения в том случае, если первый дивизион не доиграет чемпионат и не определит в соответствии с регламентом владельцев трех путевок в УПЛ на будущий сезон. Лишь после этого львовский «Рух», ужгородский «Минай» и луцкая «Волынь» пошли на попятную. Правда, лучане при голосовании на конференции воздержались, зато сразу 11 клубов поддержали требование возобновить турнир. Против же выступили всего четыре клуба — «Николаев», «Черноморец», «Авангард» и «Балканы». 

С кем распрощалась я, их не касается...
«Отказники» обосновали свою позицию нехваткой финансовых средств для выполнения всех требований медицинского протокола в условиях эпидемии коронавируса, а также тем обстоятельством, что режим карантина до сих пор не снят в десяти регионах страны. А в Киеве, Львовской, Волынской и ряде других областей, чьи клубы участвуют в чемпионате, даже ужесточен — и как в таких условиях прикажете проводить матчи? Ответа на этот вопрос не последовало, а посему нельзя исключить, что в затянувшемся споре поставлена не точка, а всего лишь отточие. А значит, надо дождаться намеченного на 24 июня рестарта турнира и посмотреть, чем он обернется в реальности. Тем более что перед глазами не особо жаждущих испытывать на безопасность судьбу своих игроков и изыскивать немалые средства на путешествия по городам и весям автострадами и железными дорогами клубов есть пример тех же «Карпат». Львовский клуб до сих пор так и не включился в полноценный ход чемпионата УПЛ, а по выходе из обсервации в лучшем случае оставшиеся матчи будет проводить на полях своих соперников в спаренном режиме — то есть играть через два дня на третий сперва в Полтаве, затем в Днепре и так далее. А в худшем прочно окопавшиеся на последней строчке турнирной таблицы УПЛ «Карпаты» без борьбы, сославшись на подкосивший команду Covid-19, распрощаются с ней досрочно.
Против, думаю, особо возражать никто не будет. Как это произошло и в ситуации с досрочным завершением чемпионата во второй лиге. В ее обеих зонах команды успели сыграть друг с другом по два раза еще в минувшем году, четко очертив накануне однокругового весеннего этапа контуры призовых троек. В итоге все приняли как должное, что повышение в классе на будущий сезон получат по две сильнейшие на сегодняшний день команды от каждой зоны — тернопольская «Нива», житомирское «Полесье», «ВПК-Агро» из Магдалиновки Днепропетровской области и херсонский «Кристалл». А занявших третьи места ривненский «Верес» и «Альянс» из Липовой Долины, что на Сумщине, ждут переходные матчи за повышение в ранге с двумя аутсайдерами первого дивизиона, в котором чемпионат должен завершиться 10 августа. На сегодня в роли этих аутсайдеров выступают «Черкащина» и запорожский «Металлург», с которым, кстати, и должен сразиться дома 24 июня в своем первом после семимесячного антракта в чемпионате харьковский «Металлист 1925».

Сойдет на станции и не оглянется?
Происходившие на минувшей неделе события в ПФЛ на какое-то время даже отодвинули на второй план чемпионат УПЛ, Но уже в субботу все стало на свои места — «Заря» и «Динамо» выдали на запорожской «Славутич-Арене» такой боевой поединок, что оставалось сожалеть только об одном — отсутствии зрителей на трибунах. Не остудил пыл футболистов и обрушившийся в перерыве на стадион ливень, из-за которого начало второго тайма задержалось на добрых полчаса. Выйдя на покрытое лужами поле, луганчане повели в счете уже на 54-й минуте, реализовав бесспорный пенальти. После чего наставник киевлян Алексей Михайличенко прибег сразу к тройной замене, благодаря чему ход игры кардинально переменился. Собственно, более длинная «скамейка» динамовцев и решила судьбу сражения. Уругваец де Пена стал соавтором первого ответного гола в исполнении Буяльского, а затем отличился и сам. А Цыганков, вернувший себе капитанскую повязку после появления на поле, на последних секундах блестяще исполнил штрафной удар, установив окончательный счет — 3:1. 
Добавлю, что если «Динамо» провело все пять дозволенных на послекарантинный период замен, то рулевой «Зари» Виктор Скрипник воспользовался этим правом всего дважды. Но хорват Цвек, едва ступив на газон, тут же заработал красную карточку, серьезно подведя свою команду, для которой поражение в этом матче может обернуться потерей не только трех важнейших очков.
Еще накануне в СМИ появилась информация о том, что «Заря» в нынешних экономических реалиях держится на плаву лишь благодаря деньгам, полученным ранее за трансферы ряда своих игроков. И, согласно этим сообщениям, руководство клуба предупредило тренерский штаб и самих футболистов, что если они не добудут по итогам нынешнего сезона прямую путевку в Лигу Европы, «Заря» рискует попросту погаснуть — то есть прекратить свое существование. А путевку эту получит бронзовый призер Премьер-лиги, и далеко не факт, что им будет луганская команда. 

Как тяжело на свете жить бедняжечке...
В воскресенье болельщиков и экспертов немало поразила черниговская «Десна», разгромившая в гостях 5:1 еще одного претендента на бронзу «Александрию». В этом поединке также были и удаление, и пенальти, а отметившийся дублем Александр Филиппов даже бросил вызов Жуниору Мораэсу, доведя число своих голов в чемпионате до полутора десятков. Правда, лучший форвард «Шахтера» позавчера увеличил свой бомбардирский счет до 19 голов, забив единственный мяч в ворота коваливского «Колоса», который и принес «горнякам» трудную победу 1:0. В итоге диспозиция в «большом» финальном секстете на сегодня выглядит так: «Шахтер» — 68 очков, «Динамо» — 52, «Десна» и «Заря» — по 49, «Александрия» — 43, «Колос» — 26. В 27-м туре всеобщее внимание, безусловно, привлечет субботний матч на арене НСК «Олимпийский», в котором «Шахтер» будет принимать «Александрию». В случае победы донетчане досрочно становятся чемпионами, и, думается, своего шанса они не упустят. 
Сам же тур растянется на четыре дня, поскольку поединок «Динамо» — «Колос» состоится только в понедельник. Причина проста — завтра киевлянам предстоит полуфинальная встреча Кубка Украины в гостях с «Минаем». Участники назначенного на 24 июня второго полуфинала «Мариуполь» — «Ворскла» провели в субботу своеобразную кубковую репетицию, разойдясь миром 1:1. Встречались они на берегах Азова, где через неделю пройдет и кубковая баталия. Еще в одном поединке отчетного тура в рамках «малого» финального секстета донецкий «Олимпик» обыграл в Киеве 2:0 «Львов». После чего турнирная таблица в нижней шестерке обрела такой вид: «Днепр-1» — 34 очка, «Мариуполь» — 27, «Олимпик» и «Ворскла» — по 23, «Львов» — 22, «Карпаты» — 14. Следующий тур откроется пятничными встречами «Мариуполь» — «Львов» и «Ворскла» — «Днепр-1». А в субботу должен состояться матч «Карпаты» — «Олимпик», но где именно и будет ли он сыгран вообще, пока никому не известно. Даже дирекции Премьер-лиги, на официальном сайте которой по этому поводу нет никакой информации. Хотя всем нам интересно, тронется ли дальше в путь вагончик УПЛ, оставив на перроне бедняжечку?..

 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики