Футбол: вечный мой перекресток — где минус, где плюс...

25-05-2020

На минувшей неделе впервые с начала весны наметилась положительная динамика в состоянии здоровья европейского футбола, чего, увы, не скажешь об украинском.

А у соседей пир горой…
Если компанию так и не сумевшим выйти из комы чемпионатам Франции, Нидерландов, Бельгии и Шотландии составила еще только валлийская Премьер-лига, то число стран, которые реанимировали свои национальные турниры, возросло до шести. К Германии и Фарерским островам прибавились Эстония (там на неделе прошли матчи сразу двух туров), Армения, Чехия и Венгрия, где Сергей Ребров ведет «Ференцварош» ко второму кряду золоту. В субботу этот столичный клуб с экс-форвардом харьковского «Металлиста» Игорем Харатиным в составе добыл дома волевую победу 2:1 над «Дебреценом» и увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя до шести очков. В венгерской высшей лиге, как и в УПЛ, выступает 12 клубов, но наши западные соседи определяют призеров по итогам трехкругового турнира. «Ференцварошу» осталось сыграть девять матчей, включая ранее отложенный с земляками из «Уйпешта», остальным командам — по восемь.
Особняком в европейском футбольной семье стоит Беларусь, где коронавирусу не удалось подорвать старт чемпионата ни в одном из трех дивизионов (а в них представлено более полусотни команд), не говоря уже о финише кубкового турнира. Поход за Кубком его соискатели начали еще минувшим летом со стадии 1/32 финала, продолжили в марте четвертьфиналами и в апреле полуфиналами, а завершили аккурат в минувшее воскресенье. Принимавшая по 50 тысяч зрителей на матчах футбольного турнира Олимпиады-80 главная спортивная арена Минска после последней реконструкции уменьшила свою вместимость вдвое, так что ее трибуны не смогли принять всех желающих воочию увидеть финальный поединок, в котором действующему чемпиону страны брестскому «Динамо» противостоял самый титулованный из белорусских клубов борисовский БАТЭ. Основное время голов не принесло, но запомнилось потасовкой не только на поле, но и в тренерской зоне после инцидента с падением динамовца Артема Милевского в чужой штрафной на 85-й минуте. Нарушения в этом эпизоде главный арбитр не усмотрел и пенальти не назначил, после чего и без того жесткая игра едва не вышла за рамки правил. В результате сразу трое одноклубников Милевского, в том числе и экс-хавбек «Металлиста» Александр Нойок, на последних минутах второго тайма увидели перед собой желтые карточки, а сам Артем уже в дополнительное время после очередного столкновения получил травму и был заменен. Дело шло к серии пенальти, но на 120-й минуте после подачи с углового защитнику БАТЭ Захару Волкову удалось-таки забить мяч, который и принес его команде победу со счетом 1:0.

Не только голь 
на выдумки хитра

Беларусь первой из стран Старого света сумела определиться с триумфатором национального Кубка, но вот чемпиона и призеров выявит только осенью. Зато наметившие рестарт своих первенств на ближайшие выходные Польша, Швейцария и Дания планируют справиться с этой задачей к середине лета. Как и большинство остальных стран, проводящих свои чемпионаты по схеме осень-весна. В начале июня футбольный сезон должен возобновиться в Португалии, Австрии и Греции, в середине — в Испании, Турции и Швеции, а в конце первого календарного месяца лета — в Англии, Италии и России. Но, в отличие от Беларуси, матчи во всех этих странах будут проходить без зрителей. Многомиллионные убытки от этой вынужденной меры руководители тамошних лиг и клубов частично рассчитывают покрыть за счет телевизионных контрактов, хотя могли бы проявить и большую изобретательность.
Оригинальный способ пополнить клубный бюджет явила в минувшую субботу шедшая на третьем месте в чемпионате Германии «Боруссия» из Менхенгладбаха, имевшая на своем счету 52 очка и опережавшая на один пункт «Лейпциг» и на два «Байер» из Леверкузена. Она решила заполнять зрительские места на трибунах в ходе домашних календарных матчей «именными» картонными манекенами, украсив каждый из них увеличенными фотографиями своих болельщиков — всего за 19 евро «с носа». Вот только начинание это оправдало себя лишь частично: за поединком хозяев с тем же «Байером» в рамках 27-го тура Бундеслиги «наблюдали» 13 тысяч манекенов, но их «поддержка» не помогла — гости взяли верх со счетом 3:1. И не просто сместили менхенгладбахцев на пятую строчку в турнирной таблице, но и по существу поставили крест на их чемпионских амбициях, поскольку все остальные претенденты на золото свои поединки выиграли. Матчи 28-го тура пройдут уже сегодня, и центральным из них станет дуэль в Дортмунде, где идущую с 57 очками на втором месте местную «Боруссию» в противостоянии с набравшей 61 балл «Баварией» устроит только победа.
Возвращаясь же к «Боруссии» менхенгладбахской, замечу, что она в своем начинании оказалась первой в Германии, но не в мире. Неделей ранее в возобновившемся чемпионате Южной Кореи тамошний «Сеул» также разместил на трибунах своего стадиона тридцать манекенов. Тот матч с «Кванджу» хозяева выиграли 1:0, но спустя пару дней были оштрафованы национальной федерацией на 70 тысяч долларов. По той причине, что в роли манекенов выступали… куклы из ближайшего секс-шопа, рекламировавшие запрещенные в стране порносайты.

Где деньги, Зин?...

Как говорится, нам бы их заботы. Руководство украинской Премьер-лиги никак не может определиться ни с датой возобновления своего турнира, назначая ее то на 30 мая, то на 6 июня, ни с местом проведения оставшихся матчей. Как уже рассказывало «Время», четыре представителя «большого» финального секстекта — «Шахтер», «Динамо», «Десна» и «Колос» — согласны, в отличие от «Зари» и «Александрии», проводить свои календарные поединки в Киеве. Но вот столичные власти не готовы раньше июня вводить у себя второй этап мер по ослаблению карантина, предусмотренных постановлением Кабмина. А без этого невозможно соблюсти на киевских стадионах нормы санитарно-эпидемиологической безопасности, в соответствии с которыми на сегодня разрешено проведение спортивных мероприятий с числом не более полусотни участников. Тогда как количество игроков, тренеров, врачей, судей и обслуживающего технического персонала на каждом из матчей превышает этот норматив как минимум в четыре раза. 
К тому же железнодорожное и автобусное сообщение внутри Украины возобновится не ранее 1 июня, а об авиационном и вовсе пока почти ничего не слышно. А ведь в турнире за 7–12-е места в УПЛ представлены два клуба из Львова и по одному из Днепра, Мариуполя, Полтавы плюс базирующийся в Киеве донецкий «Олимпик». И как им в сложившихся нынче условиях прикажете добираться в гости друг к другу? Да и где гарантия, что в отсутствие чартерных авиарейсов футболисты и клубный персонал не подхватят в общественном транспорте коронавирус?
Еще более сложная ситуация сложилась сегодня в первом дивизионе чемпионата страны, 16 участников которого представляют 14 регионов — от южных Николаева и Одессы до западных Львова, Луцка и Ужгорода. Даже во второй лиге, 22 представителя которой разделены на две зоны по территориальному признаку, путешествия куда менее продолжительны и затратны. Тем не менее, как уже сообщало в предыдущем номере «Время», на своем хурале в минувший четверг второлиговые клубы практически единогласно приняли решение о досрочном завершении чемпионата. А вот представители команд первого дивизиона, в тот же день также проводившие свою «сходку» на трибунах столичной «Оболонь-Арены», ни до чего конкретного так и не договорились. Шесть из них, включая и «Металлист 1925», выступили за доигровку оставшихся 11-ти туров в ранее прописанном регламенте. Их поддержал и запорожский «Металлург», хотя и не делегировал на эту встречу своего представителя. Но восемь клубов высказались против, а «Волынь» воздержалась. В результате окончательное решение ПФЛ переложила на плечи функционеров национальной ассоциации футбола.
Вариантов возможного развития событий видится сразу несколько. От проведения по кубковой системе матчей восьми ведущих клубов до организации финальной пульки с непонятным составом участников. Как следствие — провисает судьба «Металлиста 1925», занимающего на сегодня в таблице седьмое место. Руководство клуба не против провести пульку в Харькове, но с таким же успехом ее могут организовать те же Львов с «Рухом», Луцк с «Волынью» или Киев с «Оболонью». Словом, устраивающего всех варианта на сегодня пока не видно. А регламент чемпионата и вовсе запрещает внесение в него изменений по ходу турнира. Так что, если исходить из необходимости строгого соблюдения спортивных принципов, чемпионат первой лиги должен быть доигран в традиционном формате двухкругового турнира. На что у большинства самих его участников сегодня попросту нет финансовой возможности — о том, в какую астрономическую сумму выльется необходимость тестирования перед каждой поездкой на матч футболистов, тренеров и обслуживающего персонала согласно требованиям медицинского протокола, я уже рассказывал читателям в предыдущих публикациях. И если желаете услышать мой прогноз — турнир доигран не будет, а обмен между лигами заморозят до следующего сезона. Который к тому же неизвестно когда начнется…

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

УХОДЯТ ЛЮДИ

Экс-нападающий «Металлиста» покончил с собой

 

Бывший сербский форвард харьковского «Металлиста» Мильян Мрдакович в возрасте 38 лет совершил суицид. 
Трагедия случилась 22 мая на съемной квартире в Белграде. Мрдакович со словами «я больше не могу» выстрелил себе в голову из пистолета в присутствии своей девушки, которая затем вызвала полицию. Прибывшие на место происшествия правоохранители лишь констатировали смерть экс-футболиста.
Серб защищал цвета «Металлиста» в сезоне-2005/2006, провел 24 матчей, в которых отметился 6 голами. Также Мрдакович играл за ряд европейский клубов, среди которых «Гент», «Зальцбург», «Витория», а также израильский «Маккаби». С 2008 года выступал за китайский клуб «Шаньдун Лунэн», в 2009-м перешёл в кипрский «Аполлон» из Лимасола. В 2008 году в составе олимпийской сборной Сербии участвовал в Играх-2008 в Пекине. Форвард завершил карьеру в 2017 году.
Юрий ПРИРВА.

Читайте также
Другие материалы рубрики