Футбол: вот тебе, бабушка, и Хэллоуин…

03-11-2017

Как и обещали организаторы массовых акций, которые не первый год пытаются привить на слобожанской земле праздник древних кельтов, нынешний Хэллоуин в центре Харькова оказался действительно жутким и незабываемым.

Пока самые продвинутые участники «наШествия зомби» встречали День всех святых ночным шабашем в костюмах ведьм, чертей и прочей нечисти на аллеях парка Горького, ударные силы местных футбольных ультрас громили пивной бар «Стена» на Рымарской. Под раздачу попали фаны «Фейеноорда», имевшие неосторожность засветиться на соседней Сумской в шарфах с клубной символикой чемпиона Нидерландов. Похоже, времена массового братания слобожанских и голландских болельщиков в ходе матчей Евро-2012 в Харькове канули безвозвратно. Прибывшие на место происшествия правоохранители устроили участникам побоища аттракцион под названием «маски-шоу», доставив в ближайшее полицейское отделение более полусотни хулиганов. Но на следующий день беспорядки продолжились уже на подступах к стадиону «Металлист» — теперь под руку ультрас попали стекла и сиденья трамвая 6-го маршрута, прямо в салоне которого буйствующие молодчики подогревали себя спиртным, взрывали петарды и качали права пассажирам.
Как отразятся эти инциденты на реноме «Шахтера» в футбольной Европе, пока неизвестно. Но то, что оно уже изрядно подмочено предыдущими выходками фанов на трибунах харьковского стадиона, — факт бесспорный. Буквально накануне матча с «Фейеноордом» в адрес донецкого клуба пришла «штрафная квитанция» на 12 тысяч евро от дисциплинарного комитета УЕФА. Именно в такую сумму эта инстанция оценила поведение болельщиков «Шахтера», в прямом смысле слова «зажигавших» в фан-секторе ОСК «Металлист», отмечая победные голы своей команды в поединке первого тура группового раунда Лиги чемпионов, в котором «горняки» 13 сентября одолели 2:1 итальянский «Наполи». В среду на главной футбольной арене Харькова файеры вроде бы не жгли: похоже, весь «боекомплект» — спасибо Хэллоуину! — был израсходован еще до начала матча.
Между тем первый ноябрьский вечер подарил 25 тысячам зрителей на трибунах «Металлиста» не только нежданный морозец и снегопад, но и вполне ожидаемую порцию позитивных эмоций. Слегка почудив в дебюте (вновь, как и двумя неделями ранее в Роттердаме, голландцы забили первыми) и концовке матча, когда Пятову несколько раз пришлось в роли последнего защитника стелиться в подкатах на линии штрафной и за ее пределами, «горняки» оформили уже третью победу в групповом раунде Лиги чемпионов. На рандеву с журналистами после матча Паулу Фонсека пришел в весьма приподнятом настроении и даже отдал дань Хэллоуину, пообещав явиться на следующую пресс-конференцию в маске Зорро, если «Шахтер» выйдет в весеннюю стадию плей-офф. Примерить на себя роль героя Алена Делона из популярного вестерна 1970-х годов у наставника «горняков» есть все шансы уже 21 ноября — в случае, если его подопечные в ответном матче с «Наполи» выдадут на-гора хотя бы очко. А если это им не удастся, явление португальца в облике Зорро перед моими коллегами откладывается до 6 декабря, когда в Харьков пожалует «Манчестер Сити», который уже сейчас демонстрирует настолько мощную игру, что видится главным претендентом на титул клубного чемпиона Европы. В среду англичане играючи разгромили в Неаполе хозяев 4:2 и, набрав 12 очков после четырех матчей, уже чувствуют себя по-весеннему легко и приподнято, поскольку опережают на три пункта донетчан и на целых девять — итальянцев. 
А первыми из тройки украинских участников евроклубной осенней кампании оформили себе пропуск в весеннюю стадию плей-офф киевляне. Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич, памятуя про прыть футболистов «Янг Бойз» в предыдущих поединках со своими подопечными, выпустил позавчера на поле «Стад де Сюисс» в стартовом составе сразу шестерых игроков обороны, не дав хозяевам развернуться в нападении. А после перерыва отрядил на острие атаки в помощь к Мораэсу Кравца, что стало для соперников полной неожиданностью. В результате к 70-й минуте в воротах хозяев после ударов Буяльского побывало два мяча, и если в первом случае французский рефери Шапрон отменил гол, углядев то ли офсайд, то ли опасную игру со стороны кого-то из киевлян, то во втором уверенно показал на центр поля. Правда, после этого киевлянам пришлось в основном обороняться, но со своей задачей они, хоть и не без труда, справились, оформив победу 1:0. Заодно доказав, что не так страшен искусственный газон на арене в Берне, как об этом говорили эксперты после августовского фиаско «Динамо» в ответном поединке квалификационного раунда Лиги чемпионов. Кстати, позавчерашний матч стал единственным из трех выездных в рамках группового турнира Лиги Европы, который киевляне сыграли в присутствии зрителей. Следующий, 23 ноября со «Скендербеу», как и сентябрьский с белградским «Партизаном», пройдет при пустых трибунах — так УЕФА наказала чемпионов Албании и Сербии за прежние грехи их болельщиков. Причем «партизаны» и в четверг принимали албанцев на пустой арене, что не помешало им взять верх 2:0 и выйти с 5 очками на второе место в квартете В. У «Динамо» — 10 очков, у «Янг Бойз» — 3, у «Скендербеу» — 2.
А в группе J за два тура до финиша борьба за две путевки в 1/16 финала Лиги Европы обострилась до предела после того, как в четверг наша «Заря» проиграла 0:2 в Берлине немецкой «Герте», а шведский «Эстерсунд» уступил 0:1 в Бильбао испанскому «Атлетику». 23 ноября лидеры квартета «Эстерсунд» (7 очков) и «Заря (6) сойдутся на поле шведов, а «Атлетик» (5) и «Герта» (4) — в Бильбао. А 7 декабря в заключительном туре уже луганчане будут принимать испанцев, а немцы — шведов.
Вадим ЗУБОВ.
Фото Олега Журавского.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики