Футбол: возвращение, но не в Эдем

25-06-2020

После беспрецедентной по своей длительности четырехмесячной ссылки позавчера в Харьков наконец-то вернулся футбол. 

На трибунах — только главный тренер…
Правда, сами болельщики рисковали так и не увидеть его возвращение, но на помощь им пришел телеканал «Хsport», организовавший прямую трансляцию матча «Металлист 1925» — «Металлург». Если учесть, что чемпионат первой лиги возобновился и вовсе после семимесячного перерыва, увиденное зрелище оставило неплохое впечатление. Подопечные Андрея Демченко, ведущие борьбу за одну из трех путевок в Премьер-лигу, вполне ожидаемо смотрелись на поле предпочтительнее одного из аутсайдеров турнира, однако победа далась им не без труда. Очень помог мяч «в раздевалку», забитый Сергеем Романовым в ворота запорожцев непосредственно со штрафного удара на исходе первого тайма. А почти сразу после перерыва Ярослав Ямполь установил окончательный счет — 2:0. Кстати, наставник победителей не мог руководить действиями своей команды со скамейки запасных по причине заработанной еще в конце осени двухматчевой дисквалификации и смотрелся на пустой трибуне весьма сиротливо.
Победа подняла «Металлист 1925» с седьмой на третью строчку таблицы, поскольку сразу два его непосредственных конкурента в среду понесли потери. Главным сюрпризом стало поражение 0:1 в Кременчуге ужгородского «Миная», который всего неделю назад дома дал бой в полуфинальном поединке Кубка Украины киевскому «Динамо», хотя и уступил в итоге 0:2. Могла проиграть позавчера дома краматорскому «Авангарду» и столичная «Оболонь-Бровар», но гости, вышедшие вперед еще до перерыва, во втором тайме не реализовали два одиннадцатиметровых, причем второй — на 90-й минуте. Хозяева же забили именно с пенальти за восемь минут до финального свистка, и были несказанно рады даже ничьей 1:1. А вот «Ингулец» дома в концовке вырвал победу 2:1 у «Горняка-Спорт» с Полтавщины. Ну а самым результативным оказался матч в Николаеве, где хозяева разгромили 5:1 иванофранковское «Прикарпатье».

…а на поле — лишь десять команд 
Центральный поединок 20-го тура «Рух» — «Агробизнес» так и не состоялся. Официальная причина — положительные тесты на коронавирус, выявленные у ряда игроков и врача львовской команды. ПФЛ перенесла эту встречу на 7 июля, но под вопросом теперь оказывается и матч «Николаев» — «Рух» из следующего тура, намеченного на ближайший понедельник. И еще два клуба обратились к руководству Лиги с просьбой отложить хотя бы на день свои стартовые июньские поединки, ссылаясь на неоднозначные результаты тестирования в собственных рядах. Правда, в Одессу на рандеву с «Черноморцем» луцкая «Волынь» таки вы­ехала, но доехала ли — вот в чем вопрос. Неясно было на утро вчерашнего дня и готовы ли принимать у себя под Одессой «Балканы» гостей из «Черкащины». А без учета этих матчей турнирное положение после рестарта турнира выглядит так: «Ингулец» — 40 очков, «Рух» — 39, «Металлист 1925», «Оболонь-Бровар» и «Волынь» — по 38, «Минай» и «Агробизнес» — по 36, «Авангард» — 34, «Горняк-Спорт» — 27, «Черноморец» — 22, «Николаев» — 21, «Прикарпатье» — 20, «Кремень» — 19, «Балканы» — 14, «Металлург» — 11, «Черкащина» — 6. 
Именно в Черкассах должен играть 29 июля свой следующий матч «Металлист 1925». А вот как выглядит календарь остальных поединков наших земляков: 4 июля — дома с «Горняком-Спорт», 11 июля — на выезде с «Минаем», 15 июля — дома с «Авангардом», 19 июля — в Луцке с «Волынью», 24 июля — дома с «Прикарпатьем», 29 июля — в гостях с «Николаевом», 3 августа — дома с «Черноморцем», 7 августа — в Киеве с «Оболонью-Бровар», 11 августа — в Харькове с «Кремнем». 

Covid косит наши ряды 

Увидят ли харьковские болельщики свою команду на поле ОСК «Металлист» воочию в нынешнем сезоне? Положительный ответ на этот вопрос может дать только УАФ — если последует примеру национальных федераций Беларуси, Венгрии, Сербии, России и других стран, которые — кто с ограничениями, а кто и нараспашку — открыли ворота стадионов для зрителей. Вот только получим ли мы этот ответ раньше августа? Сомнительно — в большинстве регионов Украины, включая и Харьковщину, карантин официально продлен по 31 июля.
Обидно — не то слово. И особенно нам с вами. Ведь до нашествия «коронованного» вируса ОСК «Металлист» в таблице посещаемости домашних матчей чемпионата занимал вторую позицию, уступая лишь столичному НСК «Олиимпийский», который в среднем собирал на матчах «Динамо» 12887 болельщиков. На главной же футбольной арене Харькова игры «Шахтера» посещали в среднем 6682, а «Металлиста 1925» — 5704 зрителя. У того же «Днепра-1», занимающего четвертое место, этот показатель не превышает четырех с половиной тысяч. А если добавить и еврокубковые матчи с участием «горняков» в нынешнем сезоне, то средняя посещаемость трибун ОСК «Металлист» и вовсе вплотную приблизится к пятизначной цифре. Чего стоит только февральский матч с «Бенфикой», собравший 25-тысячную аудиторию. Вот только после него и начались все наши с вами беды… 
Еще раз про цифирь… 

Все познается в сравнении: еще недавно люди шарахались от числа 666, а сегодня их бросает в дрожь от двоек с нулями. Футбольные же болельщики по определению суеверны, и уже обратили внимание автора этих строк на роковые цифры 20.02.2020. Именно 20 февраля нынешнего года ОСК «Металлист» принимал стартовый поединок 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» — «Бенфика», после которого большой футбол и вынужден был отправиться из Харькова в длительную ссылку. Меньше всего в этом виноват сам донецкий клуб — добытую домашнюю победу 2:1 над своим португальским визави наш чемпион отстоял спустя неделю благодаря результативной ничьей 3:3 в Лиссабоне, а следующий раунд начал 12 марта викторией в гостях над немецким «Вольфсбургом». Но дальше в дело брутально вмешался Covid-19, отправивший на карантин все ответные матчи 1/8 финала, запланированные календарем на… 19 марта. И как тут не поверишь в магию чисел… 
Правда, на нынешней неделе генеральный секретарь УАФ Юрий Запесоцкий заявил, что в ответном поединке «Шахтер» будет принимать «Вольфсбург» 5 марта в Украине, однако никакого официального подтверждения на этот счет из УЕФА пока не поступало, а веры нашим футбольным чиновникам у болельщиков давно уже нет. Да и сами «горняки» на время карантина прочно засели на своей киевской базе, покидая ее лишь на календарные матчи возобновившегося в конце мая чемпионата страны, которые проводят на поле столичного же НСК «Олимпийский». И хотя сервисная служба донецкого клуба денно и нощно печется о поддержании в идеальном порядке газона стадиона «Металлист», не факт, что подопечные Луиша Каштру вернутся на него до начала следующего сезона. 
Кстати, пока не ясно и когда он начнется. Хотя уже 3 сентября нашей национальной сборной домашним матчем с командой Швейцарии предстоит стартовать в элитном дивизионе Лиги наций, а спустя три дня продолжить путь в этом же групповом турнире поединком в Испании. Не могут же подопечные Андрея Шевченко готовиться к рандеву со столь серьезными соперниками в сугубо тренировочном режиме. Да и трем из тех пяти наших клубов, которым надлежит в середине сентября стартовать в квалификации еврокубковых турниров, игровая практика будет крайне важна. Это «Шахтер», в минувший уик-энд оформивший четвертый кряду и уже 13-й по счету комплект золотых медалей, может спокойно дожидаться осени — место на групповом этапе Лиге чемпионов, который стартует 20 октября, ему уже гарантировано. Все же остальные претенденты на европутевки пока со своей судьбой не определились. Включая и 15-кратного чемпиона страны «Динамо». Позавчера оно узнало своего соперника по финальному кубковому матчу, которым стала «Ворскла», вырвавшая в серии послематчевых пенальти волевую победу 4:3 (игровое время завершилось со счетом 1:1) в гостях у «Мариуполя». И если 8 июля в финале полтавчане одолеют киевлян, то именно они получат право представлять Украину в групповом турнире Лиги Европы. А динамовцам тогда придется продолжить борьбу с «Зарей» и «Десной» за путевку в квалификацию: либо Лиги чемпионов — со второго места в чемпионате, либо Лиги Европы — если это место за собой в итоговой таблице не удержат… 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Фото Олега Журавского.

Читайте также
Другие материалы рубрики