Футбол: все дороги ведут в Харьков

15-05-2017

Завтрашний финал Кубка Украины станет уже четвертым в 26-летней истории этого турнира, который доверено принимать харьковскому ОСК «Металлист».

Чаще — целых 18 раз — ареной финальных кубковых баталий становился лишь столичный НСК «Олимпийский», который до 1996 года носил название «Республиканский стадион». Еще по разу финалы Кубка Украины принимали «Днепр-Арена», стадион «Юбилейный» в Сумах, «Ворскла» в Полтаве и «Арена Львов». Но именно Харькову впервые удалось прервать монополию Киева на проведение кубковых финалов. 7 мая 2008 года трибуны тогда еще не реконструированного «Металлиста» собрали 28 тысяч болельщиков, которые стали свидетелями беспрецедентных для поединков подобного ранга пяти удалений и двух безответных мячей, забитых футболистами «Шахтера» в ворота «Динамо». 16 мая 2010 года, когда на харьковской арене, готовившейся принимать Евро-2012, полным ходом шла реконструкция, 21 тысяча зрителей приветствовала симферопольскую «Таврию», вырвавшую в дополнительное время победу 3:2 над донецким «Металлургом». А 22 мая 2013 года собравшая аншлаг уже 40-тысячная арена «Металлиста» чествовала все тех же «горняков», выдавших на-гора викторию 3:0 над одесским «Черноморцем».
Между тем именно одесситы вошли в историю как первые обладатели Кубка Украины — произошло сие знаменательное событие 31 мая 1992 года на поле «Республиканского», где в овертайме «Черноморец» сумел забить единственный мяч в ворота «Металлиста». Для наших земляков тот кубковый финал так и остался единственным в их биографии времен новейшей украинской футбольной истории, тогда как «моряки» еще дважды становились финалистами и в 1994 году оформили кубковый дубль, одолев в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов со счетом 5:3 (игровое время голов не принесло) «Таврию». Симферопольцы, как мы уже знаем, кубковую вершину со второй попытки все же покорили, а вот полтавская «Ворскла» реализовала свой первый же выход в финал, причем одолела в нем в 2009 году со счетом 1:0 на «Днепр-Арене» ни кого иного, как «Шахтер». Та осечка «горняков» и обусловила их минимальное отставание от киевлян по числу побед в Кубках Украины — на счету донетчан их на сегодняшний день 10 против 11 у «Динамо». Более «эффективны» динамовцы и по числу проигранных финалов — их у них всего три, тогда как у «Шахтера» — целых шесть.
И это при том, что до 26 мая 2002 года пути непримиримых соперников на финальной стадии кубковых турниров не пересекались. То первое рандеву, состоявшееся на «Олимпийском», принесло «горнякам» победу 3:2 в дополнительное время. Но уже на следующий год там же «Динамо» взяло у «Шахтера» реванш — 2:1. После этого судьба сводила киевлян и донетчан в кубковых финалах еще шесть раз, и четырежды верх в этом противостоянии брали динамовцы. Однако именно «горняки» выйдут завтра на поле ОСК «Металлист» в ранге действующих обладателей Кубка. 
Завтра ровно в девять вечера харьковский арбитр Константин Труханов выведет на поле финалистов. В отличие от футболистов «Шахтера» и «Динамо», для 41-летнего Труханова, который обслуживает поединки с участием клубов отечественной Премьер-лиги лишь с 2012 года, кубковый финал станет первым в судейской карьере.
Между тем нынешнее рандеву донетчан и киевлян на главной харьковской арене станет не последним в нынешнем сезоне. 26 мая они сойдутся тут же еще и в рамках предпоследнего тура чемпионата страны. Но тот поединок изначально не будет нести никакой турнирной интриги. «Шахтер» досрочно обеспечил себе золото, а «Динамо» — серебряные медали. Но если команда Паулу Фонсеки в минувший уик-энд в рамках 29-го тура уверенно обыграла 3:0 в Одессе вернувшийся в родную гавань после полуторамесячного «плавания» по чужим аренам «Черноморец» и довела свой турнирный багаж до 78 очков, то «Динамо» только усугубило отставание от лидера до неприличных для экс-чемпиона 17 пунктов. На стадионе им. В. Лобановского его хозяева-юбиляры оконфузились перед своими болельщиками, собравшимися в субботу на торжества по случаю 90-летия киевского клуба. Команда Сергея Реброва проиграла 1:2 донецкому «Олимпику», взявшемуся на финише всерьез потягаться с луганской «Зарей» за бронзовые медали. «Заря» после субботней победы 1:0 в Запорожье над «Александрией» набрала 45 очков, «Олимпик» — 42. У ведущих борьбу за третью и последнюю путевку в Лигу Европы «Александрии» и «Черноморца» осталось по 37 очков, так что матч следующего тура между ними может стать решающим в этом споре. Хотя, безусловно, он не идет ни в какое сравнение с тем событием, которое ждет всех украинских любителей футбола завтра в Харькове…
Вадим ЗУБОВ.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики