Футбол: все дороги ведут в Рим

12-03-2018

Сегодня вечером на Олимпийском стадионе в столице Италии «Шахтер» и «Рома» завершат двухраундовую дуэль в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, начатую две недели назад в Харькове, где донетчане одержали победу со счетом 2:1.

А в минувший четверг на этой же арене начали свой спор за путевку в четвертьфинал Лиги Европы киевское «Динамо» и римский «Лацио». К вящей радости украинских болельщиков динамовцы сумели добыть результативную ничью 2:2, которая отводит им роль фаворита в предстоящем послезавтра на поле НСК «Олимпийский» ответном матче. Тем более что в нацио­нальном чемпионате дела у «Лацио», ведущего борьбу за место в четверке лидеров, гарантирующее на будущий сезон прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов, в марте застопорились. Позавчера в 28-м туре «лациале» лишь перед самым финальным свистком добыли ничью 2:2 на выезде с аутсайдером Серии А «Кальяри», а неделей ранее проиграли 0:1 дома ее лидеру туринскому «Ювентусу», пропустив обидный мяч на последней секунде игры. В итоге за десять туров «Лацио» с 53 очками опустилось в турнирной таблице на четвертую строчку, опережая всего на один пункт миланский «Интер», имеющий игру в запасе, и отставая уже на четыре очка от «Ромы». Напротив, «Рома» набирает ход, выиграв пять из шести последних календарных поединков, в том числе 3:0 в минувшую пятницу дома у «Торино».
Такой же счет в этот же день был зафиксирован и в Полтаве, где «Шахтер» победно начал финальный турнир за 1–6-е места в чемпионате Украины. Два мяча еще до перерыва отправил в ворота хозяев лучший бомбардир Премьер-лиги Феррейра, а еще один после перерыва с одиннадцатиметровой отметки пенальти провел Марлос. А вот «Заря», заработав в Мариуполе на последней минуте первого тайма право на пенальти, свой шанс не использовала и ограничилась ничьей 0:0. Завершал 23-й тур воскресным вечером матч «Динамо» — «Верес», в котором киевляне не без труда вырвали победу 1:0. В результате турнирная диспозиция в борьбе за медали на сегодня выглядит так: «Шахтер» — 54 очка, «Динамо» — 48, «Ворскла» — 37, «Заря» — 34, «Мариуполь» — 33, «Верес» — 32. Матчи следующего тура пройдут 18 марта — «Верес» в этот день во Львове примет «Зарю», «Динамо» — «Ворсклу», а «Шахтер» в 17 часов на поле харьковского ОСК «Металлист» сойдется в донецком дерби с «Мариуполем».
А вот в секстете команд, которые на финальном этапе чемпионата Украины ведут борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге на будущий сезон, после матчей отчетного тура определились два фаворита и сразу четыре аутсайдера. Донецкий «Олимпик», разгромив 3:0 во Львове «Карпаты», уверенно лидирует, набрав 31 очко. На семь меньше у «Александрии», разошедшейся дома нулевой ничьей с «Черноморцем». По 19 очков — у одесситов, львовян и кропивницкой «Зiрки», неожиданно проигравшей дома 1:2 каменской «Стали», в активе у которой теперь стало 18 пунктов.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики