Футбол: жаркая осень

29-10-2018

Чем дальше в осень, тем сложнее нашим ведущим клубам вести сражения сразу на двух фронтах, но, как говорится, за что боролись…

На минувшей неделе на шипы сверхжесткого осеннего календаря напоролись «Шахтер» и «Динамо», а вот «Ворскла» приятно удивила своих поклонников.

До юбилея еще четыре матча 
В четверг полтавчане одержали первую в своей истории победу на групповом этапе Лиги Европы — ранее на этой стадии они провели восемь матчей, в которых добыли всего две ничьи, да и те еще в сезоне-2011/2012. Историческое событие произошло в Баку, где благодаря голу лучшего бомбардира «ворсклян» Владислава Кулача был повержен со счетом 1:0 шестикратный чемпион Азербайджана «Карабах». 8 ноября соперникам предстоит ответная встреча в Полтаве, и в случае повторения пройденного команда Василия Сачко может включиться в борьбу за проходное второе место в группе Е, где ситуация на промежуточном финише выглядит так: «Арсенал» — 9 очков, «Спортинг» — 6, «Ворскла» — 3, «Карабах» — 0. Уже после стартового тура второго круга полтавчане могут догнать португальцев, если те сыграют с англичанами в Лондоне так же, как в четверг в Лиссабоне, где уступили 0:1.
Выступающее в группе К «Динамо» после двух стартовых ничьих с одинаковым счетом 2:2 сумело открыть счет победам — и тоже в гостях. Не выигрывавшие дотоле во Франции долгих двадцать лет киевляне взяли верх над «Ренном» 2:1. Причем победный мяч в ворота хозяев Виталий Буяльский забил на предпоследней минуте поединка, когда его команда после удаления осталась на поле вдесятером. В другом матче третьего тура в этом квартете «Яблонец» дома разошелся миром 1:1 с «Астаной». 8 ноября чехам предстоит ответный визит в столицу Казахстана, а французам — в Киев. На сегодня же турнирное положение в группе К таково: «Астана» и «Динамо» — по 5 очков, «Ренн» — 3, «Яблонец» — 2.
Победному матчу «Динамо» в Ренне ФФУ уже успело присвоить статус юбилейного — 1000-го за всю историю выступлений в еврокубках украинских команд (а история эта ведет свой отсчет с сентября 1965 года, когда те же киевляне дебютировали в розыгрыше Кубка кубков). Если сложить по отдельности показатели каждого из 17 отечественных клубов, выступавших за эти полстолетия на официальной евроарене, действительно выходит круглая цифра с тремя нолями. Вот только в памятном для нас благодаря триумфу «Шахтера» розыгрыше Кубка УЕФА-2008/2009 на стадии 1/8 финала между собой дважды сходились «Динамо» и «Металлист», а в полуфинале — «Динамо» и «Шахтер». Исходя из евробаланаса каждого из трех этих клубов, выходит на круг восемь матчей, но на самом-то деле их было сыграно только четыре. Так что юбилейные торжества по справедливости нужно отложить до вторника 27 ноября, когда в матче пятого тура Лиги чемпионов «Шахтер» сыграет в гостях с немецким «Хоффенхаймом».

В субботу в Харькове — «классико»… 
Этот поединок наверняка станет решающим в споре соперников как минимум за третье место в групповом квартете, дающее право по весне продолжить борьбу в Лиге Европы. И будем надеяться, что к тому времени вернутся в строй Тайсон с Марлосом, а их партнеров, в свою очередь, обойдут стороной травмы, которые являются почти обязательной составляющей напряженного игрового графика. А тем временем и в отсутствие своих лидеров «горняки» дали понять, что фиаско в харьковском матче недельной давности с «Манчестер Сити» пережили безболезненно — в субботу в 13-м туре национального чемпионата они разгромили 3:0 в гостях аутсайдера Премьер-лиги «Арсенал-Киев». Тогда как для «Динамо» победа в Ренне стала поистине пирровой — в воскресенье на своем поле выглядевшие крайне уставшими киевляне неожиданно уступили 0:1 ФК «Львов». Так что из трех наших «европейцев» минувшую неделю без потерь прошла только «Ворскла», проявившая незаурядный характер и в позавчерашнем матче с донецким «Олимпиком». Пропустив в дебюте гол с пенальти, а на 33-й минуте оставшись в численном меньшинстве после удаления Ардина Даллку, полтавчане сумели забить два мяча и вырвать волевую победу 2:1. Другим героем отчетного тура стали львовские «Карпаты», впервые в своей истории обыгравшие «Черноморец» в Одессе, да еще со счетом 5:0. Подтянулась к лидирующей шестерке и черниговская «Десна», обыгравшая дома 2:0 «Мариуполь» и обошедшая луганскую «Зарю», которая в Запорожье разошлась нулевой ничьей с «Александрией».
Александрийцы же, набрав 26 очков, вплотную приблизились к «Динамо», у которого так и осталось 29 баллов. За ними в турнирной таблице расположились «Ворскла» — 21 очко, ФК «Львов» и «Мариуполь» — по 17, «Десна» — 16, «Заря» и «Олимпик» — по 15, «Карпаты» — 13, «Черноморец» 9 и «Арсенал-Киев» — 7. А лидирует уверенно «Шахтер», набравший 34 очка, так что ситуация в регулярном чемпионате УПЛ начинает напоминать ту, с которой мы имели дело год назад. Тогда динамовцы, также обыграв на старте «горняков», затем начали транжирить очки во встречах с середнячками. Что в конечном итоге и предопределило исход дуэли за золотые медали, доставшиеся «Шахтеру», несмотря на то, что в календарных матчах с киевлянами он сумел набрать лишь одно очко из 12 возможных. Очередное «классико» ждет нас уже 3 ноября в Харькове, и можно не сомневаться, что «горняки» выйдут на поле ОСК «Металлист» с твердым намерением прервать наконец-то затянувшуюся полосу неудач в этом принципиальном противостоянии. 

…а завтра — кубковое дерби
А 31 октября «горняки» выйдут на харьковский газон вместе с земляками из «Олимпика» в поединке 1/8 финала Кубка Украины. Для обеих команд эта встреча станет дебютной в нынешнем кубковом турнире — такую преференцию от его организаторов они получили вместе с еще четырьмя сильнейшими клубами по итогам предыдущего чемпионата страны. Представители Премьер-лиги сойдутся завтра между собой также в парах «Черноморец» — «Ворскла» и «Десна» — «Заря», тогда как остальным клубам элитного дивизиона жребий выбрал команды рангом ниже. Причем, если «Мариуполь» нанесет визит перволиговому «Ингульцу», то «Динамо» отправится в Ужгород в гости к «Минаю», «Карпаты» — в Белозерье к местной «Черкасщине-Академии», а ФК «Львов» — в Кривой Рог к «Горняку». Хозяева этих матчей представляют вторую лигу — как и ивано-франковский «Калуш», принимающий лидера первого дивизиона СК «Днепр-1».
В минувший уик-энд днепряне разгромили 4:0 дома МФК «Николаев» и с 34 очками продолжают опережать на два пункта «Волынь», которая в Луцке устроила победную голевую феерию 5:3 в матче с «Горняком-Спорт» из Горишних Плавней. А вот на третье место в таблице наконец-то взобрался «Металлист 1925», одолевший в субботу в Харькове 1:0 «Авангард» из Краматорска благодаря голу Дмитрия Сулы на 79-й минуте. В активе наших земляков 29 очков — на одно больше, чем у коваливского «Колоса», сыгравшего позавчера вничью 1:1 в Киеве с «Оболонью-Бровар». 24 очка у «Ингульца», на очко меньше — у «пивоваров», а занимающий седьмое место краматорский «Авангард» пришел на промежуточный финиш с 20 очками. Второй круг в чемпионате первой лиги стартует уже в нынешнюю субботу — «Металлист 1925» начнет его матчем в гостях с «Агробизнесом» из Волочиска, занимающим с 9 очками в таблице предпоследнюю, 14-ю строчку. 

Вадим Зубов.

 А тем временем
Кубок Николая Уграицкого будет зимовать в Валках
Это стало ясно после того, как в субботу в решающем матче за этот трофей валковский «Маяк» на стадионе «Олимпиец» в Люботине со счетом 4:1 разгромил футболистов ФК «Первомайск».
«Маяк» стал двадцатым по счету победителем турнира, посвященного памяти легендарного харьковского голкипера, который ушел из жизни летом 1969-го, когда ему было всего 42 года. Кубок его имени появился в областном футбольном календаре в 1970 году, а с 1991-го получил еще и статус Кубка Харьковщины для аматорских команд. Чаще других — восемь раз — на кубковом трофее выгравировано название харьковского «Маяка», побеждавшего в турнире в 1970–1980-х годах. В 1990-х пять раз его выигрывал мерефянский «Авангард», а в нынешнем веке семь кубковых вершин покорил купянский «Локомотив».

 

Читайте также
Другие материалы рубрики