Футбол: ждут нас в августе сплошные звездопады…

13-07-2020

Несмотря на небывало острую интригу в борьбе за серебро и бронзу на финише чемпионата страны, вниманием отечественных болельщиков на минувшей неделе не был обделен и европейский вектор футбола.

УЕФА дает добро...

Более того, поклонники «Шахтера» ждали и надеялись, что спор за путевку в четвертьфинал Лиги Европы донецкий клуб получит право завершить если не в Харькове, то в Киеве, где проводит заключительные домашние календарные матчи нынешнего сезона. Так, к нашему всеобщему удовлетворению, и произошло. В конце первой декады июля исполком УЕФА, как ранее и обещал, окончательно определился с судьбой прерванной еще в начале весны решающей стадией плей-офф обоих евроклубных турниров. Вечером четверга на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций появилось сообщение, суть которого сводится к следующему. Руководствуясь принципами честной спортивной борьбы и наметившейся в большинстве стран положительной динамикой по снятию введенных ранее из-за пандемии Covid-19 ограничений на проведение матчей национальных чемпионатов и по открытию границ для международных авиасообщений, исполком принял решение провести оставшиеся несыгранными ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы на полях именно тех команд, которые и должны были их принимать еще в середине марта.
В Лиге чемпионов таких поединков всего четыре: «Манчестер Сити» — «Реал» (результат первой встречи 2:1), «Ювентус» — «Лион» (0:1), «Бавария» — «Челси» (3:0) и «Барселона» — «Наполи» (1:1). Состоятся они соответственно 7 августа в Манчестере и Турине и 8 августа в Мюнхене и Барселоне. Победители этих пар присоединятся к уже застолбившим за собой место в 1/4 финала мадридскому «Атлетико», «Пари Сен-Жермену», «Аталанте» и «Лейпцигу». 
В Лиге Европы на сегодня не известен ни один из четвертьфиналистов. В парах «Интер» — «Хетафе» и «Севилья» — «Рома» борьба даже не начиналась, а шесть сыгранных стартовых матчей 1/8 финала принесли такие результаты: «Глазго Рейнджерс» — «Байер» — 1:3, «Олимпиакос» — «Вулверхэмптон» — 1:1, ЛАСК — «Манчестер Юнайтед» — 0:5, «Истанбул» — «Копенгаген» — 1:0, «Айнтрахт» — «Базель» — 0:3, «Вольфсбург» — «Шахтер» — 1:2. Ответные поединки во всех этих шести парах, ранее намеченные на 19 марта, теперь пройдут 5 и 6 августа, а вот обе испано-итальянские дуэли будут состоять из одного поединка и пройдут уже в Германии, которой еще в июне УЕФА отдал право принять у себя также четвертьфиналы, полуфиналы и финал Лиги Европы.

…но «Вольфсбург» с этим не согласен 
Чтобы отправиться в Германию, «Шахтеру» в ответном поединке с «Вольфсбургом», достаточно не растерять преимущества, добытого в первой встрече еще 12 марта. И невелика беда, что своего оппонента «горняки» решили принимать в Киеве, а не в Харькове, где проводили в нынешнем сезоне домашние поединки с «Манчестер Сити», «Аталантой» и загребским «Динамо» в рамках группового турнира Лиги чемпионов и «Бенфикой на стадии 1/16 финала Лиги Европы. Ведь даже в том случае, если бы «Шахтер» играл с «Вольфсбургом» в «первой столице», болельщиков на трибуны ОСК «Металлист» все равно не пустили — все оставшиеся матчи обоих евроклубных турниров УЕФА постановил проводить без зрителей. И тот, который начнется в 19:55 по киевскому времени 5 августа на поле НСК «Олимпийский», — не исключение.
Вот только сам «Вольфсбург» не горит желанием лететь в Киев, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом в Украине. «Ранее мы уже выразили УЕФА свое недовольство по этому поводу, и готовы подать протест снова», — заявил спортивный директор немецкого клуба Йорг Шмадтке. При этом он апеллирует к одному из положений обнародованного в четверг решения исполкома, содержащему оговорку, что УЕФА оставляет за собой право в случае обострения эпидемиологической ситуации в какой-либо стране перенести любой из десяти ответных матчей 1/8 финала еврокубков в города, которые будут принимать финальные стадии обоих турниров. Иными словами, руководство немецкого клуба всеми правдами и неправдами хочет и во втором противостоянии с чемпионом Украины получить преимущество своего поля. Но в то, что исполком УЕФА пойдет на поводу у «Вольфсбурга», верится слабо.

Не запутаться бы в сетках…
Что ждет «горняков» в случае выхода в октет сильнейших клубов Лиги Европы? Ответ на этот вопрос мы с вами получили в пятницу, когда состоялась жеребьевка финальной сетки обоих клубных евротурниров. Впервые за многие годы она прошла в швейцарском Ньоне без участия представителей всех заинтересованных сторон — призрак Covid-19 незримо витал и в стенах штаб-квартиры УЕФА. Жребий определил, что потенциальным соперником «Шахтера» в четвертьфинальном матче, который состоится 11 августа в Гельзенкирхене, будет победитель пары «Базель» — «Айнтрахт». А если донетчане пробьются в полуфинал, то там им 17 августа в Дюссельдорфе предстоит рандеву с кем-то из четверки, представленной шотландским «Рейнджерсом», немецким «Айнтрахтом» из Франкфурта, миланским «Интером» или «Хетафе». Последние два клуба откроют двухдневную программу итало-испанских баталий на «немецком фронте» 5 августа в Гельзенкирхене, которая завершится на следующий день матчем «Севилья» — «Рома» в Дуйсбурге. Победитель первого из этих двух поединков в четвертьфинале и сойдется 10 августа в Дюссельдорфе с выходцем из пары «Айнтрахт» — «Рейнджерс». Что же касается финального матча, то он запланирован в Кельне на пятницу 21 августа. Всю сетку финальной части Лиги Европы не привожу только потому, что она включает в себя 23 матча, а нас с вами сегодня интересуют в основном потенциальные соперники «Шахтера». 
В Лиге чемпионов ситуация менее запутанная — ее финальная часть соберет в столице Португалии восемь сильнейших клубов Старого света, половина из которых, как уже говорилось, давно известна, а остальные определятся к началу турнира. Откроют четвертьфинальные сражения 12 августа «Аталанта» и «ПСЖ», продолжат на следующий день «Лейпциг» с «Атлетико», а победителей этих пар 18 августа ждет сшибка за путевку в финал. 14 августа в Лиссабоне сойдутся победители пар «Барселона» — «Наполи» и «Бавария» — «Челси», а 15-го — триумфаторы дуэлей «Манчестер Сити» — «Реал» и «Ювентус» — «Лион». Именно эта восьмерка определит состав второго полуфинала, намеченного на 19 августа. Решающий же матч за Кубок чемпионов пройдет в воскресенье 23 августа. 
На что стоит обратить внимание, так это на противоположные позиции, с которых возобновят борьбу участники обоих евротурниров. Если немецкая Бундеслига ушла на каникулы в конце июня, а испанская Ла Лига последует ее примеру в ближайшее воскресенье, то чемпионаты Франции и Шотландии были досрочно завершены еще в начале марта, а значит, «ПСЖ», «Лион» и «Рейнджерс» рискуют подойти к рестарту Лиги чемпионов и Лиги Европы в разобранном состоянии. В то же время английские клубы будут биться в Премьер-лиге до 26 июля, а итальянские в Серии А — и вовсе до 2 августа, и на европейские баталии им может попросту не хватить сил. Как и вероятному сопернику «Шахтера» по четвертьфиналу ЛЕ «Базелю» — чемпионат Швейцарии тоже завершится лишь 2 августа.

«Заря» рвется 
в вице-чемпионы…
 
Сами же «горняки» свое четвертое кряду золото выдали на-гора еще в конце первого летнего месяца, и оставшиеся календарные поединки проводят в свое удовольствие, а Луиш Каштру проверяет в них ближайший резерв. Не стала исключением и воскресная встреча в Чернигове, в которой победа 4:2 была добыта в основном силами молодых игроков, включая и воспитанника слобожанского футбола Михаила Мудрика. «Александрия», в предыдущем туре с помощью арбитров лишившая «Зарю» заслуженной победы, позавчера была просто обязана отобрать два очка и у «Динамо». Что и сделала благодаря двум пенальти, реализованным Максимом Третьяковым. С первого он открыл счет на 21-й минуте, а со второго сравнял на 89-й, когда киевляне были впереди 2:1 — дублем отметился вышедший на замену Беньямин Вербич.
«Заря» же еще в субботу на «Оболонь-Арене» обыграла 2:0 коваливский «Колос» и как никогда близка к первым в своей истории серебряным медалям. Для их завоевания луганчанам достаточно не проиграть в четверг в Киеве «Динамо» и одолеть в воскресенье в Запорожье «Десну», которая перед этим сыграет дома с «Александрией». В свою очередь киевляне завершат 19 июля турнир поединком в столице с «Колосом». Перед двумя заключительными турами расстановка сил в «большой» финальной шестерке такова: «Шахтер» — 78 очков, «Заря» — 57, «Динамо» — 56, «Десна» — 55, «Александрия» — 45, «Колос» — 29. Турборежим, в котором проходят заключительные туры Премьер-лиги, объясняется тем, что уже 25 и 29 июля нас с вами ждут полуфинальные и финальный поединки серии плей-офф. Это новшество в регламенте чемпионата призвано расширить круг претендентов на третью путевку от УПЛ в Лигу Европы-2020/2021, обладатель которой начнет отбор в групповой турнир со второго раунда квалификации. 

…а «Карпаты» обрушились в пропасть
Отчетный тур мог не только расставить по местам все шесть команд «малого» финального секстета, но и досрочно определить обе пары полуфиналистов плей-офф. Практически все эксперты сходились на том, что одну из них составят «Александрия» и «Мариуполь», а вторую — «Колос» и «Днепр-1». Но если днепряне в субботу, пропустив дома уже к 20-й минуте два мяча от «Львова», сумели вырвать в концовке волевую победу 3:2, то приазовцы неожиданно проиграли в родных стенах донецкому «Олимпику» 1:4. Финиширует «Мариуполь» выездными матчами с «Ворсклой» и «Львовом», а полтавчане свой заключительный поединок проведут в Днепре, и при благоприятном стечении обстоятельств сохраняют шансы сместить мариупольцев с восьмой позиции. 
На минувшей неделе контрольно-дисциплинарный комитет АФУ предсказуемо исключил из числа участников чемпионата «Карпаты», которые на его финальном отрезке из десяти календарных матчей провели лишь два, разойдясь в них ничьими с земляками из «Львова». В тех поединках, которые «Карпаты» уже успели или только еще собирались проигнорировать, им были засчитаны технические поражения. В результате сразу четыре клуба добавили автоматически себе в актив по шесть очков. С их учетом турнирное положение в «малом» секстете сегодня выглядит так: «Днепр-1» — 46 очков после 31 матча, «Мариуполь» — 39 (30), «Ворскла» — 34 (30), «Олимпик» — 33 (31), «Львов — 24 (30), «Карпаты» — 15 (32). Остается добавить, что «Карпаты» лишились и статуса профессионального клуба, а значит, смогут выступать лишь в аматорском чемпионате, с которого четырьмя годами ранее начинали «Днепр-1» и «Металлист 1925».

После радости — неприятности…
Сегодня днепряне претендуют на место в квалификации Лиги Европы, тогда как наши земляки ведут борьбу за одну из трех путевок в Премьер-лигу. Решение этой задачи они усложнили себе в минувшую пятницу, вернувшись с пустыми руками из вояжа на Закарпатье. Поражение 0:1 от «Миная» прервало серию из трех побед кряду, которые подопечные Андрея Демченко выдали после рестарта чемпионата. Сам наставник был удален с тренерской скамейки в конце матча, а футболисты обеих команд на круг получили десять «горчичников». Но это еще цветочки, а ягодки в виде трех красных и 13 желтых карточек собрали в Луцке, где местная «Волынь», пропустив мяч в свои ворота уже на первой минуте, проиграла 0:1 «Ингульцу».
Сразу по два матча провели на минувшей неделе львовский «Рух» и «Агробизнес» из Волочиска Хмельницкой области. В очном во вторник в Винниках (это была отложенная встреча из 20-го тура) сильнее оказались гости — 3:2, но уже в субботу и сами «аграрники» с аналогичным счетом были биты на Полтавщине «Горняком-Спорт». В свою очередь «Рух» в тот же день сыграл в Одессе вничью 2:2 с «Черноморцем» и пропустил вперед столичную «Оболонь-Бровар», которая вернулась с победой 2:0 из Николаева. А вот «Авангард» в Краматорске лишь на последних секундах сумел свести вничью 3:3 матч с ходящими в аутсайдерах «Балканами». Именно поединком на ОСК «Металлист» с краматорцами наши земляки уже сегодня откроют программу 24-го тура. Пока же турнирное положение в верхней половине таблицы выглядит так: «Ингулец» — 47 очков, «Агробизнес» — 46, «Минай» и «Металлист 1925» — по 44, «Волынь» и «Оболонь-Бровар» — по 42, «Рух» — 41, «Авангард» — 38. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики