Футбол: золотые медали — в Кубок

04-06-2018

Удачным оказался нынешний сезон для футболисток харьковского «Жилстроя-1» — в конце мая они вернули себе после двухлетнего перерыва титул чемпионок страны, а в минувшую субботу завоевали и Кубок Украины.

 

Сегодня уже можно говорить о том, что временное отсутствие на женском футбольном олимпе Украины ее самой титулованной команды было связано с проблемами не в игровом, а организационном плане. Надо отдать должное руководству клуба во главе с его бессменным президентом Александром Михайловичем Харченко — решение передать бразды правления командой из мужских рук в женские полностью себя оправдало. Валентина Котик и футболисткой была незаурядной, и тренером оказалась успешным. Большую часть своей почти 20-летней игровой карьеры уроженка Волчанского района провела в российских клубах, но и в составе «Жилстроя-1» успела стать трехкратной чемпионкой страны, а вместе с подругами по национальной сборной Украины выступала в историческом (поскольку единственном) для нее финальном турнире Евро-2009. А завершив три года назад игровую карьеру, оказалась готова тут же начать тренерскую. Уже в конце 2016 года Валентина Петровна, успешно окончив учебный цикл, получила тренерскую лицензию категории «В», дающую допуск на официальные матчи на международной арене. Но в ходе первого этапа Лиги чемпионок УЕФА (в которой в свое время дебютировала в качестве игрока) позапрошлого сезона руководила командой еще не в качестве главного тренера, а с приставкой 
«и. о.». И избавилась от нее лишь год назад, сменив на посту наставника «Жилстроя-1» Валентина Крячко.
Хотя золотые медали в высшей лиге нынешнего чемпионата страны оспаривали десять клубов, главными соперницами дружины Валентины Котик, как и все последние годы, были землячки из «Жил­строя-2». Поэтому победа над ними 3:1 в сентябрьском поединке первого круга придала уверенности в правильности избранного курса и новому главному тренеру, и ее подопечным. В весенней части турнира от них требовалось только удержать преимущество в три очка над основными конкурентками и чемпионками двух последних лет, с чем команда и справилась. А победив 2:1 «Жилстрой-2» в майском полуфинале Кубка Украины, Котик и Ко по существу открыли себе путь и к кубковой вершине. В финальном матче они в минувшую субботу на нейтральном поле в Тернополе сошлись с обладательницами бронзовых медалей чемпионата футболистками черниговской «Легенды-ШВСМ». Их апрельский календарный поединок в Чернигове завершился скромной победой наших землячек 1:0, но на сей раз серьезной борьбы не вышло. Уже к середине первого тайма дублем отметилась Ольга Овдийчук, а к перерыву — и Елизавета Костюченко. Во втором тайме их примеру последовала Анна Воронина, Овдийчук оформила хет-трик, а окончательную точку поставила Дарья Апанащенко — 8:0. Яркая победа стала венцом усилий «Жилстроя-1» в нынешнем сезоне, после которого в коллекции наград команды значится уже десять кубковых трофеев и столько же комплектов золотых медалей. А Ольга Овдийчук с 28 голами завоевала и приз лучшему бомбардиру чемпионата страны, опередив на один забитый мяч капитана «Жилстроя-2» Яну Калинину.
Вот только почивать на лаврах у новоиспеченных триумфаторов времени нет. Овдийчук, Воронина, Апанащенко, Ия Андрущак, Надежда Хаванская и вратарь Инна Санина прямиком из Тернополя отправились во Львов, где их уже поджидали землячки из «Жилстроя-2» Калинина, Вероника Андрухив, Ирина Василюк и другие партнерши по национальной сборной Украины. 8 и 12 июня на «Арене Львов» ей предстоят два домашних матча в рамках группового отборочного турнира ЧМ-2019 с командами Дании и Швеции. Именно это трио возглавляет после первого круга таблицу квинтета, в котором выступают также сборные Хорватии и Венгрии. Шведки в четырех турах набрали 12 очков, датчанки — 9, украинки — 7. Но во Францию, где летом будущего года пройдет финальный турнир чемпионата мира с участием 24 сборных, Европа делегирует напрямую лишь победителей семи отборочных групп, а еще одну путевку разыграют четыре лучшие из числа вторых команд. Словом, сборной Украины надо максимально успешно провести второй круг. Кстати, завершит она его уже после того, как в августе «Жилстрой-1» сыграет в групповом отборочном раунде Лиги чемпионок-2018/19, соперниц по которому узнают 22 июня, когда пройдет жеребьевка этого этапа главного и единственного женского клубного континентального турнира. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мужчины могут отдыхать 

А вот наша мужская национальная сборная после разгромной победы 4:1 в воскресном контрольном спарринге над командой Албании, ушла в отпуск до осени.
Три из четырех мячей в этом поединке, который состоялся во французском Эвиане, подопечные Андрея Шевченко забили еще в первом тайме, в котором своим партнерам по атаке неплохо ассистировал воспитанник харьковского «Металлиста» Артем Беседин. Дублями в нашей команде отметились легионеры — Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Следующие поединки, в которых наша сборная сыграет 6 сентября в Чехии и 9 сентября во Львове с командой Словакии, пройдут уже в рамках группового турнира Лиги наций УЕФА. Кстати, 16 октября в ответном матче второго круга Шевченко и Ко будут принимать чехов в Харькове. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики