Хоккей: даёшь молодежь!

04-04-2018

Завершившийся на минувшей неделе 25-й чемпионат Украины принес харьковскому МХК «Динамо» бронзовые медали — первые в истории команды.

Тяжело быть дебютантом

Аббревиатура МХК расшифровывается как молодежный хоккейный клуб, и этим все сказано. Созданная только в прошлом году команда практически полностью состоит из воспитанников харьковской хоккейной СДЮСШОР, большинству их которых всего по 17–19 лет. На их фоне 24-летний капитан команды и лидер ее атаки Владимир Чердак, его 23-летний коллега по амплуа Руслан Максименко и 22-летний защитник Богдан Поддубный выглядят почти что ветеранами. 
То, что необстрелянным в серьезных боях динамовцам в своем первом взрослом чемпионате доведется трудновато, показали уже предсезонные матчи. В ходе «Кубка Донбасса» их оборона была настолько беспомощна, что готовившемуся отметить 40-летний юбилей президенту клуба Валерию Середенко впору было самому облачаться в хоккейные доспехи, в которых он на заре своей карьеры защищал ворота сборной Украины на молодежных чемпионатах мира, и выходить на лед. Но он принял беспрецедентное решение иного плана, впервые в новейшей истории харьковского хоккея пригласив на пост наставника команды специалиста «со стороны». Зато какого — Александр Сеуканд в свое время был одной из звезд «Сокола», чуть-чуть не дотянув до фантастического взлета киевской команды на бронзовую ступень пьедестала чемпионатов СССР (произошло это в 1985-м, а Сеуканд завершил свою игровую карьеру тремя годами ранее, когда ему стукнуло 32), а затем возглавлял в роли главного тренера не только столичный клуб, но и национальную сборную Украины.
Под его началом «Динамо» и начало постепенно набирать обороты, что в ходе регулярного этапа Украинской хоккейной лиги ощутили на себе все соперники, за исключением чемпиона двух последних лет донецкого «Донбасса». И хотя по итогам восьмикругового турнира выше четвертого места в секстете клубов УХЛ подопечные Александра Юрьевича подняться не смогли, но вторую команду «регулярки» белоцерковский «Белый барс» обыграли дважды и один раз взяли верх над занявшим третье место ХК «Кременчуг». А больше всех от них досталось «Галицким львам» из Новояровска и «Волкам» из Броваров, которые финишировали соответственно на пятом и шестом местах. «Укротили», причем проявив незаурядный характер, динамовцы «львов» и на четвертьфинальном этапе плей-офф — вырвав у них победу 4:3 в гостях после домашней ничьей 2:2. Но вот навязать борьбу в полуфинале «Донбассу», который на пару с «Белым барсом» вышел туда автоматически, нашим землякам не удалось — в серии до трех побед они уступили по всем статьям как в гостях в Дружковке (2:6, 0:9), так и на родной для себя арене «Салтовский лед» (2:9). А вот ХК «Кременчуг», без проблем убрав со своего пути в четвертьфинале «волков», в полуфинале трижды одолел и «барсов». И даже выиграл один из пяти матчей финальной серии у донетчан, став в итоге — в третий раз в своей истории — серебряным призером. 
Что же касается «Донбасса», то чемпионом Украины он стал уже в шестой раз. А комплектов бронзовых медалей организаторы чемпионата, не предусмотревшие в его регламенте серии за третье место, заготовили сразу два — их получат белоцерковцы и харьковчане.
Чемпионат окончен, сезон продолжается
Достался динамовцам и еще один трофей — лучшему бомбардиру Лиги, который получил Владимир Чердак. По итогам регулярного чемпионата он набрал по системе гол плюс пас 93 очка (44+49), а в плей-офф добавил к этому показателю еще четыре заброшенных шайбы и одну результативную передачу. В ходе чемпионата динамовский капитан набирал результативные очки в без малого сорока матчах и в итоге намного опередил по этому показателю своих ближайших конкурентов. И это при том, что среди его клубных партнеров нет игроков национальной сборной — ее основу составляют игроки «Донбасса» и ХК «Кременчуг», а также хоккеисты, выступающие в зарубежных командах. Но вот в самом Чердаке тренерский штаб сборной во главе с Александром Савицким, конечно же, заинтересован — Владимир выступал за нее в международных матчах по ходу сезона и включен в заявку на чемпионат мира в Дивизионе 1В, который стартует 22 апреля в Каунасе. Вместе с хозяевами льда соперниками украинцев в этом литовском городе будут команды Японии, Румынии, Хорватии и Эстонии, а на кону в их споре стоит единственная путевка в Дивизион 1А. 
Неделей ранее, с 14 апреля, к решению аналогичной задачи приступит и юниорская сборная, причем на льду киевского Дворца спорта. В гости к ней пожалуют команды Италии, Венгрии, Австрии, Японии и Румынии. И вот тут уже представительство МХК «Динамо», который, по признанию его президента, и заточен для подготовки достойной смены ветеранам и старожилам нашей национальной команды, значительно больше. На роль первого номера юниорской сборной не без оснований претендует 17-летний Владислав Гурко, который не только защищал динамовские ворота в большинстве календарных матчей, но и неоднократно выручал в них своих «полевых» партнеров. Выступающие в нападении его ровесники Алексей Сиротенко и Дмитрий Халин по части результативности в родном клубе уступают, пожалуй, только своему капитану. Не по годам зрелую игру демонстрировал по ходу всего сезона и защитник Даниил Бабчук, отметивший на днях свое 18-летие. Остается добавить, что всех четверых нынешний наставник юниорской сборной Украины Олег Игнатьев знает отнюдь не понаслышке. В харьковской хоккейной школе, где Олег Васильевич работал добрый десяток лет, именно ему довелось комплектовать и вести команды хоккеистов 2000 года рождения. И получалось это у него очень неплохо — со своими ровесниками из Киева и Кременчуга его воспитанники соперничали на равных из года в год. А наибольшего успеха добились в сезоне-2013/2014, став чемпионами Украины в своей возрастной группе.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики