Хоккей: ледниковый период

28-02-2019

Хоккейный сезон в Украине вышел на финишную прямую — завтра клубы УХЛ приступают к медальным разборкам в серии плей-офф, после завершения которых двум из трех национальных сборных предстоят баталии в рамках чемпионатов мира.

Три месяца осень, три месяца зима… 
С середины сентября по конец февраля секстет клубов Украинской хоккейной лиги преодолел дистанцию в сорок туров, в рамках которых все соперники сыграли друг с другом по восемь раз. Утомились от столь однообразного действа не только болельщики, но и сами хоккеисты. Тем более что и запланированные регламентом турнира паузы, связанные с выступлениями отечественных мастеров клюшки на международной арене, а чемпиона страны ХК «Донбасс» — в розыгрыше Континентального Кубка, были на редкость малочисленными и скоротечными. 
Донетчане выбыли из клубного чемпионата Европы уже на самом его старте. Что же касается наших сборных — национальной, молодежной (U-20) и юниорской (U-18), то их сегодняшний календарь весьма скуден. Времена, когда все они были представлены на международной арене в компании сильнейших команд планеты, где число официальных матчей приближалось к десятку, остались в далеком прошлом. Их нынешняя участь весьма прозаическая — выступления в третьем по рангу дивизионе чемпионатов мира, который, как и второй, состоит всего из шести участников. Вот юниоры наши, как уже рассказывало «Время», под началом выходца из харьковской тренерской школы Олега Игнатьева минувшей весной сумели на турнире, который проходил в Киеве, пробиться во второй дивизион (1А). Но задержатся ли они в нем хотя бы на год, станет известно через полтора месяца в Гренобле после баталий с ровесниками из Франции, Дании, Германии, Казахстана и Норвегии. А наша главная сборная в конце апреля — начале мая в Таллинне будет бороться за сохранение прописки в Дивизионе 1В с командами Эстонии, Японии, Польши, Румынии и Нидерландов. «Молодежка» эту задачу решила с большим трудом еще в декабре, финишировав на турнире в польском городе Тыхи предпоследней, опередив лишь японцев и оставшись позади сборных Италии, Венгрии, Польши и Словении, последняя из которых и повысилась в классе на будущий сезон.

А весна, казалось, будет вечной…
Увы, пропасть между отечественным и европейским хоккеем становится все глубже.
Удивляться этому не приходится — те же Латвия, Словения, Венгрия, Польша, Румыния, Хорватия, Литва давно уже имеют государственные программы развития хоккея, тогда как в Украине его поддержка на государственном уровне постоянно сокращается. Красноречивее цифр ничего нет, а они свидетельствуют, что в этом году по сравнению с предыдущим госфинансирование хоккея сократилось более чем вдвое — с 13 до 6,2 млн гривен. Показательно в этом плане, что на развитие футбола госбюджет выделил в пять раз больше средств — 35,4 млн против 7, а финансирование тенниса увеличилось в три с лишним раза — с 8,6 до 21,3 млн. О той поддержке, на которую в нынешнем году могут рассчитывать отечественные биатлон (64,1 млн), баскетбол (61,2) или легкая атлетика (59,7), мастерам клюшки и шайбы даже мечтать не приходится — национальные спортивные приоритеты правительство определило весьма недвусмысленно и, скорее всего, надолго. Логика понятна — по одежке протягивай ножки, а те же футбол с баскетболом на порядок доступнее для детворы, нежели хоккей, представляющий из себя довольно дорогое удовольствие. Биатлон тоже отнюдь не дешевый вид спорта, но он, как и легкая атлетика, имеет в Украине богатые традиции, в том числе и на олимпийском уровне. Стреляющие лыжники на зимних Играх, а представители королевы спорта на летних принесли стране немало наград, в том числе и высшей пробы. И могут принести еще больше, тем более что обе дисциплины являются наиболее медальными в олимпийской программе.

Пациент скорее жив, чем мертв
Поставить такой диагноз отечественному хоккею позволяет лишь одно обстоятельство — энтузиазм тех людей, которые вкладывают свои и своих единомышленников средства в поддержание остающихся все еще на плаву клубов, а значит — и любимой игры. Один из таких энтузиастов — генеральный директор молодежного хоккейного клуба «Динамо» Валерий Середенко, начинавший свою игровую карьеру в детско-юношеской школе харьковского «Динамо» еще во времена союзных чемпионатов, а в начале 1990-х защищавший ворота сборной Украины на проходившем за океаном молодежном чемпионате мира в топ-дивизионе. Понятно, что хоккей у Валерия Валерьевича в крови. Летом 2016 года, когда создавалась УХЛ, он привел в нее харьковский «Витязь», который в премьерном для Лиги сезоне финишировал последним среди шести клубов. Пришедшее на смену «Витязю» через год МХК «Динамо» выступило успешнее — четвертое место в шестерке на финише регулярного этапа, победа в четвертьфинальной серии над «Галицкими львами» из Новояровска, вылет в полуфинале от будущего чемпиона ХК «Донбасс» и как заслуженная награда — бронзовые медали, разделенные поровну с «Белым барсом» из Белой Церкви.
Но вот на одной ступеньке пьедестала по окончании нынешнего чемпионата этим двум командам не стоять. Это стало ясно еще задолго до финиша «регурярки», на котором борьба шла лишь за первое-второе места, дающие права их обладателям стартовать на стадии плей-офф сразу с полуфинального раунда. Как и следовало ожидать, достались они действующим чемпиону и вице-чемпиону — ХК «Донбасс», добыв 33 победы, набрал 98 очков, одержавший на две победы меньше ХК «Кременчуг» отстал от лидера на пять пунктов. Лидировавший со старта и почти до самого финиша дебютант УХЛ херсонский «Днепр» не выдержал напряжения в концовке и в итоге с 89 очками остался на третьей строчке. А вот внизу таблицы интригой и не пахло — набрав 42 очка, «Белый барс» на 14 пунктов опередил динамовцев и на целых 32 — «Ледяных волков» из Броваров. В итоге в четвертьфинальных сериях плей-офф сойдутся до двух побед одного их соперников «Белый барс» — «Динамо» и «Днепр» — «Ледяные волки». Первая пара начнет выяснение отношений завтра в Киеве, после чего соперники переедут в Херсон.
«Динамо» проведет первый поединок с «барсами» послезавтра на родной для себя арене «Салтовский лед» (начало игры — в 14.00). В Белой Церкви оппоненты сыграют 6-го, а если понадобится, и 7 марта. Самое интересное, что позавчера матчем между собой в Харькове они завершали регулярную часть чемпионата. Хозяева проиграли 0:3, и это поражение стало для них шестым по счету от белоцерковцев в восьми календарных матчах. Но вот, в отличие от набранных очков, по части заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах «регулярки» показатели у соперников вполне сопоставимые: 100-164 у «барсов», 86-158 — у динамовцев. Так что заранее списывать со счетов подопечных Александра Панченко не стоит. 

 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Спорт 21-02-2019

Теннис: магия семерки

Проходивший в турецкой Анталье турнир под эгидой Международной федерации тенниса с призовым фондом...