Хоккей: на перекрестке двух дорог

26-12-2016

Стартовавший сегодня в канадских городах Торонто и Монреале 41-й по счету молодежный чемпионат планеты с участием десяти сильнейших сборных традиционно пройдет на стыке двух лет — его победитель и призеры определятся уже 
в новом году.

Предшествовали ему в середине декабря аналогичные турниры в более низких дивизионах, которые должны были определить позиции в мировой хоккейной табели о рангах всех других команд, составленных из игроков в возрасте до 20 лет. Один из них, в Дивизионе 1А, проходивший в немецком городе Бремерхавене, принес успех сборной Беларуси, которая и заменит неудачника нынешних канадских баталий на следующем чемпионате мира в американском Баффало.

Придут честолюбивые дублеры…
Между тем в памяти украинских болельщиков еще свежи те времена, когда вместе с белорусской, российской и латвийской командами выступала в элите и украинская «молодежка». Увы, ныне она представлена лишь в третьей по ранжиру в иерархии ИИХФ группе, турнир которой завершился на минувшей неделе в Будапеште победой хозяев, поднявшихся в Дивизион 1А. Подопечные же Андрея Савченко в столице Венгрии решали сугубо прозаическую проблему — как сохранить прописку в Дивизионе 1В. Со своей задачей они справились, однако лишь в последний игровой день. После поражения 2:4 от сверстников из Польши наши ребята вырвали в овертайме победу 2:1 над итальянцами, заработав два очка, но затем уступили хоккеистам Венгрии — 1:3 и Словении — 1:4. И оказалось, что венчавший турнир поединок Украина — Великобритания становился судьбоносным для обеих команд, поскольку британцы также подошли к нему с двумя очками, полученными после поражений в овертаймах от словенцев и поляков. Наша сборная уже в дебюте повела в счете, удвоила его в конце второго периода, но вскоре позволила соперникам сократить отставание до минимума. В надежде перевести игру в дополнительную пятиминутку те в концовке заменили голкипера на шестого полевого игрока, но за сорок секунд до финального свистка Ярослав Свищев отправил шайбу в пустые ворота, принеся своей команде победу 3:1 и отправив в Дивизион 2В британцев. 
Наш земляк стал лучшим бомбардиром сборной — еще по шайбе он забросил в ворота поляков и венгров, а в игре со словенцами отметился результативной передачей. В составе украинской команды в столице Венгрии выступали еще два воспитанника харьковской хоккейной СДЮСШОР — форвард Сергей Алексанян-Петрович и защитник Александр Александров, который в игре с хозяевами турнира также записал на свой счет очко по системе гол плюс пас. Как и Ярослав, он защищал цвета нашей «молодежки» и год назад на аналогичном турнире во французском городе Межев, где сборная финишировала четвертой. Но к лету им, как, впрочем, и Сергею, исполнится уже по 20 лет, так что нынешний чемпионат мира был для всех троих прощальным на молодежном уровне. Как скоро мы их увидим на планетарных форумах в рядах национальной сборной — вопрос, на который вряд ли кто-то даст сегодня ответ. Думается, лучшие перспективы дебютировать в ее рядах имеет Свищев, проводящий уже второй свой сезон в составе донецкого «Донбасса», который является не только лидером нынешнего чемпионата страны, но и одним из базовых клубов национальной команды. Хотя наверняка на карандаше у ее тренеров находится и Александров, дебютировавший минувшей осенью в чемпионате Украины вместе с криворожским «Кривбассом», а дотоле выступавший в первенстве Словакии за клуб из города Михаловце. 

…но где им лучше нашего сыграть 
Алексанян-Петрович в Будапеште в единственном числе представлял харьковский «Витязь», что уже само по себе свидетельствует о тех непростых временах, которые переживает в последнее время хоккей в столице Слобожанщины. Правда, число разнообразных турниров в Первой столице с введением в строй арены «Салтовский лед» только возросло — но гоняют шайбу их участники в основном, что называется, для души. Это либо сто­процентные аматоры, либо ветераны той же «Ночной лиги», делавшей свои первые шаги еще в ледовой пристройке Дворца спорта, а затем апробировавшей и катки в торгово-развлекательных центрах. Что же касается хоккейного отделения городской СДЮСШОР, то с каждым годом ее тренерам все сложнее соответствовать той высокой планке, на которую их предшественники подняли авторитет школы в конце минувшего столетия, когда ледовая игра в Харькове переживала настоящий бум. Тогда тренировочный каток Дворца спорта открыл путь в большой хоккей целой плеяде мастеров во главе с олимпийским чемпионом Сергеем Петренко. Последние из тех могикан — 40-летние Роман Сальников и Алексей Лазаренко — и сегодня выходят на лед в составе «Витязя» в матчах чемпионата страны. Но хотя по-прежнему исправно забрасывают шайбы, вряд ли смогут помочь ему пробиться в квартет финалистов, который по итогам восьмикругового турнира и продолжит борьбу за медали. 
Команде нужна свежая кровь, но ее наставники Виталий Литвиненко и Евгений Гладченко, много сделавшие для сохранения славных традиций харьковской хоккейной школы, в поисках «доноров» еще на старте сезона вынуждены были прибегнуть к услугам не доморощенных игроков, а иногородних мастеров. Естественно, не от хорошей жизни — свои таланты, если и появляются на свет, то отправляются искать счастья на стороне, в том числе за пределами страны. Кончилось все тем, что после очередного поражения на финише пятого круга терпение лопнуло и у Литвиненко с Гладченко. Поняв, что ни финансовых, ни кадровых возможностей для того, чтобы достойно представлять Первую столицу в чемпионате страны, у «Витязя» нет, оба покинули тренерский мостик. На домашнюю игру с «Донбассом» в минувшую пятницу «витязей» вывел работавший их ассистентом Андрей Землянский, взявший курс на омоложение состава за счет воспитанников СДЮСШОР, — и дело вовсе закончилось разгромом 1:13. Правда, у него есть еще возможность помочь оправиться команде от такого шока — чемпионат ушел на новогодние каникулы, и свой следующий календарный матч «Витязь» проведет только 10 января в Кременчуге.
Собственно говоря, аналогичные проблемы испытывает сегодня и киевская хоккейная школа, которая наряду с харьковской была не одно десятилетие главным поставщиком кадров в национальную команду. Сегодня и ее самые способные ученики играют где угодно, но только не в столице. А сама она представлена в чемпионате страны только одним клубом. Об уровне «Дженералз» говорит уже тот факт, что именно в матчах с ним и «Белым Барсом» и сумел набрать все турнирные очки «Витязь». Так что не случайно в составе сборной Украины, которая в последние дни уходящего года в польском Гданьске сыграла в Еврочеллендже, выступали в основном представители ХК «Кременчуг», «Донбасса» и «Кривбасса». Если исходить из того, что этот турнир для нашей национальной команды был репетицией к апрельскому домашнему чемпионату мира в Дивизионе 1В, а ее соперниками являлись сразу три из тех пяти команд, что приедут весной в Киев, то итог польских смотрин следует признать малоутешительным. Подопечные Александра Савицкого с одинаковым счетом 1:5 проиграли сборным Польши и Казахстана, и лишь в последний день вырвали победу у команды Южной Кореи — 3:2. И то лишь в овертайме — благодаря шайбе форварда «Донбасса» Шамиля Рамазанова, который начинал свой путь в большой хоккей в Харькове. Других наших земляков, которых всегда хватало в рядах сборной, ныне в ней не осталось… 
Вадим 
ЗУБОВ. 

 

Читайте также
Спорт 16-01-2017

Теннис: все выше, и выше, и выше

С победы стартовала первая ракетка Украины Элина Свитолина на открывшемся вчера в Мельбурне первом из четырех ежегодных турниров серии «Большого шлема».

Другие материалы рубрики