Хоккей: в гости ждет «Салтовский лед»

27-12-2017

Сегодня в 11.30 на арене «Салтовский лед» слобожанских поклонников шайбы ждет красочное новогоднее шоу, кульминацией которого станет необычный матч — в нем скрестят клюшки хоккеисты «Динамо» и хоккеистки «Пантер».

В свою очередь пришедшие на крытый каток зрители смогут стать участниками разнообразных конкурсов, победителям которых обе команды приготовили интересные призы. Отмечу, что это уже не первая акция харьковских энтузиастов хоккея, которая имеет своей конечной целью популяризацию ледовой игры среди юных слобожанцев. В начале декабря на «Салтовском льду» под эгидой Украинской хоккейной лиги прошло другое увлекательное действо, получившее название «Тренировка со звездой». В ее ходе капитан харьковского «Динамо» и лучший бомбардир нынешнего сезона УХЛ Владимир Чердак организовал для болельщиков экскурсию по ледовой арене и раздевалке команды, рассказал об особенностях подготовки к матчам, секретах заливки льда, а также о выборе правильных коньков для катания на льду. После чего вместе с Максимом Мартышко, Русланом Максименко и другими своими партнерами по команде провел открытую тренировку непосредственно на льду, участие в которой смогли принять все желающие. В рамках этой акции представители Украинской хоккейной лиги и МХК «Динамо» поведали о планах по развитию хоккея в Харькове и Украине в целом, а также ответили на многочисленные вопросы его поклонников.
Кстати, их в нашем областном центре по-прежнему немало, хотя на пути самой шайбы сегодня в Украине немало препон. Но уже тот факт, что регулярно проводятся чемпионаты Юношеской хоккейной лиги, в которых в разных возрастных группах выступают команды, составленные из игроков от 12 лет и старше, говорит о многом. Да и в национальных чемпионатах страны сегодня участвуют шесть мужских и пять женских команд, которые представляют не только традиционно хоккейные Киев и Харьков, но и новые центры ледовой игры — от Кременчуга на востоке до Новояровска на западе страны. А будут и дальше расширяться география и маршруты шайбы в Украине — появятся и надежды на возвращение отечественного хоккея на те рубежи, которые он занимал еще в начале нынешнего века, когда национальная и молодежная сборные выступали в элит-дивизионах мировых чемпионатов, а юношеская сражалась за медали европейских первенств. Но вот на стартовавшем вчера в США молодежном ЧМ-2018 (да-да, его призеры определятся уже в новом году) среди десяти элит-сборных команды Украины нет. Она накануне в Словении сражалась лишь в рамках Дивизиона 1В — третьего по ранжиру на чемпионатах планеты. Финишировала четвертой, но билась со всеми соперниками на равных. Сверстникам из Норвегии, которые, выиграв все пять матчей, и добыли в итоге единственную путевку в Дивизион 1А, наша «молодежка» уступила 1:2 лишь по буллитам, а занявшим второе и третье места командам Польши и Словении проиграла соответственно 2:3 и 1:3. Одолели же наши итальянцев — 3:2 и литовцев — 2:1.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики