Хоккей: в сорок пять — ягодка опять

13-11-2017

Матчем «Динамо» (Харьков) — «Белый барс» (Белая Церковь) после девятидневного перерыва возобновляется первенство Украины. 

Пауза в календаре была вызвана тем, что на минувшей неделе готовящаяся к декабрьскому чемпионату мира молодежная (U-20) сборная Украины приняла участие в международном турнире в Клайпеде. Харьковскую хоккейную школу в этом литовском городе представлял защитник Александр Александров, которого вместе с партнерами экзаменовали сборные трех прибалтийских стран, составленные сплошь из взрослых хоккеистов. И если поднаторевшей в борьбе с представителями мировой хоккейной элиты команде Латвии подопечные Андрея Срюбко и Сергея Климентьева предсказуемо проиграли с крупным счетом 2:9, то национальным сборным Эстонии и Литвы уступили всего ничего — соответственно 1:3 и 2:3. Примечательно, что в рядах литовской сборной в матче с нашей «молодежкой» результативной передачей отметился олимпийский чемпион Игр-92 в составе сборной СНГ Дарюс Каспарайтис, которому в октябре исполнилось уже 45 лет. Пятнадцать из них он провел за океаном в клубах НХЛ, а ныне в роли играющего тренера выводит на лед в матчах национального чемпионата команду своего родного города Электреная. В апреле будущего года легендарный защитник сойдется в рамках чемпионата мира в Дивизионе 1В уже с хоккеистами национальной сборной Украины. Произойдет это в литовском Каунасе, где наряду с хозяевами соперниками нашей ледовой дружины в борьбе за единственную путевку в Дивизион 1А будут также сборные Эстонии, Хорватии, Румынии и Японии.
Подготовку к этому турниру национальная сборная Украины начнет 12 и 13 декабря двумя домашними контрольными спаррингами с командой Казахстана. Что же касается нашей молодежной сборной, то ее с 9 по 15 декабря ждет главное испытание нынешнего сезона — чемпионат мира в Дивизионе 1В, в ходе которого соперниками наших 20-летних хоккеистов в словенском городе Блед будут хозяева турнира, а также команды Норвегии, Польши, Италии и Литвы. На середину последнего месяца года и придется следующая пауза в календаре чемпионата Украины, к которой секстет его участников подойдет, преодолев первую половину восьмикругового предварительного этапа. Пока же клубы отыграли всего по 15–16 матчей, тем не менее, одну из тех двух команд, которые получат прямые путевки сразу в полуфинальный раунд плей-офф, можно назвать, не боясь ошибиться, уже сегодня. Это лидирующий с 48 очками действующий чемпион страны донецкий «Донбасс», в рядах которого и выступает воспитанник харьковской СДЮСШОР Александров. Причем, несмотря на то, что Саша лишь год назад вернулся на родину после нескольких лет выступлений в Словакии, он уже успел стать одним из гвардейцев Украинской хоккейной лиги, проведя в ней 55 матчей. А вот лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата является капитан «Динамо» Владимир Чердак, также начинавший свой путь в большой хоккей на льду тренировочного катка харьковского Дворца спорта и успевший к 23 годам, прежде чем вернуться домой, поиграть не только в том же «Донбассе», но и клубах России и Беларуси. На счету динамовского форварда 37 (17+20) очков, набранных по системе гол плюс пас, — на два больше, чем у его коллеги по амплуа из «Белого барса» Руслана Ромащенко. 
Сегодня два самых результативных игрока УХЛ продолжат свой бомбардирский спор в рамках очередной очной дуэли, которая начнется на арене «Салтовский лед» в 17.50. В трех предыдущих оба форварда уже отметились заброшенными шайбами, причем те матчи неизменно заканчивались победами «Барсов», занимающих с 37 очками вторую строчку турнирной таблицы и опережающими на восемь пунктов ХК «Кременчуг». Идущие на четвертом месте с 18 очками динамовцы у тройки лидеров не сумели пока отобрать ни одного балла, а свои шесть побед одержали над аутсайдерами чемпионата «Галицкими львами» из Новояровска и «Волками» из Броваров, которые успели разжиться соответственно всего шестью и тремя очками. 

Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики