Лауреаты спортивного года

28-12-2016

Великолепная семерка...

Уходящий 2016-й, как и все високосные годы, в спортивном мире прошел под знаком летних Олимпийских и Паралимпийских игр.
Хотя, как обычно, был богат и на другие престижные соревнования — к примеру, наши земляки могли проявить себя во всей красе на тех же чемпионатах мира и Европы. Чем и не замедлили воспользоваться, так что выбирать героев спортивного года было из кого. Мы остановились на той семерке атлетов, которые в своих дисциплинах не просто были лучшими среди соотечественников на международной арене, но и преумножили славу украинского спорта.
Богдан Бондаренко
Бронзовый призер ХХХI летней Олимпиады в прыжках в высоту.
Звезда Богдана на легкоатлетическом мировом небосклоне взошла летом 2013 года. Тогда на июльском этапе «Бриллиантовой лиги» в Женеве он стал первым из прыгунов в высоту, кому в ХХI веке удалось преодолеть планку выше 240 см. А уже в августе повторил свои победные 241 см и на чемпионате планеты в Москве. С тех пор поклонники его таланта ждут от нашего земляка не просто очередных побед, но и штурма рекордов Европы (242 см) и мира (245 см), которые были установлены соответственно шведом Патриком Шебергом и легендарным кубинцем Хавьером Сотомайором еще на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия. Три года он их настойчиво штурмовал, и даже был близок к успеху... Но в последнее время обладатель мирового и европейского золота борется в секторе не столько с соперниками, сколько с травмами. Нынешний сезон не стал исключением. Начав его с уверенных побед на первых этапах той же «Бриллиантовой лиги», Богдан затем резко ограничил число своих подходов к планке из-за вернувшихся болей в ноге. А в Рио-де-Жанейро к ним добавилась еще и высокая температура. В результате на олимпийской арене он предстал перед публикой считанные разы. Взяв с ходу высоты 225 и 233 см, Бондаренко затем дважды безрезультатно штурмовал 238 и один раз — 240 см. Так что олимпийская бронза стала для 27-летнего Богдана еще и наградой за настоящий спортивный характер. А заодно — и для его отца и тренера Виктора Бондаренко.
Андрей Винокуров
Серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы-2016 по велогонкам на треке. 
Отметившись двумя золотыми медалями юниорского первенства континента — за победу в спринте и кэйрине — ровно полтора десятилетия назад в чешском городе Брно и повторив этот успех три года спустя в испанской Валенсии, Андрей не без оснований рассчитывал на столь же успешную карьеру и на взрослом уровне. Однако до нынешней осени пополнял свою коллекцию трофеев лишь наградами, добытыми на этапах Кубка мира, насобирав их добрый десяток. А вот на чемпионатах Европы из года в год Фортуна отворачивалась от нашего земляка, в лучшем случае оставляя его в шаге от пьедестала. И вот наконец-то вынуждена была отступить перед поразительным трудолюбием и упорством ветерана, отпраздновавшего не так давно свое 34-летие. Произошло это в октябре на велодроме французского города Сен-Кантен, где подопечный Елены Голубевой завоевал сразу две награды. Сперва — бронзовую в индивидуальном спринте, а затем и серебряную в кэйрине, который представляет из себя своеобразный симбиоз гонок за лидером и того же спринтерского финишного спурта. 
Ирина Деха
Самая юная из наших лауреатов и одновременно самая титулованная — за один год подопечной Евгения Шилова удался, говоря футбольным языком, золотой хет-трик.
Правда, специализируется она не в футболе, а на «железной игре», как именуют тяжелоатлеты свой вид спорта. В апреле в норвежском Ферде Ирина с результатом 250 (115+135) кг в сумме двоеборья стала победительницей женского чемпионата Европы, хотя была самой юной из его участниц — на тот момент ей еще не исполнилось и 20 лет. А едва перешагнув этот рубеж, отметилась в июле победой и на юниорском чемпионате мира в Тбилиси с суммой уже 254 (116+138) кг. В августе дебютировала на олимпийской арене, с ходу заняв высокое пятое место. А в декабре в очередной раз переписала таблицу национальных рекордов в женской тяжелой атлетике на юниорско-молодежном чемпионате Европы в израильском городе Эйлате, где завоевала три золотые медали — две малых в рывке (119) и толчке (141) и одну большую в сумме двоеборья (260) кг. А кроме того, стала абсолютной чемпионкой континента в юниорской возрастной категории по таблице коэффициентов Синклера (соотношение собственного веса, который у Ирины меньше 75 кг, к результату в сумме двоеборья).
Максим Крипак
Главный герой ХV летней Паралимпиады в составе сборной Украины, которая, в свою очередь, без преувеличения, стала главным ньюсмейкером Игр в Рио.
Свой дебют на паралимпийской арене 21-летний харьковчанин отметил 5 золотыми и 3 серебряными медалями, превзойдя прежнее национальное достижение по числу добытых на одних Играх наград (5+1+1), запорожского пловца Виктора Смирнова, продержавшееся целых 12 лет — со времени аналогичных Игр в Афинах. Причем все свои победы в индивидуальных стартах — на дистанциях 50, 100 и 400 м вольным стилем и на стометровке на спине (пятая была добыта в командной эстафете 4х100 м кролем) подопечный тренеров Василия Кеке и Геннадия Вдовиченко одержал с новыми рекордами — как паралимпийскими, так и мира или Европы. Каково это — преодолевать не только соперников, но и свое нездоровье, Максим (а он инвалид с детства) признался журналистам: «Мировые рекорды я не штампую — если бы не было таких сильных соперников в Рио-де-Жанейро, то и результатов не было бы. Честно скажу, не ожидал, не думал, что так все получится хорошо. Я могу только тремя стилями плавать — на спине, вольным и баттерфляем. А вот брассом не дано — из-за физических ограничений. Проблема с правой ногой — она подсохшая, значительно меньше левой. И стопу совершенно не чувствую, вот в чем дело. Передвигаюсь самостоятельно, но с дискомфортом, ощущая постоянную боль». Преодолевая не только сопротивление соперников, но и собственные недуги, Максим и его партнеры по украинской команде впервые в истории летних Паралимпийских игр заняли в Рио третье место в медальном зачете вслед за сборными Китая и Великобритании, завоевав рекордное число наград — 117 (41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых).
Юлия Ткач
Серебряный призер чемпионата Европы-2016 по женской борьбе хорошо известна нашим читателям, хотя Харьков на международной арене представляет сравнительно недавно.
Воспитанница львовской школы вольной борьбы после выхода замуж за известного харьковского борца Александра Ткача по существу живет на два дома. 26-летняя аспирантка Львовского госуниверситета физкультуры, вернувшаяся на ковер два с половиной года назад после рождения сына Ярослава, тренируется ныне в Харькове. И за это время успела к своим двум золотым медалям континентальных чемпионатов добавить и титул чемпионки мира. Есть в коллекции ее трофеев и три бронзы — две мировой пробы и одна европейской. А теперь появилось и серебро. Символично, что произошло это в аккурат 8 марта — в первый же день чемпионата континента, проходившего в столице Латвии. В своей весовой категории до 63 кг Юлия на рижском ковре должна была вновь побеждать, но в финальной схватке при весьма спорном судействе разошлась ничьей 3:3 со спортсменкой из Латвии, а поскольку последнее результативное очко в этой схватке добыла ее соперница, арбитры отдали золото хозяйке ковра. Что ж, и через такие испытания надо пройти, чтобы понять, чего ты стоишь на самом деле. И уже в ноябре в Баку Ткач уверенно первенствовала на международном турнире «золотой серии» Гран-при.
Элина Свитолина
Завершив год на 14-м месте в мировой табели о рангах, первая ракетка Украины установила новое достижение в истории национального женского тенниса Украины.
А кроме того, стала одной из трех самых юных победительниц турниров WTA уходящего сезона. Свой единственный в этом году титул наша землячка выиграла в начале марта в столице Малайзии, и на тот момент ей было 21 год и пять месяцев. Помимо успеха в Куала-Лумпуре, она добиралась до финала в американском Нью-Хейвене и на итоговом турнире года в китайском Чжухае, а также вышла в четвертьфинал в женском одиночном разряде на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На счету харьковчанки в 2016-м году значатся пять побед над оппонентками из топ-10 в мировой табели о рангах, в том числе над двумя первыми ракетками планеты — американкой Сереной Уильямс и немкой Анжелик Кербер. Кстати, начинала нынешний сезон Элина 3 января в австралийском Перте, где вместе с киевлянином Александром Долгополовым стала серебряным призером Кубка Хопмана — единственного командного турнира подобного рода в мировом теннисном календаре. Правильно говорят: «Как встретишь Новый год…» Это к тому, что уже 1 января 2017-го Свитолиной предстоит опять стартовать на Зеленом континенте. На сей раз на международном турнире в Брисбене, традиционно предваряющем Australian Open– первый из четырех ежегодных турниров серии «Большого Шлема».
Анна Ушенина
Сойдя с трона под напором китаянки Хоу Ифань, недавняя мировая шахматная королева не расстроилась и достойно отпраздновала собственное 30-летие, завоевав титул победительницы личного чемпионата Европы среди женщин.
Если чемпионкой планеты в декабре 2012-го Ушенина стала в турнире по нокаут-системе, то европейскую корону завоевала в турнире по швейцарской системе из 11 туров. Произо­шло это в первые дни июня в румынском курортном городке Мамая, где собрались 112 сильнейших шахматисток континента. На пути к «золоту» Анна не потерпела ни одного поражения, одержав шесть побед и закончив пять партий вничью. Как и испанка Сабрина Вега Гутьеррес, она набрала восемь с половиной очков, но опередила 29-летнюю соперницу по дополнительным показателям. Тот факт, что является одним из ведущих гроссмейстеров планеты, Ушенина лишний раз подтвердила уже в сентябре и на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку, где в составе женской сборной Украины завоевала командную бронзу. 

… и серебряная команда 
Завершившийся в сентябре в Болгарии молодежный (U-20) чемпионат Европы ознаменовался поистине историческим успехом не только харьковского волейбола, делегировавшего на него сразу 11 своих воспитанников.
Никогда ранее ни одна из украинских сборных не завоевывала медали континентальных первенств, а тут наши юные волейболисты поднялись сразу на вторую ступеньку пьедестала! Это стоит того, чтобы еще раз поименно назвать всех новоиспеченных вице-чемпионов Европы. Капитан сборной Тимофей Полуян, Олег Плотницкий, Алексей Головень, Дмитрий Виецкий, Владимир Остапенко, Виталий Кучер и Кирилл Лиходед представляют харьковский «Локомотив», Андрей Рогожин, Михаил Столбунов, Дмитрий Канаев и Владимир Андриюк — харьковскую «Юр­академию». Составившего им компанию на серебряной ступени подиума Георгия Клепко делегировал ВК «Винница», наставник которого Николай Пасажин является главным тренером этой сборной. Он, как и его помощник Анатолий Янущик, ныне возглавляющий «Локомотив», прекрасно знакомы харьковским поклонникам волейбола, которому отдали лучшие годы своей игровой карьеры. Наряду с ними самых добрых слов заслуживают и тренеры-педагоги волейбольных отделений обоих харьковских высших училищ физкультуры, которые пестуют юные таланты для двух ведущих слобожанских клубов. На пути к титулу вице-чемпионов в финальном турнире Евро-2016 наша сборная одолела команды Болгарии, Словении, Германии, Франции, а проиграла лишь сверстникам из Польши, которые являются действующими чемпионами планеты в этой возрастной категории.
Вадим 
ЗУБОВ.

Читайте также
Спорт 16-01-2017

Теннис: все выше, и выше, и выше

С победы стартовала первая ракетка Украины Элина Свитолина на открывшемся вчера в Мельбурне первом из четырех ежегодных турниров серии «Большого шлема».

Другие материалы рубрики