Лауреаты спортивного года

28-12-2017

Как и все нечетные годы, уходящий 2017-й стал своеобразным водоразделом между летней и зимней Олимпиадами. 

Однако и его календарь был богат на турниры самого высокого ранга — помимо многочисленных чемпионатов планеты и Европы, он вместил в себя сразу две Всемирные Универсиады и юбилейные, десятые по счету, летние Всемирные спортивные игры, состоящие из тех видов и дисциплин, которые не входят в олимпийскую программу. Словом, у ведущих спортсменов Слобожанщины было достаточно возможностей для того, чтобы заявить о себе в полный голос. Из тех, кому это удалось сделать особенно ярко, «Время» и составило топовую десятку атлетов года, а уже из ее числа на свой вкус выбрало обладателей символических титулов.

Прорыв года: Элина Свитолина
В борьбе за этот титул конкурентов у примы украинского тенниса практически не было. Начав год на 14-м месте в мировой женской иерархии, Элина завершила его на шестом. Причем, в сентябре успела побывать и на третьем, установив новый рекорд в истории украинского тенниса — предыдущий был датирован еще маем 1994-го, когда на четвертую строчку в мужской мировой табели о рангах удавалось подняться киевлянину Андрею Медведеву. По ходу сезона Свитолина успела полностью переписать таблицу национальных достижений, одержав победы сразу над тремя теннисистками, занимавшими на тот момент первую строчку в рейтинге WTA. А заодно стала и рекордсменкой года по числу одиночных титулов WTA, выиграв три турнира престижнейшей серии Премьер — в Дубае, Риме и Торонто, а также два турнира категории Интернэшнл — в Тайбэе и Стамбуле. Для сравнения: в ходе четырех предыдущих сезонов Элина выигрывала лишь по одному турниру в год. В нынешнем же она показала абсолютно лучший результат среди профессиональных теннисисток, одержав в рамках всех турниров 53 победы при 14 поражениях.. А четвертьфинальный поединок турнира в Пекине, в котором Свитолина после трех с половиной часов феерической борьбы уступила 7:6, 5:7, 6:7 француженке Каролин Гарсия, WTA признала лучшим матчем года. В новом сезоне почитатели таланта 23-летней харьковчанки ждут от нее и прорыва на верхнюю ступеньку пьедестала на одном из турниров серии «Большого шлема». 

Боец года: Юрий Шестак
На этот титул было несколько претендентов. Экс-чемпион мира и Европы и бронзовый медалист прошлогодней Олимпиады в Рио в прыжках в высоту Богдан Бондаренко по ходу сезона сражался не столько с соперниками, сколько с преследовавшими его травмами, но тем не менее сумел выиграть несколько престижных турниров и стать третьим призером мировой Бриллиантовой лиги-2017. Победительница прошлогоднего женского чемпионата континента по тяжелой атлетике Ирина Деха не смогла отстоять свой титул на апрельском Евро-2017 в хорватском Сплите — уверенно выиграв соревнования в рывке, она завалила все три попытки в толчке. Кого другого такой конфуз мог бы надолго выбить из седла, но 21-летняя студентка Харьковской госакадемии физкультуры уже в августе реабилитировалась, став абсолютной чемпионкой Всемирной летней Универсиады в Тайбэе.
И все же больше других заслужил стать бойцом года 24-летний боксер-легковес Юрий Шестак. Дебютанта национальной сборной Украины даже ее наставники не рассматривали в качестве претендента на золото июньского чемпионата Европы, проходившего на ринге харьковского Дворца спорта «Локомотив». Однако в своем родном городе при поддержке зрителей Юрий продемонстрировал не только высокое мастерство, но и несгибаемый характер. Уже в стартовом поединке с не брезговавшим грубыми приемами хорватом Сипаном Пртенжаком наш земляк получил сильное рассечение головы. В результате рана кровоточила всякий раз, когда в последующих боях соперники доставали Юрия ударами открытой перчаткой по затылку, Несмотря на это, на пути к финалу он в труднейших схватках одолел рейтинг-фаворитов весовой категории до 60 кг француза Софьена Умиха и англичанина Каллума Фрэнча. В решающем поединке с россиянином Габилом Мамедовым рефери в ринге во втором раунде начал отсчет секунд, усмотрев у Шестака так называемый стоячий нокдаун. А тут еще пришлось вызывать к канатом и врача, чтобы остановить у Юрия кровотечение. Словом, свое чемпионство наш земляк выстрадал, претерпев все невзгоды. 

Открытие года: Марина Макарова
До летних студенческих Всемирных игр 19-летняя Макарова была известна разве что признанным экспертам художественной гимнастики, о чем говорит такой красноречивый факт: в Тайбэе Марина дебютировала не только на международной арене, но и в составе национальной сборной. Дотоле воспитанница харьковской комплексной ДЮСШ-5, где ее с младых лет вели к вершинам мастерства тренеры Юлиана Логачева и Наталья Белоус, выступала в основном на всеукраинских турнирах. Однако отсутствие должного опыта не сказались на выступлении Макаровой. Вместе со своими подругами по сборной Валерией Гудым, Анастасией Подрушняк. Дарьей Сыч и Алиной Быхно она великолепно выполнила все элементы командного многоборья и заслуженно добыла золото Универсиады. А на следующий день в этой же компании второкурсница Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого стала еще и бронзовым призером в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками. 
Могли бы претендовать на титул «Открытие года» также 22-летняя легкоатлетка Марина Килипко и 24-летняя самбистка Анастасия Шевченко, если бы не одно «но». Все же бронзовая медалистка зимнего женского чемпионата Европы-2017 в прыжках с шестом успела засветиться еще в прошлом сезоне, когда с результатом 4 м 65 см стала рекордсменкой Украины в этом виде спорта и завоевала путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Тогда же стала вице-чемпионкой мира и Шевченко, так что в нынешнем сезоне побед от нее уже ждали. И Настя не разочаровала, выиграв в мае женский чемпионат Европы в Минске, а в ноябре — и чемпионат мира в Сочи. Золотой для нее стала весовая категория до 60 кг.

Возмужание года: Александра Назарова — Максим Никитин
Конкурентов на этот титул у танцевального дуэта фигуристов не было. Еще в 2012 году в австрийском Инсбруке воспитанники заслуженного тренера Украины Галины Чуриловой завоевали серебряные медали I юношеских зимних Олимпийских игр, а два года назад выиграли бронзовые награды юниорского чемпионата мира в Таллинне. И хотя уже тогда дебютировали и на «взрослом льду» на чемпионате Европы, но по-настоящему время взрослеть пришло к ним в нынешнем году. Он и стал пока самым памятным в спортивной карьере 21-летней Александры и 23-летнего Максима — в феврале в бывшей столице Казахстана Алма-Ате они добыли золото зимней Универсиады-2017, а в марте на чемпионате мира в столице Финляндии Хельсинки заняли 15-е место и первыми из мастеров фигурного катания завоевали для Украины олимпийскую лицензию на Белые Игры-2018, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхёнчхане. 
Откровение года: Наталия Москвина
Год назад на этот титул был один претендент — 34-летний трековый велогонщик Андрей Винокуров: став еще полтора десятилетия назад победителем юниорского первенства, до медалей взрослого континентального чемпионата он сумел добраться лишь минувшим летом. Продолжил удивлять ветеран и в нынешнем году, став обладателем Кубка мира в спринтерских гонках. 
Но по-настоящему поразила — причем не только болельщиков, но и специалистов — батутистка Наталия Москвина. Перед началом нынешнего сезона она рассталась со своей многолетней партнершей киевлянкой Мариной Кийко, в паре с которой завоевывала золото в синхронных прыжках на чемпионатах мира и Европы. В новые напарницы 29-летняя Наталья выбрала куда более молодую и необстрелянную Светлану Малькову из Николаева. Но общий язык с ней нашла на диво быстро, выиграв золотые медали летних Всемирных спортивных игр-2017 в польском Вроцлаве. И это притом, что со своей новой партнершей на международной арене выступала впервые.

 

Тренер года: Светлана Саидова
Вот в этой номинации уж было из кого выбирать — на доброе слово заслуживают наставники всех атлетов из нашей топовой десятки. Но больше всех — заслуженный тренер Украины Светлана Саидова, которая уже почти двадцать лет бессменно стоит у руля национальной сборной по синхронному плаванию, которое с нынешнего лета именуется артистическим. Самые красноречивые результаты ее работы — 12 заслуженных мастеров спорта Украины и десятки медалей, добытых ее ученицами на чемпионатах мира и Европы. Но если на континентальном уровне для наших девушек не в новинку завоевывать и золото, то на планетарном до нынешнего года их потолком была бронза. Пять бронзовых медалей завоевали они нынешним летом и в ходе чемпионата мира в Будапеште, а в последний день соревнований добавили к ним и серебро — первое в биографии команды и ее главного тренера. Ко всем этим наградам приложила руку Анна Волошина, неизменно оказывавшаяся в столице Венгрии в призерах среди солисток, дуэтов (вместе с Елизаветой Яхно), а также в командных дисциплинах, но мы выбрали ее с подругами лауреатами в другой номинации.

Команда года: сборная Украины по артистическому плаванию
Практически полностью она состоит из учениц Саидовой и ее коллег по тренерскому штабу сборной Алеси Зайцевой и Валерии Межениной. Вот имена спортсменок, которые принесли Украине в финале произвольной программы дисциплины «комбинация» первое серебро мировой пробы: Анна Волошина, Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Ксения Сидоренко, Александра Кашуба, Яна Нарежная, сестры Марина и Владислава Алексеевы, Алина Шинкаренко, Валерия Апрелева, Добавьте к ним двух Катерин — Резник и Гончарову, которые дополняли серебряную дюжину в качестве запасных, — и вы получите полный состав команды года по версии «Времени». 
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Спорт 18:17

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...

Другие материалы рубрики