Легкая атлетика: а у меня толчковая — правая!

28-01-2019

Медалями и личными рекордами отличились на первых же стартах нового года на международной арене лидеры отечественной женской легкой атлетики — высотницы Екатерина Табашник из Харькова и Ярослава Магучих из Днепра.

Отмеченные поцелуем королевы 

Прыжки в высоту в Украине традиционно были золотой «жилой» — достаточно вспомнить трехкратного чемпиона Европы запорожца Владимира Ященко, ставшего в 1977 году с результатом 233 см еще и мировым рекордсменом. Вслед за ним в 1985-м был отмечен поцелуем «королевы спорта» Рудольф Поварницын. Кстати, первый человек в мире, покоривший отметку 2 м 40 см, на заре своей карьеры в начале 1980-х тренировался в Харькове. В 1988 году в Сеуле олимпийским чемпионом стал одессит Геннадий Авдеенко, до того завоевавший золото и серебро чемпионатов планеты. Первое же в новейшей истории Украины золото мировой пробы принес в 2005 году Юрий Кримаренко — ученик знаменитой бердичевской школы высотников Виталия Лонского, который возглавлял ее без малого полвека и еще в 1968 году был удостоен звания заслуженного тренера СССР. А уже в наши дни взошла звезда воспитанника харьковской динамовской легкоатлетической школы Богдана Бондаренко. 
Богдан свои первые шаги в спорте делал под началом отца — известного легкоатлета-многоборца Виктора Бондаренко. И сегодня Виктор Васильевич, отмеченный званием заслуженного тренера Украины, остается главным авторитетом для знаменитого сына, собравшего в коллекции своих наград золото Всемирной Универсиады-2011, чемпионата мира-2013, чемпионата Европы-2014, серебро ЧМ-2015 и бронзу Олимпиады-2016. Богдану принадлежит и высшее национальное достижение в секторе для прыжков в высоту — 2 м 42 см, которое является повторением нынешнего рекорда Европы, установленного еще в 1987 году шведом Патриком Шёбергом. Ставший победителем Бриллиантовой лиги-2013, Бондаренко в том же году был признан лучшим легкоатлетом Европы и оказался близок к тому, чтобы превзойти мировой рекорд легендарного кубинца Хавьера Сотомайора, четверть века назад покорившего планку на высоте 2 м 45 см. Минувший сезон ныне 29-летний Богдан пропустил из-за травмы, а сейчас целенаправленно готовится к Олимпийским играм-2020 в Токио, веря, что главные его высоты еще впереди. Надеемся на это и мы, памятуя, что выше Бондаренко, кроме Сотомайора, за всю историю легкой атлетики взлетал над планкой лишь Мутаз Баршим из Катара, в активе которого есть прыжок на 2 м 43 см четырехлетней давности. 

Девушкам из высшего общества не грозит одиночество 
В таблице высших достижений женской легкой атлетики прыжки в высоту еще более «старые», нежели у мужчин. Оба главных рекорда — мировой и европейский — датированы еще 1987 годом и принадлежат Стефке Костадиновой из Болгарии, покорившей отметку 2 м 09 см. Рекорд Украины — 2 м 05 см — установлен в 1995-м Ингой Бабаковой, которая год спустя стала бронзовым призером Олимпийских игр в Атланте. А на подиумы мировых чемпионатов прыгунья из Николаева поднималась рекордные пять раз, в том числе в 1999 году в Севилье — на высшую ступеньку. Повторить этот успех позапрошлым летом могла уроженка Бахмута Юлия Левченко, с личным рекордом 2 м 01 см ставшая в Лондоне вице-чемпионкой мира. На два сантиметра выше 19-летней украинки взлетела над планкой в столице Великобритании лишь куда более опытная россиянка Мария Лисицкене. А вот золото молодежного чемпионата мира-2017 в польском Быдгоще Юля добыла без проблем. 
Минувший сезон для отечественных поклонников прыжков в высоту прошел под знаком соперничества Левченко с 24-летней харьковчанкой Екатериной Табашник и 23-летней киевлянкой Ириной Геращенко. Наша землячка в полный голос заявила о себе еще в 2013 году в итальянской Риеке, где выиграла юниорский чемпионат Европы, оставив с бронзой Геращенко. Зато спустя два года Ирина добыла еще одну бронзовую медаль на молодежном Евро, а в 2017-м стала вице-чемпионкой Всемирной Универсиады в Тайбэе. Кульминацией прошлогоднего спора стал прошедший в последние дни декабря в Минске международный турнир. Геращенко выбыла из борьбы на высоте 180 см, а вот Табашник, для которой до того высшим личным рекордом в залах была высота 192 см, а на открытом воздухе — 196 см, сумела в столице Беларуси с первой же попытки покорить 198 см. В итоге Катя заняла второе место, уступив лишь взявшей двухметровую высоту Лисицкене и опередив по попыткам Левченко. Выступала в Минске и 17-летняя Ярослава Магучих из Днепра, завершившая соревнования с результатом 196 см — новым юниорским рекордом Европы, который к тому же стал и повторением наивысшего мирового достижения для спортсменок не старше 18 лет. 

Жаркий вечер в Густопече 
Календарь международных стартов нынешнего года открылся в минувшую субботу турниром Hustopecske skakani, который проводился в этом чешском городе уже в 20-й раз. Юбилейные соревнования собрали в Густопече звездный состав участниц, но в итоге именитые британка Морган Лейк и итальянка Алессия Трост «померкли» на фоне двух украинок. Взявшая 197 см Лейк лишь замкнула тройку призеров, нашим же девушкам покорилась 199-сантиметровая высота. Ярославе Магучих — с третьей попытки, благодаря чему она оказалась новой рекордсменкой Европы в зале среди юниорок и повторила высшее мировое достижение в этой же возрастной (U-20) категории, установленное два года назад американкой Вашти Каннингем. А вот Екатерина Табашник справилась с этой высотой с первой попытки, став победительницей турнира, после чего решила довести свой личный рекорд до отметки 2 м 01 см. Не удалось, хотя в двух попытках подопечная Виктора Бондаренко и супругов Переяславец из харьковской динамовской школы была очень близка к успеху.
Что дальше? Еще целый ряд международных турниров, ближайший из которых пройдет уже сегодня в немецком Коттбусе, станут для сильнейших высотниц подготовкой к чемпионату Европы в закрытых помещениях. Состоится он 1–3 марта в шотландском Глазго и закроет зимнюю часть сезона. Летняя же будет куда более насыщенной — в ней значатся II Европейские игры в Минске (23–26 июня), молодежный чемпионат Старого света в итальянской Эльве (11–14 июля), юниорское первенство континента в шведском Буросе (18–19 июля). И как венец — два главных взрослых турнира года. Командный чемпионат Европы в польском Быдгоще (9–11 августа) и чемпионат мира в столице Катара Дохе (28 сентября – 6 октября). 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики