Легкая атлетика: девушка с шестом

06-03-2017

Завершившийся в воскресенье в Белграде 34-й по счету чемпионат Европы в закрытых помещениях войдет в историю харьковской легкой атлетики благодаря бронзовой медали, завоеванной в секторе для прыжков с шестом 21-летней Мариной Килипко.

Ориентир — 
«Бубка в юбке»

Украинские легкоатлеты, дебютировавшие на зимних континентальных первенствах в 1994 году в Париже, за все время участия в них сумели добыть 37 наград, включая 10 золотых, но наши земляки до минувшей субботы лишь однажды «засветились» в числе медалистов — в 2002-м в Вене чемпионкой планеты в толкании ядра стала Вита Павлыш. А самым успешным для нашей сборной в целом стало Евро-98 в Валенсии, где она вошла в пятерку лидеров в медальном зачете, завоевав сразу три награды высшей пробы. Одну из них принесла команде киевлянка Анжела Балахонова, выигравшая состязания в прыжках с шестом с новым мировым рекордом у женщин — 4 м 45 см.
На тот момент Марине Килипко, родившейся в Харькове 10 ноября 1995 года, не было еще и трех лет. Когда десять лет назад «Бубка в юбке», как окрестили Балахонову спортивные журналисты, завершила свою карьеру в ранге вице-чемпионки планеты, неоднократной рекордсменки и двукратной чемпионки Европы, имея за плечами еще и Олимпиады 2000 и 2004 годов, Килипко еще даже не успела толком познакомиться с шестом. Всерьез она приобщилась к нему благодаря Виктору Ивановичу Шевцову, тренеру отделения легкой атлетики ХГУФК-1, куда Марина поступила учиться в конце минувшего десятилетия. Ее дебют на международной арене состоялся на юношеском чемпионате мира-2011 во Франции. Первый блин вышел комом, как и выступление два года спустя на юниорском первенстве Европы в Италии, где Килипко с результатом 3 м 65 см оказалась в третьей десятке итогового протокола. Но начиная с летнего юниорского чемпионата планеты-2014 в Юджине (США), где Марина преодолела наконец-то четырехметровый рубеж, ее результаты пошли вверх. 
Уже в следующем сезоне она успешно начала штурм национальных достижений в юниорской возрастной категории, а в прошлом году взялась переписывать и таблицу рекордов среди взрослых спортсменок. В сентябре на турнире «Прыжки на площади» в итальянском городе Трани харьковская динамовка первенствовала с результатом 4 м 65 см. Так высоко до этого не взлетала не только она сама, но и никто из украинок — предыдущий рекорд, равнявшийся 4 м 57 см, был установлен Анжелой Балахоновой еще в 2004 году в Ялте. 

Страсти на «Комбанк Арене»
К тому времени на счету мастера спорта международного класса Килипко, которая успела стать студенткой Харьковского национального экономического университета, был уже дебют не только на взрослом Евро-2016 в Амстердаме, но и на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Там, кстати, она взяла 4 м 55 см и лишь из-за того, что сделала это только со второй попытки, не смогла квалифицироваться в число двенадцати олимпийских финалисток. 
Лето и осень сменились зимой, и Марина принялась бить рекорды Украины уже и для соревнований под крышей. Прыжок на 4 м 50 см в начале февраля на турнире в немецком Карлсруэ принес ей бронзу, а прибавив еще пять сантиметров через неделю во французском Метце, Килипко завоевала серебро. В конце зимы была еще и победа на турнире в Мадриде, но именно французские 4.55 оказались для харьковчанки пропуском в столицу Сербии. Дело в том, что организаторы зимнего Евро именно для мастериц шеста установили самый высокий норматив из всех 26 видов, входящих в программу чемпионата. Равнялся он 4 м 70 см, но поскольку выполнить его в ходе сезона удалось считанным прыгуньям, вакантные места в дюжине участниц были отданы тем, кто прыгал нынешней зимой за 4 м 50 см. 
На белградской «Ком­банк Арене» в секторе для прыжков с шестом золото с лучшим результатом сезона 4 м 85 см добыла олимпийская чемпионка Рио и победительница прошлогоднего летнего чемпионата Европы гречанка Екатерина Стефаниди. Взлетевшей на 4 м 75 см немке Лизе Рыжих, которая и на февральских турнирах неизменно опережала Килипко, досталось серебро. Сама же Марина с первых попыток преодолела планку на высотах 4.25, 4.40, 4.55, после чего пошла на штурм своего и национального зимнего достижений. И была, была-таки в одной из попыток близка к тому, чтобы покорить планку и на отметке 4.65 — однако, уже перелетев через нее, задела рукой. А тем временем еще сразу шестеро ее соперниц также штурмовали высоту 4 м 65 см. Но тоже безуспешно, а поскольку из всех них рубеж 4.55, кроме харьковчанки, с первой попытки взяла только Ангелика Бенгтс­сон, то именно шведка и поднялась вместе с Мариной на третью ступеньку подиума на церемонии награждения призерок соревнований.
Наряду с Килипко бронзу Евро-2017 в Белграде сборной Украины принесли также бегуньи Ольга Бибик, Татьяна Мельник, Анастасия Брызгина, Ольга Ляхова в эстафете 4х400 метров, киевляне Сергей Никифоров — в прыжках в длину и Юлия Левченко — в прыжках в высоту, а Олеся Повх из Днепра добавила в копилку серебро в беге на 60 м. Что дальше? Уже через пять месяцев в Лондоне состоится летний чемпионат мира, на который и нацеливают теперь свою подготовку Марина и ее парт­неры по сборной.
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики