Мини-футбол: сага об офсайде

06-02-2020

Финальный турнир IХ чемпионата мира пройдет нынешней осенью в Литве без сборной Украины, которая с момента своего появления на международной арене летом 1994 года стала настоящим открытием для поклонников этого вида спорта.

Из пионеров — в старожилы 
Уже через два года она сумела пробиться в число шести финалистов первого в истории чемпионата Старого Света, а с Евро-2001 и евро-2003 возвращалась в ранге вице-чемпиона. В нынешнем столетии наша сборная вообще не пропустила ни один футзальный еврофорум, в 2005-м добравшись до полуфинала, а еще на пяти турнирах, включая и двухлетней давности в Любляне, остановившись на четвертьфинальной стадии. Стоит только заметить, что именно в столице Словении УЕФА принял решение перевести континентальные чемпионаты на четырехлетний цикл, с которым привычно ассоциируются мундиали, так что следующее Евро пройдет только в 2022 году в Нидерландах. Зато число его финалистов будет впервые увеличено с 12 до 16 команд.
В финалах чемпионатов мира, начиная с 2012 года, выступают 24 сборные, из которых лишь семь представляют Европу (Азию — 5, Южную Америку, как и конфедерацию Северной и Центральной Америки — по 4, Африку — 3, Океанию — 1). Тем не менее, сборная Украины за свою предыдущую четвертьвековую историю лишь однажды не смогла отобраться в число финалистов мундиалей. Уже первая попытка попасть в компанию избранных была удачной, более того — на дебютном для себя ЧМ-1996 в Испании с участием 16 команд сборная дошла до полуфинала. На ЧМ-2004 в Тайване она финишировала седьмой из 16-ти, а через четыре года в Бразилии — девятой из 20-ти финалистов. В 2012 году в Таиланде наша дружина дошла до четвертьфинала, проиграв 1:3 колумбийцам. А четыре года назад уже в Колумбии в 1/8 финала уступила 0:1 команде Аргентины, ставшей в итоге победителем чемпионата. 

Нет тяги без «локомотива»?
Впервые вне игры на мундиале сборная оказалась, не сумев пробиться на ЧМ-2000 в Гватемале, но тот «офсайд» был делом случая, что и подтвердили последующие события. Нынешнее же фиаско выглядит стечением обстоятельств только на первый взгляд. Проблемы в сборной начались еще летом 2017-го, когда прекратил существование харьковский «Локомотив», с начала нынешнего десятилетия бывший по существу ее базовым клубом. За это время футзалисты Южной дороги трижды становились чемпионами и обладателями Кубка страны, а еще по два раза — кубковыми финалистами, а также серебряными и бронзовыми призерами. А в 2012 году «Локомотив» добился своего самого громкого успеха на международной официальной арене, выиграв под флагом сборной Украины чемпионат мира среди студенческих сборных. 
Вместе со своим флагманом отечественный футзал лишился и его наставника Евгения Рывкина, который с первого и до последнего дня рулил «Локомотивом», а в последние годы перед его распадом — и сборной Украины. Четверо из числа клубных подопечных Евгения Семеновича и по сегодня остаются в рядах национальной команды, которую возглавляет 50-летний Александр Косенко, до назначения на свой нынешний пост стоявший во главе львовской «Энергии». Это выступающие за киевский «ХИТ» голкипер Евгений Иваняк и универсал Сергей Журба, а также два самых ярких из числа воспитанников и поныне продолжающей свою жизнь мини-футбольной школы «Локомотива» Дмитрий Сорокин и Николай Белоцерковец, представляющие чемпиона страны последних трех лет херсонский «Продэксим». Все они — кто пару лет назад, а кто еще раньше — уже разменяли четвертый десяток, но до событий нынешнего февраля считались признанными лидерами сборной, в ряды которой из десятка команд Экстра-лиги, помимо столичного и херсонского клубов, двух игроков делегировал еще иванофранковский «Ураган». Ходившая в свое время в принципиальных соперниках харьковчан «Энергия» сегодня прозябает в аутсайдерах отечественного элитного дивизиона, да и остальные его представители не в состоянии составить конкуренцию в борьбе за медали трем ведущим клубам. Отсюда и кадровые «пристрастия» нынешнего наставника сборной, который помимо призеров украинского чемпионата вынужден искать пополнение из числа игроков, выступающих в белорусских и российских клубах. Но и «легионеров» в составе сборной оказалось всего трое, и погоды они в ней не делали, отметившись в шести квалификационных матчах всего тремя голами.

«Февраль. Достать чернил и плакать»…
Из семи мест в финале IХ чемпионата мира, выделенных Европе, одно изначально отводилось литовцам на правах его хозяев. В поход за шестью оставшимися путевками свои национальные команды делегировали 48 стран. Наша сборная, занимающая шестое место в рейтинге сильнейших команд Старого Света, включилась в борьбу со второго группового раунда и преодолела его без проблем. В конце октября в столице Северной Македонии Скопье она легко управилась с хозяевами турнира (5:1), их соседями из Косово (7:1) и, сыграв вничью 2:2 со словенцами, вместе с ними квалифицировалась в число 16-ти участников февральского элит-раунда. Но вот с его преамбулой нашей команде откровенно не повезло — жребий отправил ее в группу «смерти», которая собрала в сербском городе Ниш сразу три из топ-7 европейских сборных.
А календарь турнира уже на старте свел украинцев с командой Сербии, которая занимает в этой табели о рангах седьмое место. Четыре года назад наша сборная встречалась с сербами в Белграде в рамках четвертьфинала Евро-2016 и проиграла 1:2, пропустив решающий мяч на последних секундах игры. На сей раз судьба встречи была решена уже в начале второй двадцатиминутки — к тому времени в воротах капитана нашей сборной Евгения Иваняка побывало три безответных мяча. В итоге сербы уверенно довели матч до победы 5:2, а на следующий день спокойно обыграли 4:2 и команду Франции. После чего, дабы сохранить шансы на поездку в Литву, от подопечных Александра Косенко требовалось совершить подвиг в виде победы над дву­кратными чемпионами мира и семикратными чемпионами Европы испанцами, которые накануне, не особо напрягаясь, взяли верх 3:1 над французами. Ни разу в своей истории не обыгрывавшая испанцев наша сборная (в ее пассиве значились 15 поражений, а в активе одна ничья) предсказуемо проиграла им и на этот раз — 1:3. А в заключительном поединке довольствовалась лишь ничьей 2:2 во встрече с командой Франции, занимающей в европейской классификации лишь 15-ю строчку.
В итоге сборная Украины финишировала последней в группе В, а перед ее наставником в полный рост встала проблема смены поколений. Иначе можно пролететь и мимо Евро-2022. Отборочная кампания, на кону в которой стоят 15 путевок в Нидерланды, стартует уже в конце нынешнего года. А к ее окончанию еще шестеро из 14-ти игроков нынешней «обоймы» Косенко будут кандидатами на членство в «клубе тех, кому за тридцать». 

Сюрприз от горячих финских парней
Прямая же путевка на ЧМ-2020 от собравшегося в Нише квартета досталась сборной Испании, которая в заключительном поединке разгромила 5:1 хозяев местного «Спортхолла». Теперь сербам предстоит в апреле в стыковом раунде из двух матчей поспорить за билеты в Литву со сборной Финляндии, занявшей второе место в группе А, турнир которой проходил в португальском городе Повоа-ду-Варзим. Финны, замыкавшие вторую десятку рейтинга УЕФА, преподнесли самую громкую сенсацию на стадии евроквалификации, опередив в своем квартете не только команду Беларуси, но и сборную Италии — двукратного чемпиона Европы и вице-чемпиона мундиаля-2004. Причем групповой турнир северяне провели без поражений, став единственными, кто сумел сыграть вничью с его победителем — сборной Португалии.
Еще одну путевку от Европы на первенство мира весной в стыковых в матчах разыграют хорваты (группа С) со сборной Чехии, финишировавшей позавчера второй на турнире группы D.
Сегодня уже могут заказывать билеты в Литву команды Испании, Казахстана, Португалии и России, а также ставшая чемпионом Океании сборная Соломоновых островов. В Южной Америке, Азии, Африке, Центральной и Северной Америке квалификационные турниры еще не завершились. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики