Паралимпиада-2018: вьюга смешала землю с небом…

12-03-2018

С места в карьер стартовала на XII зимних Паралимпийских играх в Пхёнчхане команда Украины — на вечер вчерашнего дня в ее активе было 9 наград, включая три золотые, и третье место в медальном зачете.

 

Пандаби выходит из берлоги 
Вот уже почти полвека вслед за участниками традиционных Белых игр на олимпийские трассы выходят и атлеты с физическими изъянами. Готовясь принять этих мужественных людей, организаторы нынешней Паралимпиады недолго размышляли над выбором ее официального талисмана — азиатский черный медведь Пандаби, согласно южнокорейским преданиям, как никто другой символизирует сильную волю и стойкость духа. Именно эти качества отличают и 567 паралимпийцев из 49 стран, которые съехались в Пхёнчхан, где, если верить другой местной легенде, небо встречается с землей. Эта тема присутствует и в официальном логотипе Игр — сочетая в себе изображения льда и снега в виде снежинок, он символизирует спортивный мир, открытый каждому. Так оно и есть на самом деле — доселе самой представительной в истории была Паралимпиада четырехлетней давности в Сочи, собравшая 547 спортсменов из 45 стран. 
В отличие от украинских олимпийцев, отметившихся на Играх ХХIII зимней Олимпиады в Пхёнчхане единственной, пусть и золотой, медалью, которую завоевал в лыжной акробатике уроженец Харьковщины Александр Абраменко, наши паралимпийцы еще до начала соревнований входили в число признанных фаворитов. В Сочи они заняли четвертое место в общекомандном медальном зачете, добыв 25 наград, в том числе пять высшей пробы. Почти половину из них, включая три золотые, принесли команде представители Харьковского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов. С той поры они вместе со своими товарищами по паралимпийской сборной только прибавляли в мастерстве. Год назад «Время» рассказывало во всех деталях, как наши земляки вели сборную к победе на Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону. А в нынешнем феврале они повторили этот успех в ходе заключительного кубкового этапа, проходившего в финском городе Вуокатти. Именно лыжня, уж простите за каламбур, является коньком нашей национальной паралимпийской команды — из шести дисциплин, которые входят в программу Игр в Пхёнчхане, они ведут борьбу за награды только в лыжных гонках, биатлоне и сноуборде (три остальные — горнолыжный спорт, хоккей и керлинг на колясках). 
Равнение — 
на знаменосца

И как ведут — 30 украинских паралимпийцев на равных соперничают с превосходящими их по численности командами США (68 атлетов), Канады (52), Японии (38), Южной Кореи (36) и других стран, представленных во всех видах паралимпийской программы! А застрельщиками в этом соперничестве, что немаловажно для нас с вами, выступили посланцы харьковского «Инваспорта» во главе с 39-летним Виталием Лукьяненко — самым опытным и титулованным из наших земляков. Нынешняя Паралимпиада — уже пятая в его карьере, причем на предыдущих он успел собрать урожай из четырех золотых, трех серебряных и четырех бронзовых медалей. Именно Виталию выпала честь нести украинский флаг во главе нашей делегации на церемонии открытия Игр. Было это 9 марта, а уже на следующий день Лукьяненко принес команде первое золото, выиграв мужскую биатлонную гонку на 7,5 км для спортсменов с нарушением зрения, причем отстрелял без промаха на обоих огневых рубежах.
В первый соревновательный день отличились в Пхёнчхане и две харьковчанки. Обладательница трех бронзовых медалей Игр в Сочи Оксана Шашкова в том же биатлонном спринте (на 6 км) для спортсменок с нарушением зрения завоевала свое первое паралимпийское серебро. А двукратная чемпионка мира в биатлоне Людмила Ляшенко стала бронзовым призером в аналогичной дисциплине в положении стоя среди спортсменок с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мало того, вчера утром обе вышли на старт уже лыжных гонок на 15 км — и повторили свои результаты первого дня с абсолютной точностью! А у лыжников-мужчин эта дистанция принесла золото Максиму Яровому из Николаева, который преодолевал ее в положении сидя. Ну, а третьим чемпионом Игр стал в лыжной гонке на 20 км среди спортсменов с нарушением зрения Игорь Рептюх из Чернигова. 
Сегодня все наши чемпионы и призеры вместе с другими совмещающими сразу две паралимпийские дисциплины партнерами по команде выйдут уже на старт индивидуальных биатлонных гонок, а завтра их ждет лыжный спринт. Чередоваться эти два вида спорта будут до последнего дня Паралимпиады, которая завершится 18 марта.
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики