Правь, Британия, полями!

10-05-2019

Мало того что впервые за всю историю еврокубков нынешней весной в финалы двух главных континентальных клубных турниров пробились команды из одной страны, так еще сразу три из них будут представлять один город.
Символично, что это уникальное достижение принадлежит стране, которая полтора века назад подарила нам самую популярную из всех спортивных игр, а в прошлом году отпраздновала 130-летний юбилей проведения нацио­нальных футбольных чемпионатов. Тягаться с Англией в этом плане в Старом Cвете некому: итальянский чемпионат ведет свою историю с 1898 года, немецкий — с 1903-го, испанский — с 1929-го, а французский — и вовсе лишь с 1932-го. 

«Туманный Альбион» и солнечные дни 
Тем удивительнее констатировать, что по числу трофеев и рекордов на евроарене пальма первенства до последнего времени принадлежала отнюдь не представителям Туманного Альбиона. Один только мадридский «Реал» 13 раз становился клубным чемпионом Европы, еще пять подобных титулов на счету «Барселоны». А всего испанские клубы 29 раз засветились в числе финалистов ЛЧ, включая и те годы, когда она именовалась Кубком чемпионов. 28 таких финалов на счету представителей Италии, тогда как у англичан — только 19. А та же Италия в 1990 году стала первой и единственной на сегодня страной, чьи представители выиграли все три существовавших тогда клубных трофея: «Милан» — Лигу чемпионов, «Ювентус» — Кубок УЕФА, а «Сампдория» — Кубок кубков. А когда число клубных турниров сократилось до двух, пришел черед Испании — с 2006-го по 2018-й годы «Барселона», «Реал», «Севилья» и «Атлетико» совмест­ными усилиями пять раз побеждали в одном сезоне в Лиге чемпионов и Лиге Европы одновременно. Представители итальянской Серии А подобными достижениями отмечались трижды, немецкой Бундеслиги — дважды, тогда как клубы АПЛ лишь однажды — в далеком уже 1981 году авторами такого дубля стали «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».
Но вот по числу клубных чемпионов континента приоритет принадлежит Англии — таковых на ее счету целых пять. По разу завоевывали этот титул «Астон Вилла» и «Челси», дважды, причем еще в 1970-х годах, — «Ноттингем Форест», трижды — «Манчестер Юнайтед» и пять раз — «Ливерпуль». Последний победный финал ливерпульцев наверняка и сегодня памятен всем, кто имел счастье наблюдать за ним с помощью телевидения, не говоря уже о ставшем его непосредственным участником Андрее Шевченко. Тогда, в мае 2005 года, после первого тайма «Ливерпуль» проигрывал «Милану» 0:3, однако после перерыва на поле Олимпийского стадиона в Стамбуле перед 70 тысячами зрителей предстала абсолютно другая команда. Уже к 60-й минуте она сравняла счет, а в серии послематчевых одиннадцатиметровых пенальти вырвала победу 3:2, при этом у миланцев последним запорол свой удар с «точки» именно сегодняшний главный тренер национальной сборной Украины.

Фантастический вторник, сумасшедшая среда…
Но на нынешней неделе ливерпульцы сотворили еще более фееричный камбэк. После того, как в первом полуфинальном матче в Барселоне они не только проиграли 0:3, но и потеряли из-за травмы своего главного бомбардира египтянина Мохаммеда Салаха, в проход «Ливерпуля» верили разве что его фанаты, которые считаются самыми преданными у себя на родине. Но при их поддержке у себя на «Энфилде» хозяева во вторник благодаря дублям бельгийца с кенийскими корнями Дивока Ориги и нидерландца Джорджиньо Вейналдума деклассировали аргентинца Леонеля Месси и его партнеров — 4:0. В финале Лиги чемпионов 1 июня в Мадриде «Ливерпуль» сойдется с лондонским «Тоттенхэмом», который в среду выдал не менее чудесное спасение на поле амстердамской арены, носящей имя легендарного Йохана Кройфа. После поражения 0:1 у себя дома «шпоры» к перерыву ответного матча пропустили еще два мяча, после чего поставить на них крест наверняка поспешили многие болельщики, включая и автора этих строк. Но лондонцы посрамили всех, а настоящим героем этого невероятного спасения стал бразилец Лукас Моура, отправивший в ворота «Аякса» три мяча, последний из которых — на шестой компенсированной к основному времени второго тайма минуте. 
Добавлю, что в отличие от «Ливерпуля», который восемь раз становился участником решающих матчей главного континентального клубного турнира (причем не далее, как год назад, на поле киевского НСК «Олимпийский» уступил «Реалу» со счетом 1:3), «Тоттенхэм» пробился в финал Лиги чемпионов впервые в своей истории. И еще одна немаловажная подробность: если во внутренних турнирах «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» встречались 170 раз, и статистика этого противостояния для лондонцев крайне неутешительна (48 побед при 79 поражениях, включая 1:3 в овертайме финального матча Кубка лиги сезона-1982/1983), то на официальной европейской арене судьба сводила их лишь дважды. Произошло это в полуфинальном раунде Кубка УЕФА сезона 1972/1973 годов — победив дома 1:0 и проиграв в гостях 1:2, ливерпульцы тогда вышли в финал, где взяли первый из трех своих трофеев второго по рангу еврокубка. В свою очередь дважды побеждал в нем и «Тоттенхэм», причем тоже в те годы, когда переименованный всего десять лет назад в Лигу Европы этот турнир назывался еще Кубком УЕФА. 

…и четверг — не рыбный день
Кстати, чаще вышеупомянутого дуэта никто из английских клубов этот турнир не выигрывал, включая и «Челси», побеждавший в нем в 2013 году. Однажды, еще в 2000-м, пробивался в финал Кубка УЕФА и лондонский «Арсенал», но уступил тогда турецкому «Галатасараю». И вот 29 мая «Челси» с «Арсеналом» сойдутся в Баку в финальном поединке нынешнего розыгрыша Лиги Европы, победитель которого, помимо самого трофея, получит также бонусный приз в виде прямой путевки в групповой раунд Лиги чемпионов будущего сезона.
Оба финалиста ЛЕ еще до старта турнира считались главными претендентами на победу, что и подтвердили своей игрой. В ходе группового раунда они потеряли всего по очку, при этом «Арсенал» в своем квартете дважды обыграл полтавскую «Ворсклу» — 4:2 у себя дома и 3:0 в гостях. Еще более убедительным было превосходство «Челси» над вице-чемпионом Украины киевским «Динамо» в рамках мартовской серии 1/8 финала — 3:0 на «Стэмфорд Бридж» и 5:0 на НСК «Олимпийский». В четвертьфинале «челсюки» уверенно прошли чешскую «Славию» (1:0, 4:3), а «канониры» — итальянский «Наполи» (2:0, 1:0). А вот в завершившемся позавчера полуфинальном раунде «Арсенал» без проблем одолел испанскую «Валенсию» (3:1 дома и 4:2 на выезде), тогда как «Челси» на пару с немецким «Айнтрахтом» подарили футбольным гурманам настоящее пиршество. Ни во Франкфурте, ни в Лондоне соперники в игровое время не сумели выявить сильнейшего, разойдясь ничьими 1:1. Судьба путевки в финал решалась в послематчевой лотерее, по ходу которой хозяева уступали 2:3. Но два своих последних пенальти лондонцы пробили без промаха, а удары гостей отразил испанский голкипер «Челси» Кепа Аррисабалага, став героем этого незабываемого вечера.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики