Регби-7: мальчики — налево, девочки — направо

11-07-2018

Заняв по итогам двух туров второе место в дивизионе «Трофи», где представлены команды 12 стран, женская сборная Украины завоевала одну из двух путевок в Гран-при Европы.
Наши девушки могли вернуться в элитный дивизион чемпионата континента, где выступали не так давно, еще год назад, но в рамках «Трофи-2017» финишировали третьими. В нынешнем сезоне о своих претензиях на повышение в классе подопечные Вячеслава Козьменко заявили еще в первом туре, который состоялся в июне в Днепре. Тогда харьковчанка Юлия Иващенко, представляющая неоднократного призера чемпионатов Украины «ХТЗ-Олимп», вместе со своими подругами по сборной добрались до финала, где уступили 0:33 команде Нидерландов. 
В минувшие выходные венгерский город Сегед принимал матчи второго тура. Наши девушки в своем квартете без проблем справились со сборными Израиля (52:0), Финляндии (29:13) и хозяйками заключительного этапа чемпионата (29:5). В четвертьфинале украинки уверенно обыграли сборную Чехии (31:5), а в полуфинале взяли убедительный реванш за поражение в домашнем туре у команды Румынии — 50:5. Близки к подобному исходу они были и в решающем поединке со сборной Голландии, но в равной борьбе все же уступили — 12:19. Впрочем, на судьбу двух путевок в Гран-при Европы на будущий сезон это уже не влияло — они достались регбисткам Нидерландов (40 зачетных баллов) и Украины (36). Третьими с 32 пунктами финишировали шведки, а четвертыми проигравшие им в малом финале румынки (28).
А вот мужская сборная Украины Евро-2018 откровенно провалила. После четвертого места в дивизионе «Трофи» в прошлогоднем сезоне в нынешнем от нее ожидали как минимум борьбы за малые медали. Но уже после первого тура, который месяц назад состоялся в столице Хорватии Загребе, наша «семерка» оказалась лишь на шестой позиции. А в литовском Шяуляе, где в июле дюжина сборных окончательно завершила спор в нынешнем чемпионате, сборная Украины и вовсе сумела добыть лишь одну победу в пяти матчах и в итоге финишировала на десятом месте. Свою негативную роль в этом фиаско сыграло наверняка и то обстоятельство, что многократный чемпион страны харьковский «Олимп» делегировал в сборную своих лидеров, но не клубных тренеров. Виной тому — затянувшийся конфликт между руководством Федерации регби Украины и сильнейшим клубом страны.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики