Регби: мы с тобой одной крови, брат!

13-04-2018

Сегодня в матче стартового тура чемпионата страны по регби-15 харьковский «Олимп» на запасном поле стадиона «ХТЗ» в 16 часов сойдется с львовским «Соколом».
Первоначально этот поединок календарем мужской Суперлиги был запланирован во Львове, но столица Галичины готовится принять через две недели матч чемпионата Европы между сборными Украины и Венгрии. Пройдет он на местном стадионе «Юность», который накануне этого события полным ходом реконструируется. В эти дни строители наводят на нем последний марафет, и нет сомнений, что 28 апреля «Юность» встретит обновленной и «помолодевшей». Но вот поле самой арены ее хозяева решили приберечь к международной премьере сезона, и руководство «Олимпа» пошло им навстречу, согласившись принять «соколят» в Харькове.
Впрочем, иного от самого титулованного отечественного клуба (а в послужном списке наших земляков наряду с 13 комплектами золотых медалей и девятью кубковыми трофеями в классическом регби значатся еще восемь чемпионств и пять Кубков Украины в регби-7) никто и не ожидал — спортивное благородство, что называется, в крови у «олимпиоников». В этом могли убедиться даже не искушенные в отечественной истории овального мяча телезрители, увидевшие в марте на канале «2+2» премьеру фильма «Герои украинского спорта: регби», посвященного РК «Олимп». «В большом спорте сполна вознаграждаются те, кто ради победы готов отдать всё, что у них есть, и не устают верить в своё дело», — говорят авторы фильма, подчеркивая, что секрет успеха РК «Олимп» обусловлен энтузиазмом президента клуба Александра Ярославского, главного тренера Валерия Кочанова и самих регбистов. По сути, речь в фильме идет об украинском регби в целом — как известно, именно харьковчане составляют костяк регбийной сборной Украины, а их наставник одновременно возглавляет ее тренерский штаб.
И еще одна красноречивая деталь, свидетельствующая о человеческих качествах «олимпиоников», — уже после премьеры фильма они приняли участие в социальном проекте, призванном помочь детям. «Сдай кровь — спаси жизнь ребенку» — такое название получила акция, в рамках которой 20 регбистов харьковской команды стали донорами крови для малышей, проходящих курс лечения в областной детской клинической больнице №1. Символично, что первыми в Украине их примеру последовали регбисты «Сокола» — десять дней назад более 40 игроков львовской команды тоже оказали донорскую помощь онкобольным детям. Так что участники сегодняшнего матча вполне могут считать себя братьями по крови.
Обидно только, что впервые за всю 15-летнюю историю украинская Суперлига в нынешнем сезоне представлена всего четырьмя командами. Кроме «Олимпа» и «Сокола» борьбу за медали поведут также столичный «Антарес» и хмельницкое «Подолье», которые на старте сыграют друг с другом завтра в Киеве. 21 апреля хмельничане пожалуют в Харьков, а киевляне примут дома львовян. Сам же чемпионат, хотя и пройдет в четыре круга, завершится только в конце октября. Причем летом его ждут каникулы, поскольку на этот период придутся матчи первенства страны и чемпионате Европы по регби-7, в которых как на внутренней, так и международной аренах наши клубы и сборная представлены практическими теми же игроками, что и в классическом регби. Зато в новом сезоне возрастет число команд в высшей лиге чемпионата Украины по регби-15. Их станет десять, и на первом этапе, который стартует в апреле, они поведут борьбу в два круга в трех группах, составленных по территориальному принципу. В частности, в Восточной харьковский «ТЕХ-А-С» будет соперничать с «Днепром» и криворожским «Горняком».
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 13-07-2018

Футбол: девятым будешь?

Сказать, что футбольный мир живет предвкушением завтрашней битвы за чемпионский трон и ожиданием пришествия нового короля...

Другие материалы рубрики