Регби: «Олимпу» — золото, сборной — победа

19-11-2018

Завершившийся в субботу чемпионат Украины по классическому регби принес харьковскому «Олимпу» очередной, уже 14-й по счету, комплект золотых медалей.
Выиграв в рамках Суперлиги все двенадцать матчей, команда Валерия Кочанова набрала 60 турнирных очков — максимум возможного. Впечатляет и разница игровых очков в матчах с соперниками — 887-27. Что и не удивительно — топ-десятка лучших бомбардиров чемпионата наполовину состоит из наших земляков, а возглавляет ее с 293 очками, как и все последние годы, Олег Косарев. Серебряные награды достались хмельницкому «Подолью», отставшему от чемпиона на 23 турнирных балла, а в борьбе за бронзовые львовский «Сокол» на самом финише сумел опередить регбистов киевского «Антареса». Более того, по ходу сезона «Олимп» также выиграл золото и Кубок Украины по регби-7, что для поклонников команды стало уже делом вполне обыденным. Привыкли они и к тому, что «олимпионики» составляют костяк обеих национальных сборных — как в малоформатном, так и большом регби.
В нынешнем сезоне сборная Украины по регби-15, которую возглавляет тот же Валерий Кочанов, выступает в Конференции 1 (Север) чемпионата Европы. Турнир этот с участием пяти команд — однокруговой, а поражение в нем смерти подобно, поскольку повышение в ранге получает только победитель квинтета. Стартовала в чемпионате наша сборная с победы 24:13 во Львове над регбистами Люксембурга, а на минувшей неделе обыграла в гостях 48:24 и команду Венгрии. Самым результативным игроком этого матча стал Косарев, оформивший пятиочковую попытку, три двухочковые реализации, а также метко пробивший четыре штрафных, каждый из которых оценивается тремя очками. Характерно, что во втором тайме тренерский штаб нашей сборной, взявший курс на омоложение ее состава, дал возможность проявить себя всем ее новобранцам, хотя в турнирном плане было важно взять не четыре, как во Львове, а все пять баллов. Задачу эту игроки выполнили, оправдав тренерское доверие.
На сегодня в активе нашей сборной 9 турнирных очков. Столько же и у команды Швеции, разгромившей на старте в октябре 80:6 регбистов Молдовы дома, но в ноябрьском поединке с трудом вырвавшей победу 10:9 в гостях у Люксембурга. Уже можно утверждать, что именно к спору украинцев и шведов сведется по весне борьба за победу в турнире, поскольку после двух туров пять пунктов у команды Венгрии, обыгравшей на выезде 31:16 сборную Молдовы, один балл у Люксембурга, а молдаване замыкают таблицу и вовсе с нулем в графе набранных очков. Именно в гостях с командой Молдовы и проведет 24 апреля свой следующий поединок сборная Украины, а завершит чемпионат домашним матчем с командой Швеции 18 мая.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики