Регби: первая вершина — за «Олимпом»

04-06-2018

Одержав победу и во втором туре чемпионата Украины по регби-7, который в субботу принимал Львов, харьковский «Олимп» де-факто застолбил за собой золотые медали.

 

В олимпийском формате регбийной игры награды национального чемпионата оспаривает дюжина клубов мужской Суперлиги, представляющих Харьков, Киев, Одессу, Львов, Хмельницкий, Днепр и Кривой Рог. Первый из трех туров еще в конце мая проходил в Одессе. Там подопечные Вадима Колышкина и Валерия Кочанова сперва одержали две победы в рамках группового турнира, затем в стыковом матче разгромили 38:0 своих земляков из «Легиона-ХIII», но вот в финальном поединке натолкнулись на отчаянное сопротивление регбистов хмельницкого «Evolution-7». Еще за полторы минуты до финального свистка счет был 5:0 в пользу хмельнитчан, но в оставшееся время Валентин Литвиненко сумел занести мяч в зачетное поле соперника, а Олег Косарев отметился реализацией этой попытки. В результате спор извечных оппонентов (а «Evolution-7» является вице-чемпионом страны) завершился со счетом 7:5 в пользу «Олимпа», который выступал без своих травмированных лидеров Сергея Церковного, Александра Цапенко и Максима Ковалевского. 
Хотя к минувшей субботе не все из них сумели вернуться в строй, преимущество действующих чемпионов над своими оппонентами на сей раз оказалось куда более ощутимым. Как и в первом туре, сперва легко были повержены криворожский «Горняк» (38:0) и одесский «Политехник» (35:0), а в решающем матче – и «Evolution-7» (15:5). Одной попыткой в поединке с хмельнитчанами отметился Максим Кравченко, двумя – главный бомбардир команды Олег Косарев. Теперь в заключительном туре, который пройдет через три недели в Харькове, «Олимпу», для того чтобы оформить первое в сезоне «золото» и де-юре, достаточно просто добраться до финала. В чем, зная боевой характер команды, уверенно лидирующей и в чемпионате страны по регби-15 (четыре победы в четырех матчах), сомневаться не приходится. Уверен в этом и главный тренер харьковской семерки Вадим Колышкин, официально обратившийся к болельщикам команды со страниц клубного сайта по возвращении из Львова: «Из года в год мы доказываем, что являемся сильнейшими. Конечно, стать лучшим нелегко, но удержать чемпионство ещё тяжелее. Я рад, что ребята выполнили тренерские установки, были единым коллективом на поле и, победив во втором туре, досрочно стали чемпионами Украины по регби-7. Хотел бы пригласить всех харьковчан на стадион «Динамо» 24 июня — в этот день пройдет третий тур чемпионата, по итогам которого мы официально оформим девятое чемпионство».
А тем временем сразу семеро его подопечных – Косарев, Литвиненко, Максим Чураев, Вадим Миланко, Александр Маршуба, Сергей Куценко и Вадим Войтов — в составе национальной сборной уже завтра отправятся в Хорватию, где 8-9 июня пройдет первый из двух туров чемпионата Европы по регби-7 в дивизионе «Трофи». В прошлом сезоне сборная Украины заняла в этом, втором по рангу дивизионе континентального чемпионата, четвертое место. Выступают в нем, как и год назад, 12 команд. На первом этапе в Загребе соперниками украинцев будут сборные Люксембурга, Дании и Латвии, а затем пройдут уже стыковые матчи. Обладатель путевки в элит-дивизион Евро-2019 станет известен в первый день июля, когда в литовском Шяуляе завершатся поединки второго тура.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики