Регби: «семеркам» — пятерка

29-08-2019

В минувшую субботу – всего через неделю после победы в Кубке Украины — харьковский «Олимп» официально оформил и свое десятое чемпионство в олимпийском формате регби.

 

Матчи заключительного тура чемпионата страны по регби-7 венчали программу праздничных спортивных мероприятий, посвященных 365-летию Харькова, и привлекли на трибуны стадиона «Динамо» не только давних поклонников овального мяча, но и тех, кто ранее с ним был даже не знаком. И подопечные Вадима Колышкина и Валерия Кочанова постарались сделать все возможное, дабы отметить золотой юбилей яркой игрой и увеличить число своих болельщиков. Оседлав победную волну еще в двух предыдущих турах, в родных стенах они попросту смели со своего пути всех соперников. На групповом этапе «Олимп» был на голову сильнее киевских «Антареса» (47:0) и «Политехника» (54:7), в полуфинале разгромил 38:0 одесский «Кредо-63», а финал увенчал убедительной викторией 33:7 над хмельницкой «Эволюшн севенс», которой в итоге достались серебряные медали. Бронзовые же впервые завоевал харьковский «Легион ХIII», который стал главным возмутителем спокойствия в нынешнем первенстве. 
В прежние годы «легионеры» были известны поклонникам овального мяча как бессменные победители чемпионатов страны по регби-13 (он же регбилиг), а вот в борьбе за награды в олимпийском формате игры на внутренней арене выше пятого места не поднимались. Прорывным на этом фронте для них стал нынешний сезон. В первых двух турах чемпионата страны с участием дюжины клубов Суперлиги, прошедших во Львове и в Одессе, подопечные Геннадия Веприка финишировали третьими, так что в Харькове им для взлета на бронзовую ступеньку пьедестала необходимо было добраться до полуфинала. Задачу эту «Легион ХIII» решил, обыграв в группе своего главного конкурента в борьбе за бронзу львовский «Сокол» (33:19) и «Днепр» (41:0). В полуфинале «легионеры» едва не сотворили сенсацию, уступив всего лишь 12:14 хмельни­тчанам, а в ничего уже не решавшем матче за третье место в туре проиграли 12:19, да и то лишь в овертайме, регбистам «Кредо-63», занявшим в итоговой таблице чемпионата пятое место. 
Стоит отметить, что нынешним летом «Легион ХIII» — и также впервые — делегировал своего лидера Александра Скорбача в ряды национальной сборной по регби-7, основу которой не первый год составляют Олег Косарев, Максим Чураев, Максим Ковалевский, Владимир Войтов, Владислав Адажинник и другие ведущие игроки «Олимпа». И украинская «семерка» тоже может с полным правом занести себе в актив уходящий сезон. В июне она стала серебряным призером чемпионата Европы в дивизионе «Трофи», опередив сборные десяти стран. И вместе с победителем этого турнира командой Литвы получила право в июле составить компанию десяти представителям европейского Элит-дивизиона в споре за путевки от Старого Света на летние Олимпийские игры-2020. И хотя, добыв лишь одну победу в пяти матчах, наша сборная финишировала на турнире во французском городе Коломье предпоследней, зато получила неоценимый опыт сражений с сильнейшими сборными континента. Остается добавить, что единственная прямая путевка в Токио в итоге досталась регбистам Англии, а занявшие второе и третье места команды Франции и Ирландии попытают счастья в следующем году уже в межконтинентальном квалификационном предолимпийском турнире. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики