Шахматы: когда сражаются королевы — жди армагеддона

23-07-2020

Экс-чемпионка мира харьковчанка Анна Ушенина стала победительницей первого в истории чемпионата ФИДЕ по скоростным шахматам в режиме онлайн.

Быстро, очень быстро, еще быстрее! 
Более половины из 22 его участниц в разные годы владели титулами чемпионок мира среди женщин и девушек во всех трех официально существующих форматах игры — классическом, рапиде и блице. Одних только «классических» королев, помимо Ушениной, было пятеро — китаянки Хоу Ифань и Цзю Вэньцзюнь, болгарка Антуанетта Стефанова, россиянка Александра Костенюк. А в быстрых и молниеносных шахматах мировую корону не раз примеряли украинка Анна Музычук, россиянки Екатерина Лагно и Валентина Гунина и сразу три представительницы Индии — Хампи Конеру, Харика Дроновалли и Вайшали Рамешбабу. По регламенту чемпионата каждая из участниц должна была сыграть в трех из четырех этапов Гран-при, проходивших по нокаут-системе. Победительница этапа получала 12 очков, финалистка — 8, третье место оценивалось в 6 баллов, четвертое — в 5, сошедшие с дистанции на стадии четвертьфинала получали по 2 очка, и только неудачницы стартового раунда оставались при нулях. Две шахматистки, набравшие в итоге наибольшие суммы баллов, получали право побороться в решающем матче за титул чемпионки и разыграть дополнительный призовой фонд в размере 10 тысяч долларов. 
Организаторы чемпионата, который стартовал еще 24 июня и завершился на нынешней неделе, предложили шахматисткам продемонстрировать свое мастерство практически во всех форматах контроля времени, официально используемых в блице. Каждый матч состоял как минимум из десяти партий, на которые отводилось три часа. Первые 90 минут игрались в режиме по пять минут (плюс секунда на каждый ход) каждой из соперниц, на следующие 60 минут контроль времени сокращался до трех минут, а на последние полчаса им и вовсе отводилось лишь по минуте. Это придало и без того зрелищному турниру дополнительную остроту, которую сполна смогли вкусить не только его непосредственные участницы. Миллионы поклонников шахмат получили возможность почти ежедневно вживую следить в Сети на платформе Chess.сom за ходом партий и получать оперативные комментарии экспертов. А комментировать было что — молниеносные шахматы всегда выливаются в фейерверк домашних заготовок и рождаемых уже непосредственно за доской неожиданных комбинаций и непоправимых ляпов, неизбежных в условиях постоянного цейтнота.

Соперниц определяет жеребьевка, соседей же не выбирают… 
Анна Ушенина заявилась на три первых этапа и уже на стартовом из них продемонстрировала гибкий ум и стальные нервы. Одну за другой она переиграла всех четырех выпавших ей по турнирной сетке соперниц, также носящих звание международного гроссмейстера — Жансаю Абдумалик из Казахстана (9:2), свою бывшую соотечественницу Екатерину Лагно (6:4), Вайшали Рамешбабу (5,5:4,5) и в финале Валентину Гунину (7:4). Этот победный график наша землячка продолжила и на втором этапе, заставив по его ходу капитулировать Харику Дроновалли (7:4), Хоу Ифань (6,5:4,5) и ставшую открытием турнира молодую иранку Сарасадат Хадамальшарьех (8:7). В финале судьба вновь свела ее с Валентиной Гуниной, и на сей раз россиянке удалось взять реванш (7:5). И только на третьем этапе Анна, стартовав с убедительной победы над перуанкой Дейси Кори (9:4), оступилась в четвертьфинале. Взявшая над ней верх 7:6 Лагно в итоге и вышла победительницей этапа, одолев в решающем поединке Хоу Ифань.
Перед заключительным этапом сразу пятеро шахматисток сохраняли шансы опередить или догнать лидировавшую с 22 очками Ушенину — для этого от них требовалось дойти до финала, а еще лучше праздновать в нем победу. Но Гунина не смогла преодолеть четвертьфинальную стадию, а Хоу Ифань и Хадамальшарьех дошли лишь до матча за третье место. И только Костенюк справилась с задачей-минимум, пробившись в финал и одолев там Конеру. В итоге она и стала победительницей серии Гран-при, набрав в общем зачете 22 очка и опередив на два балла Ушенину и Гунину. Судьбу второй путевки в суперфинал пришлось определять по большему числу победных очков, набранных по ходу турнира обеими ее соискательницами. У харьковчанки их набралось 69, у москвички — 68. Уже постфактум она призналась, что едва ли не главным виновником поражения в четвертьфинале от Конеру стал… сосед с верхнего этажа, орудовавший у себя в квартире дрелью все два часа и мешавший ей сосредоточиться за доской. «Только не сочтите, что ищу оправдания — я и сама наделала ошибок в этот вечер», — с улыбкой сказала Гунина, комментировавшая ход суперфинала в прямом эфире.

На нервах — как на качелях 

Костенюк на мировой шахматный трон взошла в сентябре 2008-го и царствовала на нем два года. Ушенина заступила на него в конце 2012-го, но на следующий год уступила свое место Хоу Ифань. До нынешней недели 12-я и 14-я чемпионки мира ФИДЕ сыграли между собой на официальном уровне 25 партий, и ощутимый перевес был на стороне россиянки (+8 -4 =13). Лидировала Александра с перевесом в два очка и после девяти партий суперфинала, сыгранных при пятиминутном контроле времени. Но по ходу десяти последующих с уже трехминутным контролем Анна сумела отыграть эту фору и даже вышла вперед, однако 19-ю партию обидно проиграла. В итоге к одноминутному формату соперницы приступили при счете 9,5:9,5, и в нем Ушенина поначалу весьма преуспела, выиграв две партии и четыре сведя вничью. Но в запасе у соперниц оставалось еще по паре минут на две партии, и Костенюк этого хватило, чтобы вновь сравнять счет. Дело в результате дошло до армагеддона, в котором нашей землячке выпало играть белыми фигурами только на победу, поскольку ничья однозначно трактуется в пользу черных. Но за десять секунд до ее окончания Костенюк сдалась — и первой поздравила новоявленную чемпионку. Остается добавить, что победа в суперфинале принесла Анне 6 с половиной тысяч долларов, а с учетом бонусов на этапах Гран-при общая сумма ее призовых составила 12 тысяч. 

 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики