Шахматы: расшили платья серебром

08-10-2018

Финишировав­шая в пятницу вечером в Батуми Всемирная шахматная Олимпиада принесла женской сборной Украины серебряные медали, тогда как мужская сумела занять в своем командном турнире лишь десятое место.

Произведя настоящий фурор на церемонии открытия Игр своими дизайнерскими нарядами, выполненными в народном стиле, наши девушки на этом не остановились. Не менее впечатляюще выглядели они в течение всех двух недель и за столиками с шахматными досками, установленными в зале местного Дворца спорта. Хотя затеряться из виду в тамошней тесноте было легко — мужской турнир собрал 185 сборных, женский — полторы сотни. А теперь еще и помножьте эти цифры на четыре — именно столько участников от каждой из команд ежевечерне усаживались за столики, узнавая своих соперников за несколько часов до начала игрового дня, когда организаторы турниров проводили жеребьевку очередного тура. И если поначалу фаворитам обоих турниров доставались не самые сильные оппоненты, то по мере приближения к финишу за досками разворачивались все более захватывающие сражения.
Надо отдать должное наставникам олимпийских вице-чемпионок Михаилу Бродскому и Александру Ковчану — этот тренерский дуэт, представляющий харьковский шахматный клуб «Юр­академия», давно уже научился не только подводить своих подопечных к олимпийским сражениям во всеоружии, но и поддерживать в женском коллективе настоящий командный дух, что, согласитесь, непросто. С трех последних Олимпиад, которые проводятся каждые два года, наши девушки неизменно возвращались с бронзовыми медалями, а в столице Аджарии до самого последнего тура претендовали на золотые. Турнирная стратегия была апробированной — ни в коем случае не давать слабину в матчах с другими рейтинг-фаворитами, а остальных соперниц неизменно обыгрывать. И она себя оправдала: разойдясь миром в матчах с шахматистками Китая, Грузии, Азербайджана и России и выиграв семь остальных поединков, наша команда в итоге финишировала вровень с победительницами предыдущей Олимпиады в Баку китаянками, которых возглавляла действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. Обе сборные набрали по 18 очков, и лишь по дополнительным показателям девушки из Поднебесной вновь добыли золото.
Лучшими в нашей команде были сестры Музычук из Львова. Выступавшая на первой доске Анна в десяти партиях набрала 7 очков, а Мария превзошла этот показатель на очко, получив в итоге малую золотую медаль за лучший результат на второй доске. Экс-чемпионка мира харьковчанка Анна Ушенина своим результатом на третьей доске (5 очков из 9) вряд ли осталась довольна, как и двукратная чемпионка Европы одесситка Наталья Жукова (5,5 из 9). А вот 20-летняя киевлянка Юлия Осьмак свой олимпийский дебют не испортила — как и сестры Музычук, она не потерпела ни одного поражения, набрав в шести партиях 4 очка.
К большому сожалению, усилия представительниц прекрасной половины украинского шахматного сообщества не смогли поддержать наши мужчины. Два года назад в столице Азербайджана они стали олимпийскими вице-чемпионами, уступив золото сборной США также лишь по дополнительным показателям. Но на гостеприимной грузинской земле как-то подрастерялись, хотя со сборной Китая, первенствовавшей и в мужском турнире, сыграли вничью, а с двумя другими призерами — командами США и России — и вовсе не встречались. Но поражения от поляков и французов не позволили подопечным Александра Сулыпы вмешаться в борьбу за награды, судьбу которых, кстати, также решили дополнительные коэффициенты, поскольку все медалисты финишировали с 18 очками. Харьковчане же Павел Эльянов и Антон Коробов в компании с львовянами Василием Иванчуком и Юрием Криворучко, а также киевлянином Русланом Пономаревым отстали от тройки призеров на два турнирных пункта. Правда, Антон Коробов может с полным правом занести себе в актив выступление в Батуми — набрав 6,5 очка из 8 возможных, он завоевал индивидуальный приз за лучший на турнире результат среди запасных игроков, выступавших на четвертой доске.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики