Шахматы: с Кавказских гор – в Высокие Татры

02-04-2018

Харьковский гроссмейстер Антон Коробов стал обладателем одной из 23-х путевок на Кубок мира среди мужчин, за которые вели спор более трехсот участников завершившегося в конце минувшей недели в Батуми личного чемпионата Европы
Ровно и уверенно проведший турнир наш 32-летний земляк до заключительного игрового дня (а чемпионат проходил по швейцарской системе в 11 туров) претендовал и на лавры его победителя. За два тура до финиша он  входил в четверку лидеров, имевших по 7 очков. Причем, в отличие от поляка Радослава Войташека и россиянина Максима Матлакова, проигравших по одной партии, не имел нулей в таблице – как и англичанин Гэвейн Джонс. Но в затылок этому квартету дышали сразу четыре десятка преследователей, отстававших кто на пол-очка, а кто на очко. А по регламенту «швейцарки» в последних турах лидеры встречались исключительно между собой, и Антон журавлю в небе предпочел синицу в руках. Устояв черными фигурами против Войташека, он в заключительной партии с Джонсом белыми уже в дебюте принял предложение соперника на ничью, понимая, что 8 итоговых очков гарантируют ему пропуск в число участников Кубка мира-2019, который пройдет будущим летом в Ханты-Мансийске. С аналогичным турнирным багажом финишировали еще семеро шахматистов, и, дабы расставить их по местам в итоговой таблице, организаторам пришлось применять сложную систему дополнительных показателей. Исходя из них, Коробову отвели седьмую позицию, тогда как Войташек стал серебряным призером, а бронза досталась россиянину Санану Сюгирову. Новым же чемпионом Европы стал 27-летний хорват Иван Шарич, который на финише выдал серию из трех побед кряду. И как черт из табакерки выпрыгнул из пелетона на первое место, набрав 8,5 очка. 
По итогам Евро Антон приплюсовал к своему рейтингу сразу 14,4 зачетных пункта и теперь с показателем Эло 2683,1 поднялся в мировой табели о рангах на 56-е место. Кроме него, из 22-х украинских шахматистов, выступавших в столице Аджарии, турнир может занести себе в плюс только 15-летний Кирилл Шевченко — киевлянин набрал 7,5 очка и финишировал на 32-м месте. Харьков в Батуми представляли еще четверо гроссмейстеров, двое из которых – Александр Ковчан и Валерий Неверов – набрали по 5,5 очка и заняли соответственно 135-е и 143-е места. А вот победитель Евро-2013 Александр Моисеенко не доиграл турнир до конца, сойдя с дистанции с 4 очками за два тура до его финиша. Столько же набрала и экс-чемпионка мира и Европы Анна Ушенина, сыгравшая только восемь туров. Но и причина у нее была уважительная: в субботу и воскресенье в Тбилиси Анну ждали сразу два чемпионата Европы – по рапиду и блицу. В быстрых шахматах Ушенина финишировала в числе пяти шахматисток, набравших в 11 туров по 8 очков, но по дополнительным коэффициентам осталась в одном шаге от бронзы. Всего на пол-очка меньше набрала она в молниеносных шахматах, но этого оказалось маловато даже для того, чтобы войти в топовую двадцатку. А чемпионкой Европы по блицу стала львовянка Анна Музычук — в 13 турах она единственная сумела набрать 10 очков. Теперь Ушенина и Музычук отправятся в словацкие Высокие Татры, где уже 7 апреля стартует женский чемпионат Старого Света по классическим шахматам.

Вадим Зубов,
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики