Шахматы: трудовые будни — праздники для нас

12-01-2018

Этот популярный в советские времена песенный слоган задолго до его появления уже взяли на вооружение сильнейшие шахматисты планеты.

Достаточно сказать, что самый известный из международных рождественских турниров появился на свет почти сто лет назад и пользовался огромной популярностью — встречать за доской Новый год в английском приморском курорте Гастингсе считали за честь даже чемпионы мира Хосе-Рауль Капабланка, Александр Алехин, Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов. По мере того, как Международная шахматная федерация (ФИДЕ) все дальше продвигалась по пути коммерциализации игры, баталии за доской в рождественские и новогодние дни становились все более привычным делом. И не только для мужчин — наряду с ними в последние дни декабря в чемпионате мира-2016 по блицу и рапиду в столице Катара Дохе спор вели и девушки. Тот мундиаль завершился триумфом украинцев — львовянин Василий Иванчук стал сильнейшим в игре в быстрые шахматы, а его землячка Анна Музычук и вовсе оформила золотой дубль.

Одно Рождество — в окружении шейхов…
Но вот отстаивать обе свои короны на чемпионате-2017, который проходил с 25 по 29 декабря в столице Саудовской Аравии, Анна категорически отказалась. Как и ее младшая сестра Мария — экс-чемпионка мира по классическим шахматам. И это несмотря на то, что королевская семья выделила участникам чемпионата призовой фонд в размере 2 млн. долл. — фантастическую для шахмат сумму, половина из которой предназначалась его победителям. Но у Анны были еще свежи в памяти события прошлогоднего февраля в столице Ирана, где участницы женского чемпионата мира по нокаут-системе вынуждены были везде, в том числе за доской, быть в хиджабах. «Через несколько дней я потеряю оба своих чемпионских титула, — написала в Фейсбуке Анна Музычук. — Просто потому, что решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя вторичным существом. Я готова бороться за свои принципы и пропустить этот чемпионат, который мог бы принести больше денег, чем десяток турниров, вместе взятых».
Но большинство ее коллег придерживались иного мнения — чемпионат в окружении шейхов собрал сразу сто шахматисток и почти полторы сотни шахматистов. Да и Украина высадила в этом семимиллионном мегаполисе вполне представительный десант из 17 гроссмейстеров во главе с экс-чемпионкой мира и Европы Анной Ушениной и двумя экс-чемпионами Старого Света — Александром Моисеенко (по классическим шахматам) и Антоном Коробовым (по молниеносным). Вместе с ними Харьков представляли также Павел Эльянов и Евгения Долуханова. Из пяти украинок самый высокий результат в Эль-Рияде показала Ушенина, занявшая 24-е место в рапид-турнире и остановившаяся в одном шаге от десятки лучших в соревнованиях по блицу. Лучшим среди украинцев предсказуемо оказался Коробов, разделивший 6–11-е места в своем коронном блице и вошедший в топ-30 сильнейших в турнире по быстрым шахматам. 

…а второе — за доской в Европе 
Баталии на Ближнем Востоке завершились 29 декабря, но Новый год Антон встречал уже по европейскому времени — в итальянском городе Виллорбе, где 36 шахматистов в турнире по той же швейцарской системе, что и в Эль-Рияде, 2 января начали борьбу за призы Элит-опена по классической игре. А поскольку на выяснение отношений организаторы турнира, состоявшего из девяти туров, отвели его участникам всего шесть дней, канун православного Рождества те провели по сверхжесткому графику — даже в Святвечер Коробову и его соперникам довелось дважды садиться за доску. С этими испытаниями наш 32-летний земляк справился достойно — одержав четыре победы, а остальные пять партий завершив миром, он в итоговой таблице разделил 2–4-е места с венгром Ференцем Беркешем и грузином Баадуром Джобава, отстав на пол-очка от победителя турнира — еще одного гроссмейстера из Венгрии Рихарда Раппорта.
Тут бы Антону передохнуть от трудов праведных за доской и встретить в кругу родных и близких два других традиционных для всех нас праздника — старый Новый год и Крещение. Но в кармане у него уже лежало персональное приглашение от устроителей одного из старейших в мире шахматных фестивалей в нидерландском городе Вейк-ан-Зее, который в нынешнем году отмечает 80-летний юбилей. В его рамках проходят сразу три турнира, причем в каждом из двух гроссмейстерских, которые проводятся по классической круговой системе, участвуют по 14 персонально приглашенных игроков. Оба турнира «для избранных» стартуют сегодня. В главном из них борьбу поведут топовые игроки во главе с тремя членами «клуба восьмитысячников» — действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, который с индивидуальным коэффициентом 2834 балла возглавляет январский рейтинг-лист ФИДЕ, а также американцем Фабиано Каруаной (2811) и азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым (2804). Коробов выступит в Вейк-ан-Зее во втором по рангу гроссмейстерском турнире и, если сыграет столь же успешно, как и в Виллорбе, имеет все шансы к февралю вернуть себе место в топовой сотне рейтинга ФИДЕ, в которой держался почти весь прошлый год. На начало же нынешнего его индивидуальный коэффициент составлял 2652 балла и был восьмым среди украинских шахматистов. Выше него в этом списке обосновались только входящие в топ-100 январского рейтинг-листа ФИДЕ львовянин Василий Иванчук (2710), Павел Эльянов (2710), киевлянин Руслан Пономарев (2694), Юрий Кузубов (2691) из Краматорска, львовяне Юрий Криворучко (2694) и Мартын Кравцив (2679), а также Александр Моисеенко (2660).

Что новый год гроссмейстерам готовит?
Впрочем, в официально обнародованном на нынешней неделе на сайте ФИДЕ календаре нового шахматного года фигурирует немало престижных турниров, удачное выступление в которых оценивается высокими рейтинговыми баллами. Относится это и к представительницам прекрасного (но отнюдь не слабого, поскольку сегодня ведущие шахматистки регулярно участвуют в одних турнирах с мужчинами) пола. Кстати, в топ-100 сильнейших шахматисток мира по версии ФИДЕ сегодня входят сразу восемь украинок, причем старшая из сестер Музычук с индивидуальным рейтином в 2571 балл уступает в январском рейтинг-листе только китаянкам Хоу Ифань (2680) и Ю Вэньюн (2572), а младшая с 2540 баллами занимает седьмую строчку. 2438 баллов и 36-е место — у экс-чемпионки Европы одесситки Наталии Жуковой, 2423 и 41-я позиция — у Анны Ушениной. Их подруги по национальной сборной (которая, как и мужская команда, два месяца назад завоевала на Крите бронзу командного Евро-2017), Инна Гапоненко из Херсона и киевлянка Юлия Осьмак с 2410 и 2375 баллами занимают соответственно 57-е и 86-е места. 
В нынешнем году континентальных командных чемпионатов не будет — они проводятся по нечетным годам. А вот личные чемпионаты Европы, которые Иванчук выигрывал в 2004-м, Моисеенко в 2013-м, Жукова — в 2000-м и в 2015-м, а Ушенина в 2016-м, проходят ежегодно. Женский состоится в апреле в Высоких Татрах (Словакия), а мужской — в марте в Батуми. А в конце лета в этом же грузинском городе начнется 43-я Всемирная шахматная Олимпиада, которая станет главным событием года. И как тут не вспомнить, что обе наши сборные, несмотря на то, что дебютировали на Олимпиадах лишь четверть века назад, по числу добытых медалей входят в пятерки лучших команд планеты. На счету каждой из них по два серебра и три бронзы. А вот олимпийскими чемпионами наши мужчина становились дважды, тогда как девушки — один раз. 
Остается добавить, что к олимпийскому золоту приложили руку и харьковчане: в 2004 году в испанской Кальвии и в 2010-м в российском Ханты-Мансийске — Эльянов и Моисеенко, а в 2006-м в итальянском Турине — Анна Ушенина. 
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики