Шахматы: уже на Крите столы накрыты...

30-10-2017

Сразу 144 столика с шахматными досками были «накрыты» в субботу в самом большом зале отеля «Марис Бич» в курортном греческом городе Херсониссос на острове Крит, где стартовали два командных чемпионата Европы — мужской и женский.

Что интересно, оба проходят на фоне юбилейных дат — шахматисты, дабы выявить сильнейшую команду континента, впервые собрались ровно 60 лет назад в Вене, а четверть века назад в Дебрецене к ним присоединились и шахматистки. Тогда в Венгрии главный сюрприз преподнесли украинские девушки, которые стали чемпионками Европы. А всего за 25 лет они собрали полный комплект медалей, завоевав бронзу Евро-2009 в сербском Нови-Саде, золото Евро-2013 в Варшаве и отметившись серебром два года назад в столице Исландии Рейкьявике. С побед над сборными Сербии (2,5:1,5) и Армении (3:1) стартовали украинки и в Греции, где борьбу за награды ведут по швейцарской системе в девять туров 32 команды. Роль главной добытчицы очков в нашей дружине взяла на себя Анна Музычук, прилетевшая на Крит прямиком из Монако, где завоевала титул чемпионки Европы по быстрым шахматам. Капитан нашей сборной харьковчанин Михаил Бродский определил львовянке место на первой доске, и она выиграла обе свои партии. Победное очко в матче со сборной Сербии принесла нашей дружине и двукратная победительница личных чемпионатов Европы по классическим шахматам и вице-чемпионка мира по блицу одесситка Наталья Жукова. А в поединке с соперницами из Армении отметилась выигрышем на четвертой доске самая опытная из наших соотечественниц Инна Яновская-Гапоненко — в послужном списке уроженки Херсона значатся целых девять турниров Всемирных шахматных Олимпиад. А вот выступающая на третьей доске экс-чемпионка мира и Европы харьковчанка Анна Ушенина обе свои стартовые партии завершила вничью. 
Мужскую сборную Украины, которая в далеком 1992-м стала вице-чемпионом Старого света, а восемь лет назад в Нови-Саде завоевала бронзу, ныне возглавляет одноклубник Бродского и Ушениной по шахматному клубу «Юракадемия» Павел Эльянов. Двукратный победитель шахматных Олимпиад сменил на первой доске львовянина Василия Иванчука, который взял тайм-аут после бессменного выступления за национальную команду на протяжении четверти века. В субботнем матче с командой Австрии, в котором наши шахматисты праздновали победу 3:1, Эльянов не выступал, а в воскресенье дебютировал в Греции с поражения от ведущего голландского гроссмейстера Аниша Гири. Оно и стало роковым для нашей сборной, поскольку экс-чемпион мира киевлянин Руслан Пономарев, Юрий Кузубов из Краматорска и львовянин Максим Кравцив свои партии завершили вничью. Поражение 1,5:2,5 от команды Нидерландов, безусловно, не входило в планы нашей дружины, так что в оставшихся семи турах права на осечку она больше не имеет. Как вы уже поняли, мужской чемпионат проходит по той же формуле, что и женский, а участвуют в нем 40 команд. Вчера вечером наши гроссмейстеры встречались с шахматистами Португалии, а вот в женском турнире третий тур свел между собой двух главных претенденток на чемпионство — украинок и россиянок. Финишируют же оба чемпионата 6 ноября.
Вадим ЗУБОВ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики