«Шайбу, шайбу!» по-канадски

29-11-2017

Национальная хоккейная лига за ровно сто лет своего существования обросла невероятным количеством мифов, легенд, странных фактов и традиций. Некоторые из них общеизвестны, другие — не очень. 

А ведь на самом деле история НХЛ строго задокументирована, она тщательно отслеживалась от матча к матчу, от броска к броску, от удаления к удалению, от драки к драке, отмечает Андрей Логутков из «Русской службы Би-Би-Си».

Она была не первой
Оказывается, НХЛ — не первая профессиональная хоккейная лига. И даже не вторая.
Первой была Международная лига профессионального хоккея, созданная в 1904 году в американском штате Мичиган канадцем, раздосадованным тем, что на его родине хоккеистам не платили. В ней, конечно, играли одни канадцы.
В 1909 году была создана НХА, Национальная хоккейная ассоциация, в которой играли семь клубов из канадских провинций Квебек и Онтарио. Именно в той лиге в 1911-м решили, что на льду от каждой команды должны находиться по шесть игроков.
Главным конкурентом НХА была ХАТП, Хоккейная ассоциация Тихоокеанского побережья.

И все из-за склочника
К ноябрю 1917-го хозяева клубов Национальной хоккейной ассоциации настолько устали от конфронтационного стиля и партизанских действий тогдашнего владельца команды из Торонто, что решили просто распустить лигу и учредить новую — но уже без склочника.
Создание НХЛ, о котором официально было объявлено 26 ноября, разумеется, вовсе не рассматривалось ее отцами-основателями (владельцами «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Буллдогз» и «Торонто Ариназ») как историческое событие. Но на самом деле, как мы теперь понимаем, они творили историю.
Первые матчи команды новой лиги провели 19 декабря.

Почему Национальная?
Действительно, сейчас в НХЛ 7 канадских клубов и 24 американских (вместе 31, разделенных на четыре конфедерации), а в их составе играют хоккеисты из 16 стран мира. Но, как уже говорилось, в ноябре 1917 года в Лиге было пять команд, и все они являлись канадскими. Отсюда и название.
Потом канадские клубы начали разоряться, в НХЛ появились американские команды из Бостона и Нью-Йорка, Чикаго и Детройта. А название лиги так и осталось «национальным», и это правильно — зачем суетиться?
НХЛ вообще крайне консервативная организация, здесь очень уважают собственное прошлое, любят при каждом удобном случае вспоминать о легендарной эре «Большой шестерки» (Original Six, «оригинальной, изначальной шестерки»), когда в НХЛ целых 25 сезонов играли всего шесть команд. Все они — «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мейпл Лифс», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэкхокс» — существуют до сих пор и невероятно популярны (впрочем, полностью «оригинальным» членом «Большой шестерки» можно считать только «Монреаль Канадиенс», стоявший у «истоков»). Эти шесть клубов сохранили свою форму, свои эмблемы и свои цвета практически в неприкосновенности, с легкими усовершенствованиями. И это — тоже уважение к традиции.

 

Кубков Стэнли… три!

Кубок Стэнли, старейший трофей в профессиональном спорте, в современном сознании неразрывно связан с НХЛ. Но изначально он не принадлежал этой лиге. Более того, он и сейчас ей не принадлежит.
Генерал-губернатор Канады лорд Стэнли пожертвовал этот кубок для вручения сильнейшей любительской команде Канады. Профессиональные клубы подключились к состязанию за него в 1906 году. С 1915-го обладатель Кубка Стэнли определялся в матчах лучших команд НХА и ХАТП, о которых сказано выше. И только с 1926 года его получает победитель плей-офф НХЛ. В 1947-м попечители Кубка Стэнли передали полный контроль над ним Национальной хоккейной лиге. Но отнюдь не в собственность.
Что касается металлической чаши, «кастрюли», как ее любовно называют канадцы, то она была куплена лордом Стэнли Престонским в Шеффилде (Англия). На нынешние деньги она стоила 1200 долларов — немало. 
Эта самая «кастрюля» (Кубок №1) сейчас хранится в Зале хоккейной славы в Торонто.
Поскольку с 1925 года сложилась традиция гравировать на Кубке имена всех победителей, включая менеджмент и тренеров, места стало не хватать (с 1998-го введено ограничение в 52 фамилии), к трофею начали приваривать дополнительные кольца, за что его окрестили Самоваром, и это — Кубок №2.
И, наконец, то, что сейчас возят по городам и весям игроки самой сильной команды лиги — это Кубок Стэнли №3: так называемый Представительский кубок, который НХЛ залудила для таких оказий в 1947 году.

Революция в игре

Нет, это не тот день, когда на спине у хоккеистов появились их фамилии — хотя и по этому поводу была настоящая война…
До сезона 1927/1928 правила не разрешали игрокам пасовать вперед, если те находятся в своей или средней зоне. В сезоне 1928/1929 пас в чужую зону разрешили, только если игрок в момент паса находился в нейтральной зоне. Наконец еще через сезон было введено правило, разрешающее пасовать вперед в любой зоне — лишь бы шайба не пересекала при этом синюю линию.
И что же в этом важного? — спросите вы. Выросла результативность, да так, что НХЛ была вынуждена добавить правило «вне игры», которое применяется и поныне.
Хоккей с тех пор перестал быть похожим на игру двух детских команд на замерзшем пруду, когда все бежали вперед, а потом все бежали назад. В нем появилась умная распасовка и плеймейкеры — игроки, держащие в руках нити игры.

(Не)большой бизнес
На НХЛ принято смотреть как на успешный бизнес-проект, и это, в общем, справедливо, поскольку в остальном хоккейном мире (который, впрочем, совсем не такой обширный, как футбольный) конкурентов у нее просто нет.
Однако стоит учесть, что у себя в Северной Америке — это лишь четвертая спортивная лига по уровню доходов. Далеко впереди, на самом верху — НФЛ, лига американского футбола, с доходами, чуть ли не вчетверо превышающими НХЛ. На втором месте бейсбольная МЛБ, на третьем — баскетбольная НБА. А в планетарном масштабе между этой тройкой и НХЛ вклинились богачи из футбольной английской Премьер-лиги.
Все флаги в гости

В НХЛ сейчас 45% канадцев, 25% американцев, 10% шведов, около 6% россиян (в начале 2000-х их было примерно 10%, и Россия в этом списке шла третьей после США), 4,5% из Финляндии и 3,5% из Чехии. Есть даже один австралиец.

Рекорды лиги

Больше всего матчей в НХЛ сыграл легендарный Горди Хоу — 1767 в 26 (!) сезонах. Он же стал первым хоккеистом, набравшим за карьеру свыше 1000 очков по системе «гол + пас». Всего на его счету 1850 очков (801 + 1049). А рекордом до сих пор является достижение другой звезды НХЛ, Уэйна Грецки, — 2857 очков (894 + 1963).
Из 57 команд, прошедших через горнило НХЛ, «доску почета» почти по всем показателям, в том числе по количеству выигранных Кубков Стэнли (с учетом триумфа в 1916-м, до образования НХЛ, — 24, из которых аж пять подряд в 1956–1960 гг.), уверенно возглавляют «Монреаль Канадиенс». С другой стороны — у них было на это достаточно времени, ведь они в лиге со дня основания. 
Сейчас прошлому величию «Канадиенс» угрожает только их серое настоящее: клуб не выигрывал Кубок Стэнли с 1993-го, а в последние годы катится вниз по наклонной, в то время как его главный соперник «Торонто» (13 Кубков Стэнли) внезапно взялся за ум и, произведя важные перестановки в менеджменте, кажется, нашел дорогу к вершинам.

Кстати, о «Торонто»

Некоторые знатоки английского языка (даже в Северной Америке) тычут пальцем в название «Maple Leafs» и хихикают — мол, неграмотные эти, из Торонто… Всем ведь известно, что множественное число от leaf — это leaves.
Однако ошибки тут нет никакой. Во-первых, в 1927 году это название было заимствовано тогдашним хозяином клуба (по разным версиям) то ли у канадского полка, сражавшегося на фронтах Первой мировой, то ли у популярного мест­ного бейсбольного клуба, которые именно так и назывались — «Maple Leafs». Во-вторых, Maple Leafs — это имя собственное, такое же, как, например, фамилия человека. А в английском языке в именах собственных, когда они во множественном числе, просто добавляется «s» в конце. Так что с «Кленовыми листьями» все в порядке.

Суперсерии

Напоследок нельзя не сказать о памятных болельщикам со стажем суперсериях между советскими и канадскими хоккеистами. 
Первые игры с канадскими клубами состоялись еще в 1960-х, но это были в основном любительские команды, в лучшем случае — усиленные экс-профессионалами.
Зато в 1972-м команда СССР впервые сыграла со сборной НХЛ (3 победы, 4 поражения, 1 ничья), а через два года — с ее «альтернативной версией», Всемирной хоккейной ассоциацией (была и такая; 4 победы, 1 проигрыш, 3 ничьи).
Но более интересны с «юбилейной» точки зрения противостояния на клубном уровне. В 1975–1976 годах состоялось первое турне по Северной Америке, в котором Советский Союз представляли московские ЦСКА и «Крылья Советов». ЦСКА выиграл у «Нью-Йорк Рейнджерс» — 7:3 и «Бостон Брюинз» — 5:2, свел вничью матч с «Монреаль Канадиенс» — 3:3 и уступил «Филадельфии Флайерз» — 1:4. «Крылья Советов» победили «Питтсбург Пингвинз» — 7:4, «Чикаго Блэкхокс» — 4:2, «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:1 и потерпели поражение от «Баффало Сейбрз» — 6:12.
Потом были новые встречи — и сборных, и клубов. Но это, как говорится, совсем другая история…
Подготовил
Юрий Прирва.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики