Спорт: а неплохо, что январь открывает календарь…

02-02-2018

Уже примеряющему роскошное белое одеяние олимпийского Пхёнчхана февралю предстоит изрядно расстараться, чтобы порадовать поклонников спорта Слобожанщины не хуже, чем это удалось сделать куда более скупому на соревнования высокого ранга январю. 

О победах на теннисных кортах Австралии Элины Свитолиной, принесших ей юбилейный, десятый, титул WTA и ранг третьей ракетки мира, «Время» уже рассказывало. Как и о подарке, который преподнес себе на Рождество Антон Коробов, ставший призером Элит-опена в итальянском Виллорбе. Но на этом 32-летний гроссмейстер не остановился… 

«Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе — ход конем…»
На завершившемся в последнее воскресенье января в голландском Вейк-ан-Зее престижном Masters турнире Tata Stell Challengers, собравшем 14 гроссмейстеров из десяти стран, наш земляк занял второе место, которое с учетом призовых итальянских баллов позволило ему вернуться в топ-100 ведущих шахматистов планеты. 
При этом Антон продемонстрировал завидную прыткость, одним махом преодолев два десятка ступенек в мировой табели о рангах и поднявшись на 81-ю позицию в опубликованном позавчера февральском рейтинг-листе ФИДЕ. Мог бы подняться и выше — если бы вторую часть Челленджера провел так же, как первую. Но, потеряв в первых шести турах лишь пол-очка, в оставшихся семи он смог прибавить к ним всего два с половиной. И в итоге отстал на финише на очко от индийца Сантоша Видита, который после этой победы поднялся в мировой шахматной иерархии на 31-е место, повысив свой индивидуальный рейтинг до 2723 баллов. У Коробова он составляет сегодня 2664 пункта. 
В топовой сотне представлены еще двое харьковских гроссмейстера: Павел Эльянов (2710) занимает 37-е место, а экс-чемпион Европы Александр Моисеенко (2660) — 88-е. Ту свою победу Моисенко одержал пять лет назад, а нынешний личный чемпионат Старого Света пройдет уже в марте в Батуми. А в октябре этот грузинский город примет и Кубок мира, но, в отличие от Евро-2018, открытого для всех желающих, путевки на кубковый турнир еще надо добыть. 

«Сядешь и просто нажимаешь на педаль…»
Успешнее других это в последнее время получается делать у 35-летнего Андрея Винокурова — второй год кряду наш земляк становится победителем Кубка мира по велоспорту на треке.
Нынешний турнир стартовал еще в ноябре в польском городе Прушков, а финишировал неделю назад в столице Беларуси на новом велодроме «Минск-Арена». По итогам пяти кубковых этапов харьковский динамовец стал сильнейшим в мужском кейрине, набрав в сумме 1525 очков. Занявший второе место Маттийс Бучли из Нидерландов отстал от нашего земляка на 25, а третий призер Левис Олива из Уэльса — на 105 очков. О том, что такое кейрин, «Время» уже рассказывало, комментируя победные для Винокурова этапы. Тем же, кто пропустил те публикации, представление об этой трековой дисциплине даст строчка из другой популярной в свое время песни: «И глаза, горящие азартом, — это велогонка с общим стартом…» 
Мог Андрей повторить свой прошлогодний кубковый успех и в спринте, но уступил на сей раз первенство поляку Матеушу Рудыку, став в общем зачете вторым. А третье место и здесь досталось валлийцу Оливе. Но главные старты нынешней зимы у мастеров велотрека впереди — это чемпионат планеты, который начнется в последний день февраля в голландском городе Апелдорне. И готовится к нему Винокуров очень серьезно — если с двух последних европейских первенств ветеран неизменно возвращался с медалями, то наград мировых чемпионатов в его внушительной коллекции трофеев пока что нет. 

«Мы теперь с тобой одной веревкой связаны…»
А вот в славную летопись харьковской школы альпинизма нынешний январь вписал новую яркую страницу, которая, образно говоря, стала плодом коллективного творчества.
Группа горновосходителей под руководством Валентина Сипавина поднялась на главную вершину Южной Америки, которая именуется Аконкагуа, имеет высоту 6962 метра и расположена в Аргентине. Вообще-то, в этом не было бы ничего необычного — Каменный страж, как переводится название горы с языка индейцев племени кечуа, населяющих аргентинскую часть Патагонии (а есть еще и чилийская), ранее уже не раз покорялся нашим землякам. Но — исключительно альпинистам. А на сей раз преклонил свою вершину и перед представительницей прекрасного пола — первой из харьковчанок, пусть и в связке с мужчинами, на нее поднялась воспитанница альпклуба НТУ «ХПИ» Татьяна Зотова. Ее имя в кругу скалолазов еще не шибко известно — высшим спортивным достижением Татьяны пока что является титул чемпионки Харьковщины по альпинизму, добытый в минувшем году. Но Валентин Сипавин уже рассчитывает на нее, формируя из членов Харьковского клуба альпинистов команду девушек, с которой обещает встретить 8 марта на главной вершине Мексики и третьей по высоте горы Северной Америки — вулкане Орисаба. А его слово значит много: 34-летний выпускник геологического факультета ХНУ в среде коллег по увлечению человек известный и авторитетный. Достаточно сказать, что Сипавин вошел в историю как пятый харьковчанин и 19-й украинец, покоривший высочайшую точку планеты Эверест, а кроме того, является неоднократным призером чемпионатов Европы по альпинизму и вице-чемпионом мира по ледолазанию.

«Самая высокая мечта — высота, высота..»
Мечтает о покорении новых высот и 23-летняя харьковская прыгунья Екатерина Табашник, которая по итогам декабря была признана лучшей легкоатлеткой Украины.
Тогда с личным рекордом в закрытых помещениях — 192 см — наша землячка стала вторым призером международного турнира в Минске. В новом году Катерина с новой силой принялась штурмовать высоты — неделю назад на турнире в чешской Остраве завоевала бронзу, а в минувшие выходные взяла уже и золото на турнире во французском городе Валь-де-Рей. Вот только превзойти свое личное «зимнее» достижение Кате пока так и не удалось. А очень хочется — ведь норматив, дающий пропуск в сборную Украины для участия в зимнем чемпионате мира, который стартует ровно через два месяца в Бирмингеме, равняется 197 см. Впрочем, до него еще достаточно времени и соревнований, на которых можно покорить этот рубеж. В ближайшие выходные в немецком Карлсруэ начинается серия стартов World Indoor Tour под эгидой Международной федерации легкой атлетики, так что надо дерзать. 
А заодно — и продолжать дуэль с первым на сегодня номером национальной сборной в прыжках в высоту 20-летней киевлянкой Юлией Левченко. В минувшем сезоне их соперничество над планкой стало украшением не одних международных соревнований. Но если в активе Левченко — обладательницы золота летнего чемпионата мира-2017 — есть прыжки на 201 см, то победительница юниорского Евро-2013 Екатерина Табашник на открытом воздухе выше 195 см пока не прыгала. Зато именно с этим личным «летним» достижением в июле прошлого года на турнире в итальянском Роверето взяла золото, впервые опередив свою соотечественницу и главную конкурентку.
Вадим ЗУБОВ.

 

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики